«Иркутские Вести» > ИА Телеинформ, Новости ГТРК Иркутск > Сельское хозяйство Иркутской области лишь частично обеспечивает регион продовольствием

Сельское хозяйство Иркутской области лишь частично обеспечивает регион продовольствием


14 октября 2014. Разместил: Sasha
Сельское хозяйство Иркутской области лишь частично обеспечивает регион продовольствиемПриангарье уже давно демонстрирует рост потребления мяса, молока, овощей, фруктов и яиц на одного среднестатистического гражданина РФ, проживающего на территории региона. В отличие от этих видов продовольствия, потребление картофеля в Иркутской области остается на прежнем уровне. Соответствующее заявление сделал представитель ФС государственной статистики по Иркутскому региону. В отличие от роста объемов потребления яиц, молока и мяса, существенно сократились соответствующие показатели хлеба и хлебобулочных изделий.
Есть и такие продукты, которые в Иркутской области потребляются местными жителями сверх нормы, согласно установленным параметрам здорового питания. Например, потребление сахарного песка на одну душу населения в Иркутской области в 2013 году составило 33 килограмма, что на 9 килограмм выше установленной нормы здорового питания. Аналогично ситуация выглядит и в сфере потребления растительного масла. Вместо положенных 10 килограммов иркутяне потребляю по 13 килограмм ежегодно. Картофель в Иркутском регионе потребляется на 25-35 килограмм свыше положенной нормы на каждого человека, хлеба – на 5 килограммов. Есть и те продукты питания, которые иркутские жители до сих пор не доедают. Например, дефицит яиц на душу населения составляет около 40-50 штук ежегодно, молока – 120-140 килограммов, овощей и фруктов – 40-60 килограммов.
В 2013 году в среднем каждый человек употребил около 75 килограммов мяса, 260 килограммов молока, 260 яиц, 130 килограммов картофеля, 100 килограммов овощей, 35 килограммов сахарного песка, 12 килограммов растительного масла и 130 кг круп и хлебобулочных продуктов.
Согласно заявлению экспертов ФС государственной статистики по Иркутской области, главным правилом продуктовой безопасности для населения является удовлетворение установленной нормы продовольственных потребностей посредством собственного производства. Последний момент зависит от уровня развития сельскохозяйственной сферы деятельности, а также промышленности, развивающейся на ее основе.
Но в этом вопросе в Приангарье нет никаких проблем. Местное правительство регулярно следит за уровнем развития АПК в регионе, обеспечивая финансовую и другие виды поддержки действующим в области сельхозпроизводителям. Средства на поддержку АПК выделяет бюджет Иркутского региона и сторонние инвесторы, заинтересованные в развитие Приангарского сельского хозяйства и промышленности.
Благодаря такому комплексному подходу, только за последние несколько лет в регионе наблюдается постоянный рост производства в сельскохозяйственной сфере. Сегодня на каждого иркутянина производится на 12 килограмм мяса больше, чем в 2000 году. Аналогичная картина наблюдается и в производстве яиц, молока, овощей. В этих сферах сельского хозяйства в период с 2000 по 2014 гг. отмечается рост примерно в 12%.
Но даже при таких показателях Иркутская область до сих пор отмечает недостаточность собственного производства сельскохозяйственной продукции. Почти 40% мясных ресурсов формирует импорт, молочной – 18% импорта, овощей – 20% импорта.
100% обеспечение продуктами собственного производства наблюдается только в отношении поставок картофеля и яиц.

Вернуться назад