«Иркутские Вести» > ИА Телеинформ > Федеральная целевая программа по охране Байкала и развитию байкальской территории

Федеральная целевая программа по охране Байкала и развитию байкальской территории


4 августа 2009. Разместил: Администратор
Федеральная целевая программа по охране Байкала и развитию байкальской территорииВ России разрабатывается федеральная целевая программа по охране озера Байкал и развитию байкальской территории, которую планируется принять в ближайшие годы. Об том сообщила 1 августа на совещании по охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности в Листвянке руководитель Федерального агентства водных ресурсов РФ Марина Селиверстова. В программе будет намечен ряд мероприятий, связанных с решением проблем, существующих в сфере природопользования, экологии и туризма на Байкале и прилегающих территориях.

В частности, это меры по модернизации и развитию экологического мониторинга экосистемы Байкала, строительству и техническому оснащению научно-исследовательского флота, исследованию опасных геологических процессов на территориях, прилегающих к озеру и т. д. Кроме того, одним из мероприятий, возможно, станет разработка отдельной программы по организации системы утилизации и переработки твердых бытовых отходов в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

В настоящее время в России действует федеральный закон об охране озера Байкал, который был принят в 1999 году. По словам Селиверстовой, это уникальный факт в российском законодательстве, поскольку ни одному из водных объектов России не посвящено отдельного федерального закона. Она также рассказала, что первый в стране природный заповедник – Баргузинский – был создан в 1916 году на Байкале.

«В сфере охраны озера Байкал существует ряд проблем, – заявила Селиверстова. – Среди них – промышленные сбросы загрязняющих веществ в байкальскую воду и атмосферу, браконьерский вылов рыбы, прогнозируемое увеличение объемов застройки на байкальском берегу в связи с созданием туристско-рекреационных зон».

Кроме того, значительный вред озеру наносит неорганизованный туризм, доля которого среди других видов туризма составляет 60%. С каждым годом на Байкале увеличивается количество моторных судов, что негативно отражается на экосистеме озера, так как в регионе слабо развита инфраструктура для утилизации отходов. Территория Байкала также имеет высокую сейсмичность, и землетрясения могут вызвать техногенные происшествия – например, аварийную утечку нефти и загрязняющих веществ.


Вернуться назад