По триста особей саранчи на каждом квадратном метре. Сельским хозяйствам Качугского района приходится в спешном порядке искать новые места для сенокоса. Большую часть посевов уничтожил вредитель. Еще в мае специалисты предупреждали, что летом будет нашествие саранчи. В Качугском районе было обследовано более пяти тысяч гектаров. Посевы экстренно обработали ядохимикатами. Однако потерь избежать не удалось.
Андрей Дмитриев подсчитывает убытки. Почти все сенокосные угодья уничтожены «сибирской кобылкой». Саранча каждый год появляется на полях, но такого массового нашествия насекомых не ожидал никто:
- Здесь было чистое поле. Саранча съела все злаковые, пырей, костер. Оставила полынь и сорную траву. Они ее кушать не стали. Одна из причин такой ситуации - большое количество заброшенных полей. За годы реформ посевные площади сократились втрое. Еще две недели назад на один квадратный метр приходилось до трехсот особей саранчи. Был введен режим чрезвычайной ситуации. Хозяйствам района пришлось срочно обращаться за поддержкой в область. Министерство сельского хозяйства помогло с ядохимикатами. Обычно с этих полей собирали до пятисот тонн сена, теперь прогнозы неутешительные. Урожай будет раз в пять меньше.
- Для них очень сложно, тяжело, потому что это затраты - они были произведены, а сегодня саранча все ликвидировала. Главная задача - должны государство, область помочь этим предприятиям восстановить утраченное. Поголовье, которое мы наметили, сохраним, - говорит мэр Качугского района Павел Козлов. Общие потери района оцениваются в два-три миллиона рублей.
Сейчас дорога каждая минута. Сначала саранча, теперь дожди. Сельхозпредприятия вынуждены искать новые места для сенокоса. О рекордных показателях здесь не говорят. Главное, чтобы химическая обработка дала долгосрочный эффект и на следующий год ситуация не повторилась.
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:
Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Иркутска IRK-VESTI.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:
Агрономы Приангарья борются за урожай с луговым мотыльком
Битва за урожай. Агрономы Иркутской области борются с луговым мотыльком. Он уже уничтожил не одно поле посевов. Еще неделю назад это поле в 60 гектаров зеленело свежими всходами многолетней...
Хозяйства Усольского района сильно пострадали от непогоды
В Усольском районе выпавший снег почти полностью уничтожил посевы овса. Аграрии надеются, что удастся спасти пшеницу. На полях хозяйства «Белореченское» побывали наши коллеги.
Полевые испытания комбайнов Иркутского района
Самое главное - экономия. Впервые в Иркутском районе провели испытания техники. Построение механизаторов Иркутского района и приветственные слова от мэра.
Паводок в Усольском районе - введен режим ЧС
Режим чрезвычайной ситуации введен в Усольском районе. Резкое потепление вызвало таяние снега и подъем уровня реки Булайки. Талые воды размыли дороги. В результате целый микрорайон поселка Мишелевка оказался отрезанным - это около трех тысяч человек.