«Иркутские Вести» > ИА Телеинформ > В Иркутской области с начала 2009 года выявлено 60 случаев профессиональных заболеваний

В Иркутской области с начала 2009 года выявлено 60 случаев профессиональных заболеваний


28 апреля 2009. Разместил: Администратор
В Иркутской области с начала года выявлено 60 случаев профессиональных заболеваний. Об этом сообщила сегодня на круглом столе, посвященном Всемирному дню защиты охраны труда, заместитель начальника отдела надзора за условиями труда и радиационной безопасностью территориального управления Роспотребнадзора Любовь Корчуганова. Основные причины заболеваемости – это неблагоприятные условия труда, в частности изношенное оборудование, игнорирование средств индивидуальной защиты. Кроме того, сотрудники предприятий, на которых высок риск возникновения профзаболеваний, часто отказываются от медосмотра.

При стаже работы пять и более лет посещение врача необходимо. По словам Любови Корчугановой, в Иркутской области есть более 4 тыс. организаций различных видов собственности. Анализ проведенных обследований показал, что у большинства предприятий условия труда не отвечают санитарно-гигиеническим условиям. Остается высоким показатели профзаболеваний в Иркутске, Шелехова, Ангарске, а также в Чунском районе.

Наибольший показатель заболеваемости отмечается в горно-металлургической промышленности, угольной, а также лесной отрасли. Первое место среди профессиональных заболеваний Иркутской области занимают патологии органов слуха. Связано это с тем, что в последнее время активно заработали предприятия, где специалисты трудятся в условиях производственного шума. Участники круглого стола отметили, что в текущем году финансирование областной программы по охране труда было сокращено в связи со сложной финансовой ситуацией.

Для справки: уровень профессиональной заболеваемости в Иркутской области в 1,5-2 раза выше, чем в целом в России. Если сравнивать Россию с такими странами, как Швеция, Япония, США, то уровень профессиональной заболеваемости в России, ниже в пять-семь раз, чем в этих развитых странах.


Вернуться назад