«Иркутские Вести» > ИА Телеинформ > Программы содействия занятости населения в России неэффективны, считает замдиректора Центра трудовых исследований ГУ ВШЭ Ростислав Капелюшников

Программы содействия занятости населения в России неэффективны, считает замдиректора Центра трудовых исследований ГУ ВШЭ Ростислав Капелюшников


2 июня 2009. Разместил: Администратор
Программы содействия занятости населения в России неэффективны, считает замдиректора Центра трудовых исследований ГУ ВШЭ Ростислав КапелюшниковПрограммы снижения напряженности на рынке труда и содействия занятости населения, принятые в российских регионах, неэффективны. Такое мнение высказал заместитель директора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислав Капелюшников в ходе видеоконференции, проведенной Клубом региональной журналистики «Из первых уст» совместно с ИРА «Телеинформ». По его словам, потенциальными участниками этих программ могут стать лишь 0,4% от всего экономически активного населения РФ. «Даже если мы поверим, что эффективность этих программ будет 100%, это снижение уровня безработицы меньше, чем на пол процентного пункта», – заметил эксперт.

Большая часть мероприятий по снижению напряженности на региональных рынках труда, рассчитаны не на безработных, а на тех, кто только находится под риском увольнения. «Сколько из них окажутся потенциальными безработными, мы сказать не можем», – подчеркнул Ростислав Капелюшников. Таким образом, средства из федерального и региональных бюджетов тратятся не столько на борьбу с безработицей, сколько на ее предупреждение.

«Кроме того, для региональных властей это повод для того, чтобы заместить свои расходы расходами федерального центра, – сказал Ростислав Капелюшников. – В рамках этой программы можно взять деньги и использовать их, например, для благоустройства или починки водопроводов и канализации. То есть будут иметь место замещения и таким образом чистое влияние на занятость и на сокращение безработицы будет еще меньше».

Эксперт также обратил внимание, что в пересчете на одного человека расходы на борьбу с безработицей крайне невелики. Например, на опережающее обучение предполагается выделять около 9 тыс. рублей на человека. Средняя продолжительность обучения составляет около трех месяцев, так что ежемесячные расходы составят лишь 3 тыс. рублей. По мнению Ростислава Капелюшникова, организовать на эти деньги качественное профессиональное обучение крайне сложно. «Так что с моей точки зрения, на 90% это меры пассивной поддержки доходов определенных категорий работников», – прокомментировал эксперт мероприятия по борьбе с безработицей, предпринимаемые Правительством РФ и властями регионов России.

Напомним, в Иркутской области реализуется программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда, рассчитанная на 2009 год. Ее цель – не допустить роста среднегодового уровня регистрируемой безработицы выше 3%. В рамках программы предусмотрено профессиональное обучение минимум 5 тыс. 800 работников организаций, находящихся под риском увольнения, создание не менее 3 тыс. 400 временных рабочих мест, 400 новых рабочих мест в малом и среднем предпринимательстве. Кроме того, как минимум 500 человек должны получить помощь для переезда в другую местность с последующим трудоустройством, еще для 500 человек планируется организовать стажировки.

Министерство здравоохранения и социального развития РФ заключило договоры о реализации региональных программ, направленных на снижение напряженности на рынке труда со всеми субъектами РФ. Из федерального бюджета на их реализацию планируется выделить 23 млрд 600 млн рублей, еще 1 млрд 800 млн рублей составят средства региональных бюджетов. В настоящее время реализовывать программы начали 77 регионов. В целом по стране профессиональное переобучение проходят 35 тыс. 500 работников, находящихся под риском увольнения, на временные работы трудоустроены 412 тыс. 300 человек. Еще 4 тыс. 100 безработных получили финансовую поддержку на открытие собственного дела, 1 тыс. 100 человек переехали на новое место работы.


Вернуться назад