Первая полоса: Информационный Иркутский портал » Новости » Главные причины конфликта России и Украины лежат не в газовой сфере

Новости : Главные причины конфликта России и Украины лежат не в газовой сфере
Главные причины конфликта России и Украины лежат не в газовой сфереУтро 1 января 2009 г. Украина по замыслу «Газпрома» должна была встретить без российского газа. Договор о поставках на этот год так и не был подписан, и подача газа Украине прекратилась полностью. Но страна не осталась без топлива: «Нафтогаз Украины», как обычно, начал отбирать из трубопроводов часть предназначенного для европейцев газа и через три дня, по информации «Газпрома», уже вышел на объем 50 млн м3 в день. Но начиная с 7 января без газа остались и европейцы: задвижки трубопроводов с российской стороны были закрыты. Но это не значит, что поставки прекратил именно «Газпром»: в концерне свое решение объясняют тем, что сначала Украина остановила транзит газа в Европу, поэтому пришлось перекрыть поток и на нашей границе.

Достоверной информации о том, какая страна оставила Европу зимой без газа, нет до сих пор. Шокированные европейцы, оказавшись заложниками в чужой ссоре, винят и тех, и других. Если к началу этой недели Россия и Украина не договорятся и не возобновят поставки, Евросоюз пересмотрит свои отношения с обеими странами, пригрозил в пятницу его официальный представитель.

На субботу была запланирована встреча премьер-министров Владимира Путина и Юлии Тимошенко. Но еще накануне, в пятницу, позиции сторон были далеки от компромисса. Россия предлагала газ по европейским ценам — $418 за 1000 м3. Украина ранее не согласилась даже на $250 за 1000 м3: при такой цене ее годовые расходы на газ достигнут $13,7 млрд, что превышает треть доходной части бюджета страны на 2009 г. ($31 млрд). Киев хочет поднять плату за транзит российского газа с нынешних $1,6 за 1000 м3 на 100 км до $2 как минимум. А Россия отказывается бесплатно поставить Украине технологический газ для поддержания давления в трубопроводах — Путин оценил его стоимость в $730 млн.

Ценовые качели

Конфликт заложен в самом механизме газовой торговли с Украиной. Бывшие советские республики и после распада СССР получали газ по фиксированным ценам, близким к внутрироссийским. Первыми на рыночное ценообразование согласились страны Балтии, а теперь только одна Украина пытается заключать годовые контракты с фиксированной ценой. Отсюда и ежегодные споры об условиях поставок и транзита. Однако на этот раз несговорчивость сторон просто беспрецедентна. Что подтолкнуло Россию и Украину занять столь жесткую позицию?

У Киева нет денег платить даже $200 за 1000 м3 газа, объясняет генеральный директор Института проблем естественных монополий Юрий Саакян. «По всей видимости, было принято решение под каким-либо предлогом вообще отказаться от закупок российского газа в I квартале 2009 г., дожидаясь резкого обвала рыночных цен в апреле-мае», — полагает он. Это вполне реальный план, ведь за лето в украинские хранилища удалось закачать 22 млрд м3 (этого может хватить почти на полгода), а промышленное потребление газа в стране сейчас падает. Правда, какой-то дополнительный газ Украине все равно нужен: мощности хранилищ на выходе недостаточно для покрытия всех текущих потребностей.

Обвал газовых цен, на который, судя по всему, рассчитывает Украина, неминуем — он начнется весной, через полгода после стремительного падения нефтяных котировок. Ведь именно к стоимости нефтепродуктов с задержкой 6-9 месяцев привязана цена по долгосрочным контрактам «Газпрома». А цена нефти достигла исторического максимума $143,33 за баррель Brent 11 июля 2008 г., то есть сейчас на историческом максимуме находится и цена газа. Крайне неудачный, с позиции покупателя, момент для подписания годового контракта с фиксированной ценой. Ведь за следующие после пика три месяца нефть подешевела на 40%, а в следующие три месяца цена уменьшилась еще вдвое. И на этот год прогноз неутешительный: около $40 за баррель — такая среднегодовая цена нефти обсуждается для корректировки бюджета России.

Подобные потрясения произойдут и на газовом рынке: по оценке East European Gas Analysis, в последнем квартале прошлого года средняя цена европейского экспорта «Газпрома» составляла $500 за 1000 м3, а ко второй половине этого года страны дальнего зарубежья будут платить за газ всего $170. Среднегодовой же прогноз для Европы — $247 за 1000 м3 — даже чуть ниже минимальной цены, которую Россия была готова предложить Киеву.

Непримиримая вражда

Конфликт обострился и из-за политической междоусобицы на Украине. Противостояние с Москвой выгодно обоим соперникам — и президенту Виктору Ющенко, и премьер-министру Юлии Тимошенко, уверен директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. «Внешний враг, устроивший “холодомор”, отвлекает людей от внутренних проблем», — считает он. При этом первые лица Украины контролируют ресурсы взаимного сдерживания, отмечает президент Фонда эффективной политики (ФЭП) Глеб Павловский. Тимошенко может влиять на государственную газовую монополию «Нафтогаз Украины», а Ющенко держит руку на пульсе банковской системы через Нацбанк Украины. Его председатель Владимир Стельмах, по сути, был учителем Ющенко в банковском деле, его правой рукой, рассказывает украинский политолог Михаил Погребинский. По версии Павловского, именно Ющенко не дал «Нафтогазу» в конце декабря расплатиться по долгам с «Газпромом»: в тот момент, когда еще был шанс договориться, доллары для выплаты долга просто не были закуплены. А стоило Тимошенко договориться с Россией о фактической цене $235 за 1000 м3, как Ющенко заявил о том, что справедливая цена — $100. «Россия была согласна на цену $250 и даже $235, но со срывом переговоров и началом воровства газа Путин пошел на принцип», — сетует источник, близкий к правительству.

В прошедшую пятницу, накануне переговоров двух премьеров, Ющенко заявил, что вопросы транзита и поставок газа на Украину должны обсуждаться в одном пакете. Но Тимошенко тут же дезавуировала эту позицию, жестко добавив: «Я не позволю никому в параллельном режиме управлять переговорным процессом». В переговорах по газовой тематике будет единственная линия — правительственная, объявила она.

Действительно, Тимошенко сейчас единственный приемлемый для России переговорщик с украинской стороны. Фактор личной неприязни Путина к Ющенко всегда влиял на российско-украинские отношения, напоминает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Однако после того, как стало известно об использовании Грузией украинского оружия при нападении на Цхинвали, этот фактор оказался определяющим. С того момента Ющенко для Путина стал своего рода «врагом государства», и в борьбе с ним российский премьер «пойдет до конца», делится своими впечатлениями автор многочисленных книг о Путине, обозреватель ИД «Коммерсант» Андрей Колесников. Для Путина эта борьба сейчас так же принципиальна, как война в Чечне в начале 2000-х, считает он. И нынешний президент Дмитрий Медведев не будет сдерживать предшественника.

Экспорт контрреволюции

Сразу несколько собеседников , близких к администрации российского президента, признают, что по мере развития газового конфликта у Москвы появились «некоммерческие задачи»: дискредитировать «оранжевую» власть в целом в глазах Европы и как можно скорее «съесть» политическую фигуру Ющенко, что, учитывая его рейтинг, не так уж сложно. Но, формулируя эти цели, российское руководство рассуждает так: хуже не будет, а лучше может быть. У России нет «украинской доктрины», признает глава ФЭП Глеб Павловский: «Ни цели, ни выгоды, ни угрозы от дестабилизации на Украине Москвой не просчитаны». Нет и штаба управления реализацией российских политических целей, отмечает директор Института национальной стратегии Станислав Белковский.

В активе Москвы — пока лишь экспертные наработки по созданию позитивного образа России на Украине через массовую культуру. По информации , в первой половине прошлого года этой задачей занималось как минимум три политтехнологических центра.

Между тем на Украине уже стартовала неофициальная предвыборная кампания: выборы президента состоятся в январе 2010 г. Как утверждают сразу несколько собеседников , близких к администрации президента, Москва не будет повторять ошибку пятилетней давности и ставить на одного кандидата. «У нас кастинг: хотите с нами дружить — делайте предложения», — описывает ситуацию один из них. Хотя у фаворита Москвы на предыдущих выборах, лидера Партии регионов Виктора Януковича, сейчас самый высокий рейтинг среди потенциальных кандидатов в президенты, его реальные шансы на победу эксперты оценивают в 5-10%. Янукович не держит удар в открытых столкновениях, к тому же он доказал способность сдавать даже выигрышные ситуации, согласившись в 2005 г. на третий тур президентских выборов и на досрочные парламентские в 2007 г., объясняет Евгений Минченко из Международного института политической экспертизы.

Впрочем, амбиции Януковича могут оказаться полезны Москве. Претендующий на премьерство лидер Партии регионов уже потребовал досрочной отставки правительства и начала процедуры импичмента президента. Если эти требования не будут услышаны, его фракция может сложить мандаты и сделать Верховную раду нелегитимной (по закону в ней не может работать меньше 300 депутатов). В этом случае досрочные парламентские выборы фактически превратятся в праймериз президентских, что крайне невыгодно Ющенко и уменьшит шансы на победу Тимошенко, считает председатель совета директоров Bakster Group Дмитрий Гусев. Пока же именно ее российские политологи, опрошенные , называют наиболее вероятным победителем следующей президентской кампании. результаты выборов традиционно оказываются раза в полтора выше ее рейтингов, напоминает Станислав Белковский.

Боевые потери

Главным проигравшим в газовой войне пока выглядит «Газпром»: за первые 10 дней противостояния он недополучил уже $1,1 млрд экспортных доходов. К тому же европейские партнеры надеются взыскать с российской стороны штраф за недопоставку газа. По условиям контрактов штраф составляет 5% от стоимости товара, а Европа сейчас недополучает примерно 200 млн м3 газа в сутки. Сумма штрафов составляет до $4 млн в день по рассчитанной East European Gas Analysis средней цене газа для Европы на этот квартал.

Кроме того, «Газпром» теряет репутацию надежного поставщика и будущие экспортные контракты. Ответственность за поставки российского газа в Польшу лежит на «Газпроме», а не на каком-либо другом участнике январского газового конфликта, полагает польский премьер-министр Дональд Туск. «Планы по ежегодному экспорту в Европу 225 млрд м3 в 2013-2015 гг. не осуществятся», — уверен директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Европа постарается сократить зависимость от российского газа и пересмотрит объемы будущего импорта. Это видно уже сейчас по многочисленным заявлениям и комментариям европейских лидеров. «Есть опасность того, что Россия до определенной степени утратит свою надежность, если мы столкнемся с длительным прекращением поставок газа. Невозможно, чтобы европейские страны страдали из-за этих нерешенных проблем», — заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Европейцев и раньше тревожила сильная зависимость от российского топлива, теперь же вопросы диверсификации поставок и энергетической безопасности выходят на первый план. Никому не хочется оказаться на месте Болгарии, где из-за отсутствия отопления пришлось закрыть школы и поликлиники. В стране введен режим жесткой экономии: газ идет только социальным заведениям и предприятиям, у которых нет других источников энергии.

«Как известно, газ из России — один из ключевых источников энергии для ЕС. Но ведь есть и другие страны в мире — страны Средиземноморья, ближневосточные и африканские страны, в первую очередь Алжир. Мы думаем, что в будущем значительные поставки газа будут из этих регионов», — заявил временный поверенный в делах представительства Европейской комиссии в России Пол Вандорен. Активизировалось обсуждение проекта Nabucco, который позволит поставлять газ в Европу, минуя Россию. Азербайджанского газа будет достаточно для заполнения первой очереди этого газопровода, говорит Корчемкин, и Nabucco может стать предпочтительным маршрутом для топлива из Туркменистана. Не исключено даже, что в будущем роль России перехватит Иран: эта вторая в мире страна по запасам газа сейчас экспортирует всего 4 млрд м3 газа в год.

Оксана Шевелькова, Людмила Романова, Андрей Злобин

Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Иркутска IRK-VESTI.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:




добавить на Яндекс

О Погоде в Иркутске
Сейчас за Окном:
Далее Погода на 10 Дней:

Случайное фото

Бизнес-Инфо
USD $ 67.78516.6339
EUR € 84.5898.4374
Золото 2613.03255.24
Серебро 35.52.37
22.09.2018© rbc.ru

Календарь новостей
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

«»


Рекламодателям

Заказать Рекламу на портале Иркутска

Наши услуги


С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 26
Всех: 27

20-ка последних посетивших:

alexs1961 AllSoftZ
aurastudia BestNeoGameSl
condvent Crystal.bratsk
grover29 irk-vesti
Irkutsk_Lex ITLK
jakson27 pizdon
sapropele Sasha
SeoSystem SportMarket
TrainOfDeath wampirscha1
Администратор ВЛАДИМИР


Архив новостей
Февраль 2016 (1)
Декабрь 2015 (3)
Ноябрь 2015 (3)
Октябрь 2015 (4)
Сентябрь 2015 (2)
Август 2015 (3)

Ваш Личный Кабинет
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Популярные Новости


Я - «Репортёр ИРКУТСКА»!



Блоги на Портале


Наши партнёры


«Золотая паутина 2009»


Подписаться на Новости





«»


Ваше мнение
Пропускаете ли вы пешеходов?

Да всегда пропускаю
Стараюсь пропускать
Если не опаздываю
Когда вижу стоит ДПС
Несусь напролом
А я сам пешеход

Последние Комментарии
Портал в Рейтингах

 
Анализ сайта, оптимизация   Карта сайта - Google Sitemap
Скачать тулбар или панель инструментов для Вашего браузера
РОССИЯ © 2008-2009 «Иркутские Вести» - Информационный партнёр «ИА Телеинформ», телеканала «Вести-Иркутск»
Разработка, сопровождение и тех.поддержка «Сиб-Сервис» При использовании материалов сайта, согласно
«Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка - (без редиректа) на портал IRK-VESTI.RU обязательна!
Способ сделать Бренд узнаваемым: «»
 Наши контакты:
 +7 9О4 I4I8868
 Наш адрес:
 г. Иркутск Октябрьский р-н,
 ул. Карла Либкнехта - 208