Автор: Администратор Просмотров: 3448 11 сентября 2008
Строительная сфера России отстает в вопросах технического регулирования
Строительная сфера России отстает в вопросах технического регулирования. Об этом сообщил директор Департамента регулирования градостроительной деятельности Минрегионразвития РФ Сергей Малышев на секции «Актуальные проблемы жилищно-коммунального хозяйства и инвестиционно-строительной сферы» круглого стола БЭФ «Проблемы и перспективы развития жилищно-коммунального хозяйства, инвестиционно - строительной сферы, местного самоуправления».
Малышев познакомил участников секции с основными направлениями государственной политики в отношении строительной отрасли. По словам Сергея Малышева, сейчас департамент работает с регионами по трем основным направлениям: техническое регулирование, градостроительное регулирование и регулирование сферы сметного нормирования.
- Надо признать, - сказал Сергей Малышев, - что в последнее время в сфере технического регулирования ничего не менялось. СНИПы «стояли» четыре года. Мы не могли заняться разработкой технического регламента безопасности зданий и сооружений, потому что здание приравнивалось к типовой продукции, выходящей с конвейера. В плане технического регулирования мы заметно отстали от строителей, которые уже давно стали применять новые технологии, стройматериалы, инженерные новинки.
Как сообщил Сергей Малышев, до конца года ожидается, что будут окончательно доработаны техрегламенты о безопасности стройматериалов, и о безопасности зданий и сооружений. Работа эта весьма кропотливая. Для создания доказательной базы соблюдения требований последнего техрегламента понадобилось провести анализ 162 технических документов.
Также Малышев напомнил собравшимся, что департаментом был введен механизм понуждения органов власти субъектов и местного самоуправления в части регулирования градостроительной деятельности. С 2010 года, при отсутствии на территориях схем терпланирования, генеральных планов, правил землепользования и застройки, нельзя будет предоставлять земли участникам застройки.
Отдельно докладчик высказался по проблеме введения саморегулирования в строительстве. До 1 января 2009 года строительным организациям будут выдаваться лицензии и одновременно строители могут вступать в саморегулируемые организации. А с 2010 года выдача лицензий будет прекращена. После этого организации смогут получать разрешение на строительство только на основании допусков, которые будут выдавать СРО.
- Сложно предсказать, - добавил Сергей Малышев, - как будет происходить этот переходный процесс. Мы не знаем, не получим ли мы после введения СРО еще более монополизированную структуру? Строители уже пишут замечания. Во-первых, для многих из них размер взноса в компенсационный фонд (1 млн. рублей) оказывается слишком большим. Во-вторых, многих смущает минимальное количество участников СРО – 100 организаций. Также строители просят продлить срок действия уже полученных лицензий до того срока, который в них указан.
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:
Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Иркутска IRK-VESTI.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:
Около 90% россиян обращается в органы власти
Около 90% россиян обращается в органы власти по вопросам строительства и ЖКХДо 90% обращений российских граждан в органы власти касаются проблем строительства, ремонта и содержания жилья. Об этом сообщил председатель комиссии Совета Федерации Федерального ... Читать новость полностью