Автор: Администратор Просмотров: 2720 17 апреля 2009
Путешествие во времени теперь может совершить каждый иркутянин. В областном центре открылся Музей городского быта. В деревянном доме - памятнике архитектуры - специалисты воссоздали атмосферу 19 века.
Усадьба Волконских и Трубецких, дома Сиропилова, Байбородина, особняк Ларина. В центре Иркутска создается первая заповедная зона. Историко-мемориальный комплекс. Из 21 века каждый может легко попасть в 19 столетие. В историческом квартале "Декабристы в Иркутске" появилась еще одна усадьба. В начале 20 века это был дом мещанина Полканова. Сейчас - Музей городского быта.
Фотографий купца Федора Полканова и сведений о нем почти не сохранилось. Известно, что этот дом он купил у мещанки Шипициной в 1909 году. Квартиры сдавал внаем. Пока историки разыскивают в архивах данные о семье Полканова, музейщики придумали свою историю - якобы в доме он жил с женой Марией Ивановной и детьми Аней и Ваней. В Музее городского быта воссоздана тихая домашняя атмосфера. Звуки музыки из патефона, бой напольных часов. Открытки, посуда, мебель того времени.
- Мы попытались восстановить именно мещанский дом, интерьер конца 19 - начала 20 веков. С советских времен повелось, что название "мещане" несло какой-то негативный смысл, хотя мещанство как сословие составляло основу городского населения. Было основным носителем городской культуры, - говорит заведующий Музеем городского быта Сергей Трофименко.
Здесь принимали гостей. В столовой собирались за круглым столом пить чай. Это детская - место для игр, занятий и сна. Дочь занималась на дому, сын учился в школе. Учеба мальчику давалась с трудом. В тетради по грамматике одни двойки. А это будуар хозяйки. Платья из хорошего материала: у иркутянок в 19 веке была возможность носить французскую и немецкую одежду. А также корсеты, нижнее белье и разные дамские мелочи - духи, пудра, драгоценности. Реставрировать памятник архитектуры - дом Полканова - начали в 2006 году, перевезли его в заповедную зону "Декабристы в Иркутске".
- И весь этот комплекс будет воссоздавать жизнь и быт того времени. Это 19 век, чтобы человек мог увидеть и дома, и внешний облик, и быт, и внутреннее состояние этих домов, - говорит мэр Владимир Якубовсский. Дом Полканова хорошо сохранился, поэтому заменили только балки и перекрытия, восстановили фасад и резьбу. На это ушло около 9 миллионов рублей. Сейчас началась реконструкция соседней усадьбы. Что будет там - пока не решили. А на территории между домами планируют создать настоящий иркутский дворик 19 века.
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:
Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Иркутска IRK-VESTI.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:
Музей городского быта приглашает на бесплатные экскурсии
"Подарок городу" - акцию под таким названием проводит в эти дни музей городского быта в Иркутске. Как сообщили сотрудники учреждения, все желающие смогут посетить его экспозиции бесплатно до 26 апреля включительно. Напомним, Музей городского быта - филиал ... Читать новость полностью
Музей городского быта открылся в Иркутске
В Иркутске открылся Музей городского быта. Как сообщает пресс-служба администрации города, экспозиция, представленная в новом музее, является уникальной, подобной в Иркутске больше нет.На церемонии открытии музея присутствовали мэр Иркутска Владимир Якубо ... Читать новость полностью
Пять дней Музей городского быта можно посетить бесплатно
Акцию «Подарок городу» проводит с 22 по 26 апреля Музей городского быта (филиал Музея истории города Иркутска). Как сообщила младший научный сотрудник Музея истории Иркутска Юлия Бальжиева, в эти дни все желающие могут бесплатно посетить музей. Кроме того ... Читать новость полностью