Первая полоса: Информационный Иркутский портал » ИА Телеинформ » 50% иркутских лесопромышленников и лесоэкспортеров обречены на банкроство

ИА Телеинформ, Baikalland - страна Байкалия : 50% иркутских лесопромышленников и лесоэкспортеров обречены на банкроство
50% иркутских лесопромышленников и лесоэкспортеров обречены на банкроствоВ результате вступления Российской Федерации в ВТО в правила экспорта круглого леса были внесены изменения. В связи с этим Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров Приангарья намерен «провести революцию» в Министерстве промышленности и торговли РФ.
Иркутская область состоит из четырехсот лесных участков, арендованных предприятиями малого и среднего бизнеса. Только ½ всех предприятий, не более, получили квоты. С помощью квот организации смогут продавать необработанные лесоматериалы по льготной ставке госпошлины, размер которой составляет всего 15 процентов. Оставшиеся 50% лесоперерабатывающих предприятий могут поставлять необработанное дерево за границу, оплачивая госпошлину в размере 80% от таможенной стоимости. Именно такую стоимость для круглого леса рекомендовали представители Министерства промышленности и торговли РФ на заседании за круглым столом по соответствующим вопросам, которое состоялось в первых числах сентября 2012 года. Данное мероприятие прошло под названием «Экспорт лесоматериалов в условиях вступления в ВТО». Участниками заседания стали сотрудники Министерства промышленности и торговли РФ и представители лесоперерабатывающих предприятий Приангарья. В рамках заседания гости еще раз обсудили этапы формирования списка компаний, получивших право на квоты по экспорту круглого леса.
Как мы уже писали, предприятия, получившие право на экспортные квоты, смогут торговать необработанным лесом за пределами государства, уплатив госпошлину в размере всего 15 процентов от таможенной стоимости. Остальным придется платить по 80 процентов госпошлины относительно таможенной стоимости.
С началом приведения в силу новых правительственных постановлений Российской Федерации № 756 и № 779 произошли таможенные изменения. Эти постановления стали последствием вступления РФ в ВТО (Всемирную торговую организацию). С их появлением была увеличена госпошлина на вывоз необработанного леса за пределы российского государства. Вместо 25% предприятиям, осуществляющим торговлю лесом за границей, придется платить 80%. Второе постановление – №779 вводит экспортные квоты на торговлю необработанным лесом. В соответствии с ним госпошлина на вывоз круглого леса заграницу составляет всего 15% от таможенной стоимости.
В Приангарье экспортные квоты доступны только предприятиям, осуществляющим торговлю сосной. Данный вид древесины является самым распространенным в регионе. Потому именно им в большей степени торгуют местные предприятия.
До конца текущего года общего объема экспортных квот в Иркутской области хватит на поставку за границу двух миллионов кубометров леса.
Ответственным за распределение квот в России назначено Министерство промышленности и торговли. Данное ведомство занималось составлением перечня предприятий, которые смогут осуществлять вывоз необработанного леса заграницу по льготным ставкам госпошлины. В этом же списке будут определяться объемы поставок. Размер льготных поставок необработанного леса исчислялся, принимая во внимания все проведенные операций по торговле лесом за пределы РФ за последние три года. Вычислив среднестатистический показатель по каждому предприятию, представители Минпромторга указали объем допустимых экспортных квот для всех организаций.
Экспортные квоты не смогли получить предприятия с плохой репутацией. Например, те организации, которые были уличены в задолженности по арендной плате. Всего в список попало 189 лесоперерабатывающих предприятий Иркутской области. Размер полученных ими квот колеблется от 10 до 100 тысяч кубических метров круглого леса. Каждый раз, желая воспользоваться льготной ставкой госпошлины, предприятию, вошедшему в списки Минпромторга, придется обращаться в территориальное представительство ведомство для получения разовой лицензии. На основании данного документа будет вестись учет использованного объема квот.
Как мы уже заявляли, в Иркутской области насчитывается около 400 арендаторов леса. Только половина из них вошла в «список льготников» Минпромторга РФ. Остальные предприниматели обречены на банкротство. Подобная ситуация вызвала недоумение Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Иркутской области. Именно по этой причине организация намерена «провести революцию» в Министерстве промышленности.
«Интересное дело! В списке есть даже китайские предприятия, которые вовсе не имеют лесосырьевой базы! Зато наших отечественных организаций - раз, два, и обчелся! Китайцы выступают на российском рынке как перекупщики и хорошо на этом зарабатывают, не прилагая особых усилий. Одно из таких предприятий получило льготу на экспорт леса в объеме 300 000 кубометров. Это 15% от всего объема экспорта необработанного леса из Иркутской области», - комментирует ситуацию глава Союза.
Иркутской области еще относительно повезло. В Республике Бурятии квоты получило еще меньше предприятий - всего треть от существующих. Так, из ста лесоэкспортеров всего 35 «удостоились чести» внесения в список льготников Минпромторга.
Печально, но пересмотр и изменение списка получателей льгот на госпошлину при экспорте леса в положениях №756 и 779 не предусмотрен. По мнению экспертов, соответствующие законопроекты необходимо доработать так, чтобы с погашением задолженности по аренде предприятие автоматически зачислялось в списки льготников.
Возмущает и факт отсутствия возможности получения экспортных льгот на необработанный лес предприятиями, проработавшими в данной сфере менее трех лет. Не имеют право на льготы и предприятия, ранее не занимающиеся поставками круглого леса. Если компания на протяжении трех последних лет торгует необработанным лесом всего один год, то о квотах можно забыть. Подобные недоработки приводят экспертов в недоумение. Тогда как в Минпромторге всем организациям, не вошедшим в списки льготников, рекомендуют еще год торговать круглым лесом, уплачивая госпошлину в размере 80% от таможенной стоимости.
Представители ведомства понимают, насколько абсурдно звучат их заявления. Аргументировать подобные решения они пытаются отсутствием опыта в данной области: «Россия впервые практикует квотирование в лесопромышленности, потому в соответствующем законодательстве возможны недоработки».
В ближайшее время Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров Иркутской области намерен добиться усовершенствования законодательства относительно предоставления экспортных льгот на круглый лес.
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Иркутска IRK-VESTI.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:




добавить на Яндекс

О Погоде в Иркутске
Сейчас за Окном:
Далее Погода на 10 Дней:

Случайное фото

Бизнес-Инфо
USD $ 67.78516.6339
EUR € 84.5898.4374
Золото 2613.03255.24
Серебро 35.52.37
21.07.2018© rbc.ru

Календарь новостей
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

«»


Рекламодателям

Заказать Рекламу на портале Иркутска

Наши услуги


С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 31
Всех: 31

20-ка последних посетивших:

alexs1961 AllSoftZ
aurastudia BestNeoGameSl
condvent Crystal.bratsk
grover29 irk-vesti
Irkutsk_Lex ITLK
jakson27 pizdon
sapropele Sasha
SeoSystem SportMarket
TrainOfDeath wampirscha1
Администратор ВЛАДИМИР


Архив новостей
Февраль 2016 (1)
Декабрь 2015 (3)
Ноябрь 2015 (3)
Октябрь 2015 (4)
Сентябрь 2015 (2)
Август 2015 (3)

Ваш Личный Кабинет
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Популярные Новости


Я - «Репортёр ИРКУТСКА»!



Блоги на Портале


Наши партнёры


«Золотая паутина 2009»


Подписаться на Новости





«Торты и пирожные с доставкой спб Десерты и выпечка на любой вкус. Быстрая доставка dadio.ru | »


Ваше мнение
Как защитить себя от сезонной простуды и гриппа?

Кушать больше чеснока
Одеваться по погоде
С помощью вакцинации
Народная медицина
Начну закаляться
Выехать в теплые края

Последние Комментарии
Портал в Рейтингах

 
Анализ сайта, оптимизация   Карта сайта - Google Sitemap
Скачать тулбар или панель инструментов для Вашего браузера
РОССИЯ © 2008-2009 «Иркутские Вести» - Информационный партнёр «ИА Телеинформ», телеканала «Вести-Иркутск»
Разработка, сопровождение и тех.поддержка «Сиб-Сервис» При использовании материалов сайта, согласно
«Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка - (без редиректа) на портал IRK-VESTI.RU обязательна!
Способ сделать Бренд узнаваемым: «»
 Наши контакты:
 +7 9О4 I4I8868
 Наш адрес:
 г. Иркутск Октябрьский р-н,
 ул. Карла Либкнехта - 208