«Иркутские Вести» > Новости ГТРК Иркутск > «Тунка-133»: наш ответ большому адронному коллайдеру

«Тунка-133»: наш ответ большому адронному коллайдеру


21 сентября 2009. Разместил: Администратор
«Тунка-133»: наш ответ большому адронному коллайдеруВ Тункинской долине появились 133 электронных «глаза». Вместе они составляют новую установку «Тунка-133». С ее помощью ученые надеются получить ответ на вопрос, откуда взялась Вселенная. Один квадратный километр. Площадка именно такого размера понадобилась, чтобы вместить самый мощный в мире оптический прибор для регистрации лучей из космоса. Здесь нет телескопов, массивных конструкций - вокруг только 133 бочки, расположенные в геометрическом порядке.

Они и есть главные элементы установки. «Тунка-133», так она называется, призвана ответить на вопрос, что за энергия движет космическими лучами и каков ее источник. Это, по словам ученых, позволит понять, откуда взялась Вселенная. Кстати, такая же задача стоит перед большим адронным коллайдером. При создании отечественной установки ученые пошли по принципу «дешево и сердито». Защитные кожухи для аппаратуры, к примеру, нашли в хозтоварах.

- Голь на выдумки хитра, посмотрели вокруг и поняли, что самый лучший вариант - алюминиевые ведра, продающиеся в хозяйственных магазинах, - говорит ведущий научный сотрудник НИИЯФ МГУ Василий Просин. Фотоэлементы привезли из Германии, электронику — из Италии. Ученые Туринского и Берлинского университетов передали их российским коллегам бесплатно. В результате наш ответ адронному коллайдеру получился в десятки раз дешевле. Принцип действия довольно прост. Фотодетекторы регистрируют свечение, так называемый черенковский свет.

Затем с помощью компьютерной программы данные обрабатываются. По словам ученых, самый сложный момент - расшифровка полученной информации. Для исключения ненужного фотодетекторы настроены таким образом, что фиксируют вспышки света, которые длятся не более микросекунды. Пролетающие в небе самолеты, спутники и метеоры система игнорирует:

- Вот эта установка, надеемся, поможет увидеть предельную энергию для ядер железа, ускоряющихся в супергигантских явлениях, таких как взрывы сверхновых. Чтобы дополнить работу 133 электронных глаз, ученые смонтировали антенны для замеров радиоизлучения, которым сопровождаются вспышки. Московским и иркутским специалистам помогли коллеги из США - лидеры в этой области. Пока действует только одна антенна, в дальнейшем их будет более десятка. Место выбрано не случайно, почему именно Тункинская долина? В первую очередь ученых поразила потрясающая чистота эфира, тут практически нет радиопомех, и здесь большое количество солнечных дней и ясное небо, это главное для исследований.


Вернуться назад