Первая полоса: Информационный Иркутский портал » Новости » Что будет с российским бизнесом?

Новости : Что будет с российским бизнесом?
Что будет с российским бизнесом?За кулисами Белого дома между разными группами влияния идут горячие споры по поводу того, как поступить с российским бизнесом, особенно нефтегазовым комплексом, в условиях набирающего обороты финансово-экономического кризиса и падения цен на нефть. Компании, терпящие бедствие из-за многочисленных долгов, выстроились в очередь за господдержкой. Правительство в свою очередь сформировало список предприятий, которым будет оказана помощь в приоритетном порядке.

В настоящее время обсуждается несколько вариантов того, как помочь российскому бизнесу, особенно той его части, которая ориентирована на сырьевые отрасли. Первый сценарий самый простой: государство может выкупить долги российских компаний перед иностранными банками. И вернуть все промышленные предприятия в госсобственность. А спустя время, когда экономическая ситуация выправится, заново приватизировать их по более открытым и справедливым, нежели в 90-е годы, правилам. О такой вероятности заговорили осенью, после того как обвалился российский фондовый рынок.

Однако проблема в том, что государство, вполне сознавая свою социальную ответственность перед народом, кстати, установленную конституцией, не может направить все ресурсы, собранные от нефтяных сверхдоходов, на то, чтобы спасать бизнес. И президент Дмитрий Медведев, и премьер-министр Владимир Путин неоднократно подтверждали приверженность исполнению социальных обязательств перед населением в первоочередном порядке.

Другой сценарий: рассчитаться с иностранцами акциями российских предприятий. Главный довод в поддержку этой концепции — иностранные инвесторы, которые с такой легкостью обвалили российский фондовый рынок, отозвав свои инвестиции, не смогут забрать с собой российские предприятия в том случае, если станут их совладельцами. Им волей-неволей придется вкладывать средства в развитие предприятий. Однако в российском правительстве не слишком много сторонников этой идеи. До сих пор чужой капитал не пускали в большой национальный бизнес. Есть даже список стратегически важных отраслей, доступ к которым был закрыт для иностранцев.

Проблема в том, что сейчас акции стоят слишком дешево и продавать их невыгодно. Иностранцы устремятся за акциями российских предприятий совсем не для инвестирования в их развитие, а для того, чтобы избавиться от них как от конкурентов. Примеров этому предостаточно. Самый наглядный — покупка «Фиатом» завода «Икарус». Больше автобусы «Икарус», как известно, не производит.

Есть и еще один проект, обсуждающийся в кругах, близких к вице-премьеру Игорю Шувалову, курирующему экономический блок правительства и возглавившему недавно межведомственную антикризисную комиссию. Судя по всему, сценарий самый оригинальный: реструктуризировать нефтегазовый комплекс по аналогии с РАО «ЕЭС».

Аргументация приводится следующая: в 90-х годах прошлого столетия, когда цены на нефть достигли своего минимума, государство предпочло избавиться от нефтяных активов. Большие, правда, нарекания были и до сих пор остаются насчет того, как это было сделало. В процессе приватизации тогдашний Кремль под прикрытием залоговых аукционов фактически назначил группу счастливчиков, ставших собственниками топливно-энергетического комплекса России. В начале 2000-х цены на нефть устремились вверх, достигнув к середине десятилетия своего исторического максимума.

На подъеме нефтяной отрасли государству стало выгодно вернуть в собственность предприятия нефтяного комплекса. Поэтому была развернута кампания, направленная на укрупнение нефтяных компаний. Так, к примеру, путем слияния нескольких компаний был сформирован такой гигант, как «Роснефть», с 50-процентным участием государства.

В настоящий момент, когда цены на нефть пошли на убыль, перед государством опять встал вопрос, что делать с нефтегазовым комплексом. За последние несколько месяцев стоимость черного золота снизилась почти на 60%. Бюджет страны был сформирован исходя из прогнозной цены в 60—65 долларов за баррель нефти, а нынешние цены на нефть колеблются от 38 до 46 долларов. Помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович накануне нового года признался, что бюджет 2009 года впервые за последние годы будет дефицитным. Покрывать дефицит будут за счет Фонда национального состояния. Кроме этого, чиновник не исключил, что в дальнейшем возможны заимствования за рубежом.

В этих условиях государству крайне невыгодно держать на своем балансе крупнейшие нефтегазовые компании. Поэтому предлагается освободиться от имеющихся активов посредством реструктуризации промышленных гигантов по образцу РАО «ЕЭС». Иначе говоря, раздробить «Роснефть» и «Газпром» на множество средних и мелких компаний. Правда, неочевидно, как это делать в условиях кризиса, ведь российские энергетические системы были реструктуризированы в благоприятные с экономической точки зрения времена.

Поэтому в реализации этой концепции возникает ряд вопросов, на которые, похоже, пока ответов нет. Если государство решит порционно продать свои пакеты, на какого покупателя оно сейчас сможет рассчитывать? Будут ли в этом процессе, как и раньше, использоваться залоговые аукционы и определенный круг лиц назначаться собственниками? Понятно одно: усовершенствованные схемы реструктуризации, как, впрочем, и приватизации, в кризисные времена пока не придуманы.

Надо признать, что все три сценария выглядят весьма труднореализуемыми, хотя бы потому, что нет никакой ясности насчет того, что будет происходить в 2009 году в целом с мировой экономикой. Вместе с тем на фоне возвращения некоего подобия 90-х годов у государства действительно появляется возможность исправить ошибки, допущенные тогда, и заложить новые основы развития российского бизнеса.

Елизавета Мещерская

Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Иркутска IRK-VESTI.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:




добавить на Яндекс

О Погоде в Иркутске
Сейчас за Окном:
Далее Погода на 10 Дней:

Случайное фото

Бизнес-Инфо
USD $ 67.78516.6339
EUR € 84.5898.4374
Золото 2613.03255.24
Серебро 35.52.37
19.09.2018© rbc.ru

Календарь новостей
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

«»


Рекламодателям

Заказать Рекламу на портале Иркутска

Наши услуги


С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 40
Всех: 40

20-ка последних посетивших:

alexs1961 AllSoftZ
aurastudia BestNeoGameSl
condvent Crystal.bratsk
grover29 irk-vesti
Irkutsk_Lex ITLK
jakson27 pizdon
sapropele Sasha
SeoSystem SportMarket
TrainOfDeath wampirscha1
Администратор ВЛАДИМИР


Архив новостей
Февраль 2016 (1)
Декабрь 2015 (3)
Ноябрь 2015 (3)
Октябрь 2015 (4)
Сентябрь 2015 (2)
Август 2015 (3)

Ваш Личный Кабинет
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Популярные Новости


Я - «Репортёр ИРКУТСКА»!



Блоги на Портале


Наши партнёры


«Золотая паутина 2009»


Подписаться на Новости





«»


Ваше мнение
Пропускаете ли вы пешеходов?

Да всегда пропускаю
Стараюсь пропускать
Если не опаздываю
Когда вижу стоит ДПС
Несусь напролом
А я сам пешеход

Последние Комментарии
Портал в Рейтингах

 
Анализ сайта, оптимизация   Карта сайта - Google Sitemap
Скачать тулбар или панель инструментов для Вашего браузера
РОССИЯ © 2008-2009 «Иркутские Вести» - Информационный партнёр «ИА Телеинформ», телеканала «Вести-Иркутск»
Разработка, сопровождение и тех.поддержка «Сиб-Сервис» При использовании материалов сайта, согласно
«Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка - (без редиректа) на портал IRK-VESTI.RU обязательна!
Способ сделать Бренд узнаваемым: «»
 Наши контакты:
 +7 9О4 I4I8868
 Наш адрес:
 г. Иркутск Октябрьский р-н,
 ул. Карла Либкнехта - 208