Первая полоса: Информационный Иркутский портал » Новости ГТРК Иркутск » Контроль бесхозных земель позволит сократить количество лесных пожаров

Новости ГТРК Иркутск : Контроль бесхозных земель позволит сократить количество лесных пожаров
Контроль бесхозных земель позволит сократить количество лесных пожаровВзять на особый контроль бесхозные земли. Сотрудники Россельхознадзора сейчас определяют такие участки. Это позволит сократить количество лесных пожаров. Ежедневно и оперативно. Специалисты Россельхознадзора отслеживают ситуацию с лесными пожарами в регионе. Каждое рабочее утро начинается с изучения сводок. Данные поступают из нескольких источников. К примеру, космический мониторинг. Спутник фиксирует все: от блика стекла до очага возгорания.

То, что произошел действительно пожар, подверждается пока меньше чем в 10 процентах случаев.
- Авиационная база передает эту точку в территориальное управление, агентство лесного хозяйства. И они уже наземным мониторингом высняют, что это уже такое. Уточняют данные, передают. Что это был контролируемый отжиг, или это был костер, или это зафиксировалась свалка недалеко от лесного фонда, - говорит начальник отдела государственного лесного контроля, государственного пожарного надзора в лесах и охотничьего надзора управления Россельхознадзора по Иркутской области Владимир Журавлев.

Первый лесной пожар в этом году отмечен 11 апреля. В прошлом - на три дня раньше. Тогда это было самое раннее возгорание за всю историю, говорят специалисты. Сейчас почти за две недели лес в Иркутской области горел 28 раз, на треть меньше чем в 2008-м. Огонь прошел 250 гектаров. Иркутский, Ольхонский район, Усть-Ордынский округ. Но самым же проблемным, несмотря на еще не сошедший снег, оказался Качугский район.

- Произошло 5 пожаров на площади 59,5 га. Ущерб от пожаров 50 тысяч рублей. Это от того, что пожары были низовые и беглые. Ущерб небольшой, - говорит старший госинспектор лесного контроля Николай Поляков. Основная причина пожаров сейчас - пал травы. Благодаря тому, что огонь вовремя тушили, большого ущерба удалось избежать. Однако даже незначительное возгорание очень вредно, говорят специалисты:

- Если поверхностный пожар проходит, он не успевает пропарить землю. Корни, корневая система лесных насаждений начинает прогнивать и впоследствии деревья гибнут. Естественно, определенный урон все равно есть. Потому что мелкий подрост, он даже при мелком низовом пожаре, средней интенсивности - все равно гибнет. Повышенную опасность возгорания представляют для сельхозугодий, которые не используются. Из 2,5 миллионов гектаров таких в регионе 20 процентов. Задача Россельхознадзора - определить все эти территории и держать их на особом контроле. Кроме того, внимание уделят и землям, которые используются не по назначению.

- Понятно, что охватить такой объем работы мы единовременно не сможем. Поэтому акцентировать внимание будем на тех ситуациях, где возникают пожары, - говорит руководитель управления Россельхознадзора по Иркутской области Борис Самарский. Проверяют сотрудники Россельхознадзора и лесосеки. На сегодня специалисты объехали более двухсот. Нарушений много. Основное - захламленность территорий. В результате выписано штрафов на 300 тысяч рублей. Кстати, административное взыскание в случае несоблюдения правил пожарной безопасности - от одной до 30 тысяч рублей.

- Некоторые из арендаторов находятся в стадии банкротства. Практически бесхозными, беспризорными остаются те леса, которые принадлежат арендатору-банкроту. Есть предприятия, являющиеся арендаторами, право пользования у которых лесными ресурсами истекает. И сегодня он, не зная последствий, какое решение будет принято в отношении него, тоже особо не торопится вкладывать средства в нормализацию обстановки по пожарам.

Пик лесных пожаров в регионе ожидают уже к середине мая. Метеорологи прогнозируют, что последний месяц весны в этом году будет теплым и засушливым. Однако специалисты Россельхознадзора надеются, что в этот раз удастся избежать таких многочисленных возгораний, как в прошлом году. Тогда в Иркутской области произошло около полутора тысяч пожаров.

Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Иркутска IRK-VESTI.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:




добавить на Яндекс

О Погоде в Иркутске
Сейчас за Окном:
Далее Погода на 10 Дней:

Случайное фото

Бизнес-Инфо
USD $ 67.78516.6339
EUR € 84.5898.4374
Золото 2613.03255.24
Серебро 35.52.37
23.10.2018© rbc.ru

Календарь новостей
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

«»


Рекламодателям

Заказать Рекламу на портале Иркутска

Наши услуги


С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Googlebot

Гостей: 49
Всех: 50

20-ка последних посетивших:

alexs1961 AllSoftZ
aurastudia BestNeoGameSl
condvent Crystal.bratsk
grover29 irk-vesti
Irkutsk_Lex ITLK
jakson27 pizdon
sapropele Sasha
SeoSystem SportMarket
TrainOfDeath wampirscha1
Администратор ВЛАДИМИР


Архив новостей
Февраль 2016 (1)
Декабрь 2015 (3)
Ноябрь 2015 (3)
Октябрь 2015 (4)
Сентябрь 2015 (2)
Август 2015 (3)

Ваш Личный Кабинет
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Популярные Новости


Я - «Репортёр ИРКУТСКА»!



Блоги на Портале


Наши партнёры


«Золотая паутина 2009»


Подписаться на Новости





«»


Ваше мнение
Пропускаете ли вы пешеходов?

Да всегда пропускаю
Стараюсь пропускать
Если не опаздываю
Когда вижу стоит ДПС
Несусь напролом
А я сам пешеход

Последние Комментарии
Портал в Рейтингах

 
Анализ сайта, оптимизация   Карта сайта - Google Sitemap
Скачать тулбар или панель инструментов для Вашего браузера
РОССИЯ © 2008-2009 «Иркутские Вести» - Информационный партнёр «ИА Телеинформ», телеканала «Вести-Иркутск»
Разработка, сопровождение и тех.поддержка «Сиб-Сервис» При использовании материалов сайта, согласно
«Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка - (без редиректа) на портал IRK-VESTI.RU обязательна!
Способ сделать Бренд узнаваемым: «»
 Наши контакты:
 +7 9О4 I4I8868
 Наш адрес:
 г. Иркутск Октябрьский р-н,
 ул. Карла Либкнехта - 208