Первая полоса: Информационный Иркутский портал » Новости » Россия стала мировым лидером по числу увольнений из-за кризиса

Новости : Россия стала мировым лидером по числу увольнений из-за кризиса
Россия стала мировым лидером по числу увольнений из-за кризисаРоссийские работодатели отреагировали на кризис с опозданием, зато сильнее многих своих зарубежных коллег, выяснили специалисты международной рекрутинговой компании Antal International. По доле компаний, увольняющих специалистов, Россия находится на первом месте. Впрочем, эксперты уверены, что уже в феврале ситуация разрешится, и в первом полугодии 2009 года на рынке рекрутинговых услуг можно будет наблюдать небольшой рост.

По доле компаний, увольняющих специалистов и менеджеров среднего звена или планирующих сокращения в первом квартале 2009 года, Россия находится на первом месте. Таковы результаты исследования, проведенного международной рекрутинговой компанией Antal International, в котором приняли участие 2700 компаний из 107 стран.

Результаты исследования (с ними можно ознакомиться в доп.материале) можно назвать умеренно оптимистичными, так как более половины опрошенных компаний продолжают нанимать менеджеров, еще 43% планируют наем в первом квартале. Как отмечают специалисты компании, нынешний кризис необычный: некоторые страны и отрасли серьезно пострадали, а некоторые кризис даже не затронул.

Работодатели в шоке

Специалисты международной консалтинговой компании Booz, опросившие 828 руководителей во всем мире, в качестве одной из причин неадекватной реакции на кризис называют состояние шока. Как пишут "Ведомости", почти 40% респондентов сомневаются, что у их компании есть достойный антикризисный план, еще более половины опрошенных не уверены в способности своих компаний претворить этот план в жизнь. Эксперты компании Antal Russia отмечают, что российский рынок прореагировал на кризис с опозданием, возможно, поэтому реакция была такой сильной. Есть также мнение, что Россия заняла первое место в исследовании, так как здесь проще провести сокращение штата, чем, например, в Болгарии или Германии.

Дошло с опозданием

Тем не менее, такая резкая реакция российских компаний на кризис экспертов удивляет. Они отмечают, что в России и кризиса-то пока нет, а есть только проблема с получением кредитов. Как минимум 200 российских клиентов Antal остро нуждаются в сотрудниках на новые проекты, но в международных компаниях пока не утверждены бюджеты, а в российских ощущается нехватка наличных средств, поэтому никакого движения нет, отмечают в Antal Russia. При этом эксперты прогнозируют, что уже в феврале ситуация разрешится, в результате чего в первом полугодии будет наблюдаться небольшой рост на рынке рекрутинговых услуг.

Специалисты, с которыми беседовали "Ведомости", объясняют масштабные сокращения тем, что в России и фондовый рынок, и объемы производства сократились в большей степени, чем в других странах. Они отмечают и такой момент, что по сравнению с прошлым кризисом существенно выросло число компаний, которые увольняют сотрудников, вместо того чтобы сократить зарплаты. По данным ежемесячного мониторинга Pyndeх, в 2008 году почти треть из 83 опрошенных российских и международных компаний сокращали персонал и лишь 7% шли на снижения зарплат. Некоторые эксперты говорят, что сейчас компаниям дешевле уволить менеджеров, а потом нанять заново. Увольняют и топ-менеджеров, потому что у акционеров к ним накопилось много обид.

Участники рынка рекрутинговых услуг расходятся во мнении, как скажется кризис на их бизнесе. Одни утверждают, что никакой катастрофы не будет: количество вакансий сокращается пропорционально увольнениям консультантов, поэтому объем работы на одного консультанта остается прежним. По другим данным, в январе 2009 года объем работы рекрутинговых компаний сократился в 3-6 раз.

Дина Савельева

Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Иркутска IRK-VESTI.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:




добавить на Яндекс

О Погоде в Иркутске
Сейчас за Окном:
Далее Погода на 10 Дней:

Случайное фото

Бизнес-Инфо
USD $ 67.78516.6339
EUR € 84.5898.4374
Золото 2613.03255.24
Серебро 35.52.37
26.09.2018© rbc.ru

Календарь новостей
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

«»


Рекламодателям

Заказать Рекламу на портале Иркутска

Наши услуги


С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 59
Всех: 59

20-ка последних посетивших:

alexs1961 AllSoftZ
aurastudia BestNeoGameSl
condvent Crystal.bratsk
grover29 irk-vesti
Irkutsk_Lex ITLK
jakson27 pizdon
sapropele Sasha
SeoSystem SportMarket
TrainOfDeath wampirscha1
Администратор ВЛАДИМИР


Архив новостей
Февраль 2016 (1)
Декабрь 2015 (3)
Ноябрь 2015 (3)
Октябрь 2015 (4)
Сентябрь 2015 (2)
Август 2015 (3)

Ваш Личный Кабинет
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Популярные Новости


Я - «Репортёр ИРКУТСКА»!



Блоги на Портале


Наши партнёры


«Золотая паутина 2009»


Подписаться на Новости





«»


Ваше мнение
Пропускаете ли вы пешеходов?

Да всегда пропускаю
Стараюсь пропускать
Если не опаздываю
Когда вижу стоит ДПС
Несусь напролом
А я сам пешеход

Последние Комментарии
Портал в Рейтингах

 
Анализ сайта, оптимизация   Карта сайта - Google Sitemap
Скачать тулбар или панель инструментов для Вашего браузера
РОССИЯ © 2008-2009 «Иркутские Вести» - Информационный партнёр «ИА Телеинформ», телеканала «Вести-Иркутск»
Разработка, сопровождение и тех.поддержка «Сиб-Сервис» При использовании материалов сайта, согласно
«Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка - (без редиректа) на портал IRK-VESTI.RU обязательна!
Способ сделать Бренд узнаваемым: «»
 Наши контакты:
 +7 9О4 I4I8868
 Наш адрес:
 г. Иркутск Октябрьский р-н,
 ул. Карла Либкнехта - 208