Первая полоса: Информационный Иркутский портал » ИА Телеинформ » МЧС России по Иркутской области готовится к холодной зиме

ИА Телеинформ : МЧС России по Иркутской области готовится к холодной зиме
МЧС России по Иркутской области готовится к холодной зиме2 ноября в Главном управлении МЧС России по Иркутской области состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности правительства Иркутской области, сообщает пресс-служба ГУ МЧС. Основное внимание было уделено безопасности жилых домов, наступившему отопительному сезону и гриппу АH1N1. По словам Надежды Аргуновой, ВрИО начальника управления государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Иркутской области, с наступлением холодов пожароопасная обстановка в жилом секторе ухудшается.

Для стабилизации ситуации сотрудники ГПН проводят рейды, месячники "Безопасность жилища". Однако очевидно, что односторонними мерами ситуации не исправить. На помощь надзорным органам должна прийти и власть на местах, – считает Надежда Аргунова. Но зачастую этого не происходит.

Так, например, с 22 сентября по 1 октября 2009 г. главы городских округов и поселений муниципальных районов – Жигаловского, Тайшетского, Казачинско-Ленского, Бодайбинского, Ольхонского, Чунского, Качугского не провели ни одного схода с населением, на котором бы напомнили жителям о мерах противопожарной безопасности. Озвучила она и низкие показатели выполнения мероприятий по устранению нарушений требований пожарной безопасности в Тайшетском, Слюдянском, Шелеховском, Нижнеудинском районах, г.Усолье-Сибирское, Иркутске.

В подтверждение слов ВрИО начальника УГПН, Вячеслав Эглит, начальник ГУ МЧС России по Иркутской области, напомнил недавний пожар на дизельной электростанции в поселке Ербогачен Катангского района.

– Дизельная электростанция проверялась накануне пожара инспектором государственного пожарного надзора. Было выявлено 8 нарушений. Устранены они не были. В результате – нанесен значительный экономический ущерб. На данный момент материалы переданы в прокуратуру и вопрос невыполнения требований инспекторов пожарного надзора будет рассматриваться в уголовном порядке.

Положительным примером выполнения требований пожарной безопасности стал Нижнеилимский район. Семен Гендельман, мэр этого муниципального образования, рассказал о противопожарных мероприятиях, проводимых на его территории. Дважды в год – весной и осенью проводится обход домов с целью разъяснения требований пожарной безопасности. Кроме того, в районе с 2006 года действует муниципальное учреждение "Пожарная часть Нижнеилимского района". За это время число бытовых возгораний уменьшилось на 40%. Семен Гендельман подчеркнул, что в этом вопросе важен рациональный подход. До 2006 года на его территории действовало 2 пожарных депо.

В них работали 24 человека и 3 единицы пожарной техники. Затраты на содержание составляли более 6 миллионов в год. После 2006 года, с созданием пожарной части Нижнеилимского района, значительно увеличился штат работников пожарной охраны – он вырос до 40 человек и пополнился парк пожарной техники – сейчас он составляет 14 единиц. Однако, несмотря на столь масштабное пополнение, финансовые затраты выросли всего на 1, 5 миллиона рублей.

Юрий Гуртовой, заместитель губернатора Иркутской области, призвал глав муниципальных образований перенять положительный опыт Нижнеилимского района. Кроме того, он добавил, что необходимо ужесточить контроль за соблюдением мер пожарной безопасности и персонифицировать ответственность за их несоблюдение.

– У нас слишком большие цифры. В сутки происходит до 15 пожаров. Это влечет за собой гибель людей, их травмирование, причиняется большой экономический ущерб. Мы должны вернуться к положительному опыту прежних времен. Тогда в каждом дворе знали, какой противопожарный инвентарь они должны представить в случае пожара. Этот инструмент у них хранился и своевременно применялся. Нам обязательно нужно этот опыт возродить, потому что сил у нас сегодня не хватает. Следующей темой заседания стал отопительный сезон в Иркутской области. Александр Трифонов, зам. министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области озвучил степень готовности территорий к зиме, а также источники поступления денег на эти мероприятия.

– Областной бюджет профинансировал 1 миллиард 86 миллионов рублей на закупку топлива и проведение ремонтных работ, что составляет 72% от запланированной суммы. Местные бюджеты – 343 миллиона рублей, это 52% от запланированного, и предприятия коммунального комплекса 965 миллионов рублей или 46% от запланированного.

Александр Трифонов обратился к министерству финансов области с убедительной просьбой продолжить финансирование работ по подготовке к зиме. Заместитель министра отметил, что последнее поступление денежных средств было в начале сентября. Необходимо профинансировать первоочередные потребности уже на текущей неделе, – подчеркнул он. Однако в вопросе прохождения отопительного сезона в Иркутской области финансирование – не единственная проблема. Евгений Гоголев, заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области, озвучил еще один немаловажный момент – необходимость прогноза развития событий, связанных с аварийными ситуациями на объектах ТЭК и ЖКХ.

– Некоторые руководители муниципальных образований, управляющих компаний самоустраняются от выполнения обязанностей по подготовке и надлежащему содержанию объектов ЖКХ и социальной сферы в отопительный период. Как итог, за последние 5 лет на территории Иркутской области произошло порядка 100 аварийных ситуаций на объектах жилищно-коммунального хозяйства, из которых 6 перешли в разряд чрезвычайных.

Как пример он привел ситуацию, сложившуюся в поселке Железнодорожный Усть-Илимского района. На территории этого населенного пункта нынешний отопительный сезон оказался сорван. Причина – неудовлетворительная подготовка теплоисточников и инженерных сетей к работе. Высокий износ оборудования, усугубленный халатным отношением руководства территории к своим обязанностям, спровоцировали возникновение в Железнодорожном ситуации, близкой к чрезвычайной.

Вячеслав Эглит, начальник ГУ МЧС России по Иркутской области, сделал акцент на том, что, что Железнодорожный входит в число населенных пунктов, где подобные ситуации происходят регулярно.

– 3 года подряд у вас складывается одна и та же ситуация. Почему не было принято никаких мер с тем, чтобы не допустить срыва поставок топлива в район? Мне самому в выходные пришлось заниматься вопросами доставки топлива в Железнодорожный. В 8 утра получена информация, и только в 22 часа была закончена работа с железной дорогой, с администрацией поселка, администрацией района, министерством ЖКХ. МЧС не должно заниматься решением подобных проблем. На деле получается, что только мы этим и занимаемся. Кроме того, начальник Главного управления жестко поставил вопрос и об улучшении работы областной аналитическо-диспетчерской службы.

Он высказал крайнее неудовлетворение заместителю министра ЖКХ тем, как работают его подчиненные, и потребовал принять незамедлительные меры по улучшению эффективности и оперативности их работы. В противовес критике в адрес министерства ЖКХ, Вячеслав Эглит отметил положительные моменты в работе с управлением Роспотребнадзора по Иркутской области в том, что касается предоставления информации по развитию ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ. Этот вопрос – один из самых актуальных на сегодняшний день. О нем на КЧС рассказал Петр Кауров, руководитель Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.

– На территории нашей области ситуация с гриппом и ОРВИ осложняется. За последнюю неделю зарегистрировано 15 177 случаев. Осложняется ситуация и с высокопатогенным гриппом АH1N1. Зафиксировано 40 случаев: 28 – в Иркутске, в Ангарске – 10, Шелехове и Усть-Илимске по 1. В 90% случаев больные госпитализированы. Заболевание отличается легкой и средней тяжестью течения.

Руководитель Роспотребнадзора отметил и сложную ситуацию в области с обеспечением противовирусными средствами и средствами индивидуальной защиты. Цены на них растут пропорционально скорости распространения заболевания. Кроме того, в районах предложение уже не в состоянии удовлетворить спрос и лекарства с прилавков попросту исчезают.

– Главам муниципальных образований необходимо активизировать работу по выделению дополнительных ассигнований для создания неснижаемого запаса профилактических лечебных препаратов, дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты – масок. Необходимо обеспечить готовность госпитальной базы, в полном объеме провести комплекс противоэпидемических мероприятий, – резюмировал Петр Кауров. Вопрос, связанный с распространением гриппа, будут обсуждать и на следующем заседании КЧС. А пока ситуацию будут держать на особом контроле.

Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Иркутска IRK-VESTI.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:




добавить на Яндекс

О Погоде в Иркутске
Сейчас за Окном:
Далее Погода на 10 Дней:

Случайное фото

Бизнес-Инфо
USD $ 67.78516.6339
EUR € 84.5898.4374
Золото 2613.03255.24
Серебро 35.52.37
24.06.2017© rbc.ru

Календарь новостей
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

«»


Рекламодателям

Заказать Рекламу на портале Иркутска

Наши услуги


С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yahoo

Гостей: 106
Всех: 107

20-ка последних посетивших:

alexs1961 AllSoftZ
aurastudia BestNeoGameSl
condvent Crystal.bratsk
grover29 irk-vesti
Irkutsk_Lex ITLK
jakson27 pizdon
sapropele Sasha
SeoSystem SportMarket
TrainOfDeath wampirscha1
Администратор ВЛАДИМИР


Архив новостей
Февраль 2016 (1)
Декабрь 2015 (3)
Ноябрь 2015 (3)
Октябрь 2015 (4)
Сентябрь 2015 (2)
Август 2015 (3)

Ваш Личный Кабинет
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Популярные Новости


Я - «Репортёр ИРКУТСКА»!



Блоги на Портале


Наши партнёры


«Золотая паутина 2009»


Подписаться на Новости





«»


Ваше мнение
Как защитить себя от сезонной простуды и гриппа?

Кушать больше чеснока
Одеваться по погоде
С помощью вакцинации
Народная медицина
Начну закаляться
Выехать в теплые края

Последние Комментарии
Портал в Рейтингах

 
Анализ сайта, оптимизация   Карта сайта - Google Sitemap
Скачать тулбар или панель инструментов для Вашего браузера
РОССИЯ © 2008-2009 «Иркутские Вести» - Информационный партнёр «ИА Телеинформ», телеканала «Вести-Иркутск»
Разработка, сопровождение и тех.поддержка «Сиб-Сервис» При использовании материалов сайта, согласно
«Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка - (без редиректа) на портал IRK-VESTI.RU обязательна!
Способ сделать Бренд узнаваемым: «»
 Наши контакты:
 +7 9О4 I4I8868
 Наш адрес:
 г. Иркутск Октябрьский р-н,
 ул. Карла Либкнехта - 208