Первая полоса: Информационный Иркутский портал » Новости » Вооружение дружинников может привести к эскадронам смерти

Новости : Вооружение дружинников может привести к эскадронам смерти
Вооружение дружинников может привести к эскадронам смертиМВД России разработало пакет поправок к ранее внесенному в Госдуму законопроекту, по которому народные дружинники будут вооружены электрошокерами, газовыми баллончиками и травматическими пистолетами. В законопроекте "Об участии граждан РФ в охране общественного порядка" подчеркивается, что дружинники имеют право применять оружие только в случае угрозы их жизни, здоровью и имуществу. Кроме того, дружинники смогут проверять документы, участвовать в досмотрах личных вещей и автомобилей, задерживать правонарушителей, пресекать преступления - правда, в присутствии милиционера. Им выдадут удостоверения, форму и оружие.

Председатель совета Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов прокомментировал инициативу силового ведомства:
- Создание народных дружин ставит под сомнение эффективность работы правоохранительных органов. По всей видимости, МВД намерено переложить часть ответственности за разгул преступности на дружинников, то есть простых граждан. Несмотря на внешние атрибуты, "народные правоохранители" не будут являться представителями власти, и их нельзя будет привлечь к ответственности в качестве должностных лиц, как, например, сотрудников милиции.

Предложение же МВД выдать дружинникам оружие - вообще, решение из ряда вон выходящее. Ведь пистолеты могут оказаться в руках безответственных и попросту неадекватных лиц. Малейшее неповиновение требованиям таких дружинников дорого обойдется любому из нас. И как пример - в свое время наша организация вела общественное расследование гибели матроса Балтфлота. Как выяснилось, он был убит выстрелом, произведенным из травматического пистолета "Оса". От большой кровопотери парень скончался на месте.

Очевидно, что наличие у дружинников оружия может породить безнаказанность и вседозволенность с их стороны. Также не исключено, что вооружение дружинников в будущем приведет к формированию т.н. "эскадронов смерти" - негосударственных (по крайней мере, официально) боевых отрядов, занимающихся ликвидацией как преступников, так и оппозиционеров. История знает немало примеров, когда деятельность подобных "бригад" скатывалась к обычному бандитизму. Нужны ли государству дополнительные проблемы?

Булат Мухамеджанов - От редакции:
Следует отметить, что свободное владение огнестрельным оружием для совершеннолетних граждан является скорее превентивной мерой для беспредела властей, включая сюда и создание пресловутых "эскадронов смерти", которые и так уже вовсю действуют на территории России.

Однако бюрократическая хитрость с так называемыми дружинниками переворачивает это с ног на голову. С одной стороны, право на ношение и применение оружия дается как бы рядовым гражданам. Но - не всем, а специально отобранным, так называемым "дружинникам". То есть формально власти заявляют, что вот - они передают часть функций по поддержанию общественного порядка в общество. С другой стороны как бы сами и назначают это "общество", которое этот "порядок" и будет поддерживать.

Каким будет этот "порядок", в общем, понятно. Ответом на беспредел уличных хулиганов станет беспредел "дружинников". При чем если от первых простой гражданин может еще как-то отбиться своими силами или призвав на помощь соседей или прохожих, то от "дружинников" даже милиция не спасет, поскольку они и будут "неофициальной рукой" милиции. Напомним, что само слово "милиция" появилось на смену старорежимной полиции, и означало на самом деле милицию, то есть призванных для охраны правопорядка граждан, в соответствии с первоначальным значением этого слова. Но вскоре милиционный порядок формирования органов правопорядка снова заменился государственной службой. Только слово осталось красивое. Хотя, конечно, сегодняшние менты никакой милицией не являются.

Тем более невозможно себе представить, что милиционные формирования применялись бы в карательных операциях на территории совсем иных субъектов Федерации, как действует ОМОН - "Отряд МИЛИЦИИ особого назначения", то есть полный бред по форме и по сути. Очень трудно представить себе спецназ с правами офицеров полиции, вдобавок считающийся милиционным формированием. По идиотизму это может сравниться только с "гуманитарной операцией морской пехоты при поддержке авиации и артиллерии". Однако этот идиотизм - наша жизнь. Скорее всего, формирования "дружинников" из сугубо милиционных вскоре превратятся в муниципальные полицейские формирования, не ограниченные при этом даже формальными рамками закона "О милиции". Собственно, для полуфашистского полицейского государства - это все вполне естественно.

А.Б.

Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Иркутска IRK-VESTI.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:




добавить на Яндекс

О Погоде в Иркутске
Сейчас за Окном:
Далее Погода на 10 Дней:

Случайное фото

Бизнес-Инфо
USD $ 67.78516.6339
EUR € 84.5898.4374
Золото 2613.03255.24
Серебро 35.52.37
19.09.2018© rbc.ru

Календарь новостей
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

«»


Рекламодателям

Заказать Рекламу на портале Иркутска

Наши услуги


С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 37
Всех: 37

20-ка последних посетивших:

alexs1961 AllSoftZ
aurastudia BestNeoGameSl
condvent Crystal.bratsk
grover29 irk-vesti
Irkutsk_Lex ITLK
jakson27 pizdon
sapropele Sasha
SeoSystem SportMarket
TrainOfDeath wampirscha1
Администратор ВЛАДИМИР


Архив новостей
Февраль 2016 (1)
Декабрь 2015 (3)
Ноябрь 2015 (3)
Октябрь 2015 (4)
Сентябрь 2015 (2)
Август 2015 (3)

Ваш Личный Кабинет
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Популярные Новости


Я - «Репортёр ИРКУТСКА»!



Блоги на Портале


Наши партнёры


«Золотая паутина 2009»


Подписаться на Новости





«»


Ваше мнение
Как защитить себя от сезонной простуды и гриппа?

Кушать больше чеснока
Одеваться по погоде
С помощью вакцинации
Народная медицина
Начну закаляться
Выехать в теплые края

Последние Комментарии
Портал в Рейтингах

 
Анализ сайта, оптимизация   Карта сайта - Google Sitemap
Скачать тулбар или панель инструментов для Вашего браузера
РОССИЯ © 2008-2009 «Иркутские Вести» - Информационный партнёр «ИА Телеинформ», телеканала «Вести-Иркутск»
Разработка, сопровождение и тех.поддержка «Сиб-Сервис» При использовании материалов сайта, согласно
«Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка - (без редиректа) на портал IRK-VESTI.RU обязательна!
Способ сделать Бренд узнаваемым: «»
 Наши контакты:
 +7 9О4 I4I8868
 Наш адрес:
 г. Иркутск Октябрьский р-н,
 ул. Карла Либкнехта - 208