Первая полоса: Информационный Иркутский портал » ИА Телеинформ » «Газпром» назвал газификацию Иркутской области нецелесообразной

ИА Телеинформ, Происшествия : «Газпром» назвал газификацию Иркутской области нецелесообразной
«Газпром» назвал газификацию Иркутской области нецелесообразнойВ двадцатых числах октября 2014 года сотрудниками ОАО «Газпром», принимающими участие в заседании рабочей группы, был представлен новый проект по обоснованию инвестиций в газификацию Приангарья. Стоимость данного проекта, предполагающего добычу, переработку и транспортировку голубого топлива, составляет 30-260 миллиардов рублей. Соответствующая сумма слишком высока для подобных планов. Потому представителями «Газпрома» газификация южных районов Иркутской области была названа нецелесообразной при условии полного отсутствия господдержки в реализации данного вопроса.
Напоминаем, в заседании принимали участие не только представители «Газпрома», в числе которых зампред правления ОАО – Валерий Голубев, прибывшие из столицы РФ, но и ведущий ГИП ОАО «ВНИПИГаздобыча» Александр Никишин. Именно этим предприятием было проведено исследование относительно целесообразности инвестирования проекта по газификации Иркутского региона.
В своем докладе, специально подготовленном для заседания, Александр Никишин отметил, что при изучении спроса на природный газ в Приангарье был определен максимальный объем его потребления, который соответствовал не более 3 миллиардам кубометров в год. Основную часть этого газа будут потреблять такие предприятия, как ОАО «Саянскхимпласт» - 973 миллионов кубометров ежегодно, ОАО «Ангарская нефтехимическая компания» - 0,6 -1 миллиардов кубометров в год, ОАО «Азотнотуковый завод» - 700 миллионов кубометров в год.
Параллельно изучению вопроса целесообразности газификации Иркутской области аналитики изучили спрос на голубое топливо в Республике Бурятия и Забайкальском крае – соседних регионах Приангарья. Оказалось, что Бурятия ежегодно готова потреблять около двух миллиардов кубических метров газа, Забайкальский край – не выше одного миллиарда кубометров газа. В эти области Газпром планирует поставлять газ в сжиженном виде.
После того как А. Никишин озвучил приблизительные объемы потребления Иркутской областью природного газа, им был назван маршрут поставок голубого топлива, добываемого ОАО «Газпром» в Ковыктинском газоконденсатном месторождении, в Иркутскую область. Всего у аналитиков два варианта маршрутов - через Качуг и через Саянск.
Доставка газа через Качуг предполагает преодоление природным голубым топливом расстояния в 549 километров, Саянск – 627,8 километров.
Не оставили в стороне эксперты и вопрос возможного размещения газоперерабатывающих и газохимических мощностей. Оказывается, сделать это можно в Саянске, на территории ОАО СХП («Саянскхимпласт»), или в Ангарске – на АНХК.
Здесь, по словам г-на Никишина, можно возвести комплекс с гелиевым заводом или без него. Если газопереработка будет осуществляться без работы гелиевого завода, выделять это вещество из природного газа нужно будет непосредственно на месте добычи, что позволит закачивать гелий обратно в разрабатываемый пласт.
Размещение газоперерабатывающего комплекса на АНХК предполагает несколько вытекающих проблем – нарушение требований СНИПа (расстояние газопровода от городской черты не выдерживает норм), а также невозможен нормальный подвод трасы к газоперерабатывающему комплексу заводов. Ничего подобного в случае размещения газохимических мощностей в Саянске быть не может.
Наиболее удачным размещением газопровода от Ковыктинского газоконденсатного месторождения до Иркутской области эксперты считают трассу от Ковыкта через Жигалово, Саянск и Ангарск в Иркутск. При этом газоперерабатывающие и газохимические мощности будут располагаться в Саянске на СХП.
На заседании были презентованы четыре проекта по переработке природного газа, в зависимости от объемов его производства – 2,5 миллиардов кубометров в год, 3,5 миллиардов кубометров в год, 4,8 миллиардов кубометров в год и 6,9 миллиардов кубометров в год.
При этом г-н А. Никишин указал, что второй, четвертый и третий проект разработан с учетом поставок сжиженного природного газа на территорию Республики Бурятии и Забайкальского края. В случае если переработка достигнет 6-7 миллиардов в год, в Иркутской области придется строить дополнительно две компрессорные магистральные станции.
Газоперерабатывающие и газохимические мощности СХП будут производить этилен, СУГ, жидкий гелий, СПГ и углеводороды. Для каждого из заявленных видов продукции уже подобран рынок сбыта. Например, гелий будут экспортировать в другие страны, СУГ отправлять в Китай и рынки России, сжиженный природный газ, как мы уже писали, в Бурятию и Забайкалье. А этилен приобретет непосредственно Саянский СХП.
В зависимости от выбранных вариантов, стоимость газификации Иркутской области может составлять от 29,3 до 263,6 миллиардов рублей. По словам Никишина, это слишком большие суммы для Газпрома, потому в газификации Приангарья придется принимать участие государству.
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Иркутска IRK-VESTI.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:




добавить на Яндекс

О Погоде в Иркутске
Сейчас за Окном:
Далее Погода на 10 Дней:

Случайное фото

Бизнес-Инфо
USD $ 67.78516.6339
EUR € 84.5898.4374
Золото 2613.03255.24
Серебро 35.52.37
17.10.2017© rbc.ru

Календарь новостей
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

«»


Рекламодателям

Заказать Рекламу на портале Иркутска

Наши услуги


С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 92
Всех: 92

20-ка последних посетивших:

alexs1961 AllSoftZ
aurastudia BestNeoGameSl
condvent Crystal.bratsk
grover29 irk-vesti
Irkutsk_Lex ITLK
jakson27 pizdon
sapropele Sasha
SeoSystem SportMarket
TrainOfDeath wampirscha1
Администратор ВЛАДИМИР


Архив новостей
Февраль 2016 (1)
Декабрь 2015 (3)
Ноябрь 2015 (3)
Октябрь 2015 (4)
Сентябрь 2015 (2)
Август 2015 (3)

Ваш Личный Кабинет
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Популярные Новости


Я - «Репортёр ИРКУТСКА»!



Блоги на Портале


Наши партнёры


«Золотая паутина 2009»


Подписаться на Новости





«»


Ваше мнение
Как защитить себя от сезонной простуды и гриппа?

Кушать больше чеснока
Одеваться по погоде
С помощью вакцинации
Народная медицина
Начну закаляться
Выехать в теплые края

Последние Комментарии
Портал в Рейтингах

 
Анализ сайта, оптимизация   Карта сайта - Google Sitemap
Скачать тулбар или панель инструментов для Вашего браузера
РОССИЯ © 2008-2009 «Иркутские Вести» - Информационный партнёр «ИА Телеинформ», телеканала «Вести-Иркутск»
Разработка, сопровождение и тех.поддержка «Сиб-Сервис» При использовании материалов сайта, согласно
«Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка - (без редиректа) на портал IRK-VESTI.RU обязательна!
Способ сделать Бренд узнаваемым: «»
 Наши контакты:
 +7 9О4 I4I8868
 Наш адрес:
 г. Иркутск Октябрьский р-н,
 ул. Карла Либкнехта - 208