«Иркутские Вести» > ИА Телеинформ > Астрономы из Иркутска надеются спрогнозировать следующий цикл солнечной активности

Астрономы из Иркутска надеются спрогнозировать следующий цикл солнечной активности


10 июля 2009. Разместил: Администратор
Участники экспедиции «Irkutsk-Pacific Eclipse» 22 июля 2009 года будут наблюдать полное солнечное затмение на острове Бутаритари в Тихом океане. Они надеются, что полученные данные позволят предсказать, каким будет следующий цикл солнечной активности. Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель экспедиции, директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета Сергей Язев. Экспедиция стартует из Иркутска 13 июля.

Ее участниками станут сотрудники Института солнечно-земной физики СО РАН, ученый секретарь Научного совета по астрономии РАН Михаил Гаврилов и др. В Иркутск ученые вернутся 31 июля.

Перед исследователями стоят несколько задач. Они намереваются сфотографировать солнечную корону во время затмения, а также получить ее поляризованное изображение, которое позволит узнать о магнитных полях вблизи Солнца и о рассеивании света на электронах в солнечной короне. Во время затмения будет проводиться видеосъемка. Кроме того, ученые будут следить за метеорологической обстановкой на Земле: измерять температуру и влажность воздуха, атмосферное давление, скорость и направление ветра. Измерить планируется и напряженность электрического поля в атмосфере.

«Сейчас существует множество прогнозов следующего цикла солнечной активности, и разброс оценок в них очень велик, – заметил Сергей Язев. – Например, NASA предвещает едва ли не конец света осенью 2012 года: якобы на Солнце произойдет ряд очень мощных вспышек, из-за которых на Земле перестанет работать техника. Мы же хотим доказать, что это не так, и сделать свой прогноз следующего цикла. Хотя уже сейчас можно сказать, что давать предсказывать максимум солнечной активности осенью 2012 года абсурдно».

Солнечное затмение 22 июля станет самым продолжительным в XXI веке. Полоса затмения пройдет над западной частью Индии, Гималаями, Китаем и частью Тихого океана, максимальная продолжительность составит 6 минут 39 секунд. На острове Бутаритари, расположенном в архипелаге Кирибати, затмение будет наблюдаться 4 минуты 51 секунду, в 3 часа 56 минут по всемирному времени (12 часов 56 минут в Иркутске).

Как пояснил Сергей Язев, остров выбрали в качестве площадки для наблюдения из-за подходящих погодных условий: по данным анализа диаграмм солнечных дней, во второй половине июля на Бутаритари стоит ясная погода. «А в Китае, например, последние два года в это время было облачно», – заметил директор астрономической обсерватории ИГУ. Однако на тот случай, если на Бутаритари будет неблагоприятная погода, есть договоренность о сотрудничестве с учеными из Новосибирска и Монголии, которые будут наблюдать затмение в Китае.


Вернуться назад