«Иркутские Вести» > ИА Телеинформ > Ангарск подготовил всю градостроительную документацию

Ангарск подготовил всю градостроительную документацию


14 января 2009. Разместил: Администратор
Градостроительный кодекс РФ поставил муниципальные образования страны перед необходимость срочно готовить новые и корректировать старые градостроительные документы. Администрацией города Ангарска в этом году провела большую работу по созданию Правил землепользования и застройки, проектов планировки территорий, нормативов градостроительного проектирования, корректировке Генплана. Об этом рассказывает заместитель главы города Ангарска Юрий Дудаков.

- Юрий Игоревич, уходящий год был ознаменован принятием новых градостроительных документов. Чем они важны для Ангарска?

- Нам важно было привести градостроительную документацию в соответствие с законом. Ускоренными темпами были разработаны и утверждены Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Градостроительный кодекс с 2010 года запрещает выдавать разрешение на строительство объектов без ПЗЗ. В результате огромного объема работ удалось принять документ уже в этом году. Для того чтобы узаконить ПЗЗ, необходимо было провести публичные слушания, работать с комиссиями при участии инспектирующих организаций.

- Что эти правила дают застройщикам?

- Они показывают, что и где можно строить, а где нельзя и по каким причинам. Дают алгоритм, который позволит человеку, который занимается бизнесом, знать, что он получит в конечном итоге. В предыдущие годы земля отводилась так, что люди, начиная заниматься привлечением инвестиций в новые проекты, оказывались в неловкой ситуации, потому что инспектирующей организацией накладывались такие требования, которые сдерживали выполнение каких-то конкретных работ. Теперь все приведено в соответствие и прописано в правилах.

Мы разработали еще один очень важный документ – нормативы градостроительного проектирования. Подготовка Генерального плана Ангарска, который на данный момент корректируется, может осуществляться только с соблюдением требований нормативов. Поэтому для города это очень своевременный и необходимый документ. Нормативы учитываются при разработке документов территориального планирования, градостроительного зонирования и документации по планировке территории Ангарска. Нормативы обсуждались на совещании с участием депутатов городской Думы и членов градостроительного совета. Окончательное утверждение документа запланировано на январь 2009 года.

- Давайте подробнее остановимся на Генплане города.

- На основании закона об Иркутской области о делении Ангарского муниципального образования на четыре муниципальных образования (2 городских и 2 сельских поселения) Ангарск имеет новые границы, поэтому надо было привести Генплан в соответствие с этим законом. Сейчас мы проводим этапные публичные слушания, где все желающие смогут внести свои предложения по поводу развития города.

Хотелось бы напомнить, что у Ангарска было несколько Генпланов. Очень интересно сделан Генплан 1963 года. Были предложения «разгрузить» реку Китой: поток массы воды перераспределить на реку Картагон, чтобы снизить затопляемость территории, и заниматься левосторонней частью Китоя. Но этот проект весьма дорогостоящий, поэтому он остался без воплощения. В 1975 году Генплан был частично откорректирован, но в нем внимание обращалось на левостороннюю зону Китоя. В 2005 году были также внесены корректировки, но они оставались на уровне 1975-го года, и все задачи развития Ангарска до конца не решали. Понятно, что время идет, сейчас нужно мыслить глобально, на это и нацелена нынешняя корректировка Генплана. Разработка его проекта будет завершена в 2009 году, а утверждение запланировано на 2010 год.

Важно, чтобы люди понимали, что город – это не площадка, на которой можно строить, где хочется и как хочется, в городе есть это большой комплекс вопросов, которые надо решить, для того чтобы улучшить условия жизни ангарчан. Учитывается и транспортная схема, и размещение торговых объектов, и объектов соцкультбыта.

Генплан – очень крупная градостроительная работа. Но мы также ведем серьезную работу по конкретным территориям застройки. Уже есть проекты планировки территории крупных будущих микрорайонов – 31-го и 35-го, которые находятся между 29-м и 32-м микрорайонами. На данный момент они обсуждаются, будем надеяться, также будут приняты.

Это тоже не все. Мы понимаем, что для города необходимы деловые центры и гостиничные комплексы. Такая работа также проведена, мы имеем первоначальную документацию, которая будет воплощена в жизнь.

- Юрий Игоревич, расскажите о строительстве жилья и объектов инженерной инфраструктуры в Ангарске.

- На данный момент потенциальные застройщики имеют земельные участки на 200 тыс. кв. метров под строительство жилья и возможность подключения к коммуникациям. В этом году в Ангарске построен интересный жилой комплекс в 33-м микрорайоне - «Домино». Такой же значимости комплекс появится в 32-м микрорайоне, который включает целый набор культурных и социально бытовых объектов, а также подземные гаражи. На стадии завершения строительных работ находятся дома в 29-м и 34-м микрорайонах.

У нас есть возможность дальше развивать Прибрежный микрорайон. Правда, возникают вопросы с инженерной инфраструктурой. Впервые за тридцать лет нами получено разрешение на строительство трансформаторной подстанции Прибрежная. Ангарск с 1987 года был в тяжелом положении по энергоснабжению. И сейчас появилась возможность это положение исправить. Уже ведутся работы по строительству подстанции. В Усольском районе поведено около 4 км линий электропередач, начаты работы на трансформаторной подстанции «Иркутская». Сделаны фундаменты под оборудование, закуплены трансформаторы на 53 млн. рублей, выполнены проектные работы. Этот вопрос первоочередной, и мы обязательно доведем эту работу до логического конца.

Большую работу ведем по улучшению теплоснабжения. Есть задумки, которые позволяют нам уйти от надземных тепломагистралей и тем самым преобразовать вид города. По крайней мере, в проектной документации предусматривается, что тепломагистрали будут заглублены.

В это году мы сделали акцент на снижении объемов незавершенного строительства. Очень долгое время в числе этих объектов числилось здание налоговой службы в 7а микрорайоне, сегодня оно сдано в эксплуатацию. На некоторых объектах годами стояли открытые окна, например, в супермаркете по ул. Весенней в 6а микрорайоне, теперь он в работе.

Можно похвастаться новым строящимся объектом – торговым центром на Ангарском проспекте, он значительно отличается от того, что до настоящего времени строилось в Ангарске. Это будет значимый как в архитектурном, так и технологическом смысле объект, сделанный из современных материалов. В торговом центре будет эскалатор, детская комната, а на верхнем этаже – кафе. Этот комплекс будет сдан в конце января, там работы идут чуть ли не круглосуточно.

- Мы живем в сейсмоопасной зоне. Что будет предприниматься для повышения устойчивости жилых домов?

- Сейчас мы вместе с областной администрацией готовим концепцию новой программы по сейсмоустойчивости. Финансирование программы будет осуществляться за счет средств федерального, областного и местных бюджетов. Общий объем финансирования предусматривается в размере 3713,3 млн. рублей. Мы уже отдали свои предложения на региональный уровень, куда включили усиление таких важных объектов как роддом, дворцы культуры нефтехимиков и «Современник» и другие. Будем рассматривать вопрос, чтобы сделать проектную документацию за счет районного бюджета.

- Многих ангарчан волнует вопрос, будут ли строить автовокзал в городе?

- Вопрос назрел давно. Поступало много предложений по строительству автовокзала, но ни одно из них до сих пор не воплощено в жизнь. Междугородние перевозки – это функция субъекта области, межпоселенческие – функция района. Но мы прекрасно понимаем, что не должны оставаться в стороне. Планируем расположить новый автовокзал не в старой части города, а ближе к выезду из него – в районе водохранилища. Сейчас изучается вопрос по определению земли под автовокзал, уже наметились инвесторы.

- Как вы оцениваете проделанную за год работу, каким видите следующий год?

- Работу оцениваю позитивно – подготовлены все градостроительные документы, поэтому возможности для развития на следующий год у нас очень большие. Есть определенная озабоченность, связанная с инвестированием проектов. По нашей информации, градообразующие предприятия города чувствуют себя достаточно уверенно. Год может быть тяжелым, но, думаю, не «подарит» нам больших проблем.

Наталья Чебакова







Все новости по этой теме

Вернуться назад