Первая полоса: Информационный Иркутский портал » Baikalland - страна Байкалия » Рынок труда Приангарья испытывает острый дефицит в кадрах рабочих специальностей

Baikalland - страна Байкалия, Я - репортёр Иркутска : Рынок труда Приангарья испытывает острый дефицит в кадрах рабочих специальностей
Рынок труда Приангарья испытывает острый дефицит в кадрах рабочих специальностейВ Приангарье отмечено сокращение уровня безработицы. Всего за первые пять месяцев количество нетрудоустроенного работоспособного населения сократилось на 0,1%. По данным местных статистиков, на первое июня 2014 года количество зарегистрированных безработных в Иркутской области составляло 1,4% от общего количества трудоспособного населения. Несмотря на это, аналитики настроены негативно, указывая на отсутствие благополучия на региональном рынке труда.
В Министерстве труда по Иркутской области сообщают: основная часть потребностей в сотрудниках действующих на территории Приангарья предприятий сосредоточена на рабочих специальностях, в то время как выпускники школ по-прежнему предпочитают идти учится в ВУЗы по экономическому профилю.
Особый дефицит промышленность региона испытывает в инженерах, педагогах, врачах. Эти специальности сегодня менее популярны. Вдобавок ко всему, на нехватку специалистов влияют демографические проблемы, которые негативным образом влияют на рынок труда.
Вообще эксперты сравнивают рынок труда Приангарье с полем, засеянным разного рода проблемами. Среди них нехватка специалистов на промышленных производствах. В общей сложности со стороны организаций в центр занятости населения было подано около 72 000 заявок на прием людей рабочих специальностей.
Самыми востребованными в регионе остаются строители (53,3%), работники обрабатывающего производства (12,2%), сельскохозяйственные работники, работники лесничества (10,1%), торговые работники (6,6%), сотрудники системы здравоохранения (3,7%).
Наименьший дефицит кадров испытывают предприятия финансового сектора (0,5%), предприятия, занятые в области распределения и производства электроэнергии, газа, воды (0,4%).
Чаще всего сложности с трудоустройством испытывают специалисты обрабатывающего производства (12%), сферы страхования (11%), торговли (10%), АПК (9%), госуправления (8%).
Строительная сфера, признанная самой дефицитной в отношении готовых специалистов, чаще всего испытывает нехватку каменщиков, плотников, маляров, штукатуров, бетонщиков, водителей, арматурщиков и монтажников. Все эти специальности можно получить в строительных техникумах. Эти профессии не требуют высшего образования. Для овладения ими достаточно средней профессиональной подготовки.
Сложнее всего найти рабочих высокой квалификации, особенно водителей, электриков и электрогазосварщиков.
При таком дефиците выпускников старших классов необходимо ориентировать на перспективу получения рабочих специальностей. Однако основная часть абитуриентов Прибайкалья (90%) по-прежнему стремится получить высшее образование по специальности «Экономика и управление» (27,5%), «Гуманитарные науки» (21,3%), «Транспортные средства» (7,4%), «Строительство и архитектура» (5,7%), Образование и педагогика» (6,1%). В то время как самыми востребованными остаются специальности «Транспортные средства», «Автоматика и управление», а также «Информатика и вычислительная техника».
В Министерстве труда по Иркутской области с разочарованием констатируют факт, что только 30% абитуриентов выбирают профессию, ориентируясь на реальный спрос. Остальные идут учиться, исходя из популярности ВУЗов, специальностей, а также своих личных предпочтений.
В прошлом году среднее профильное образование в Прибайкалье получило чуть больше 6 000 выпускников общеобразовательных школ, высшее – почти 25 000. В основном молодое поколение выбирает финансовую, страховую, управленческую и торговую сферу деятельности, в то время как рынок труда испытывает острый дефицит в специалистах сферы строительства, медицины, сельского хозяйства и т. д.
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Иркутска IRK-VESTI.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:




добавить на Яндекс

О Погоде в Иркутске
Сейчас за Окном:
Далее Погода на 10 Дней:

Случайное фото

Бизнес-Инфо
USD $ 67.78516.6339
EUR € 84.5898.4374
Золото 2613.03255.24
Серебро 35.52.37
19.09.2018© rbc.ru

Календарь новостей
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

«»


Рекламодателям

Заказать Рекламу на портале Иркутска

Наши услуги


С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 41
Всех: 42

20-ка последних посетивших:

alexs1961 AllSoftZ
aurastudia BestNeoGameSl
condvent Crystal.bratsk
grover29 irk-vesti
Irkutsk_Lex ITLK
jakson27 pizdon
sapropele Sasha
SeoSystem SportMarket
TrainOfDeath wampirscha1
Администратор ВЛАДИМИР


Архив новостей
Февраль 2016 (1)
Декабрь 2015 (3)
Ноябрь 2015 (3)
Октябрь 2015 (4)
Сентябрь 2015 (2)
Август 2015 (3)

Ваш Личный Кабинет
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Популярные Новости


Я - «Репортёр ИРКУТСКА»!



Блоги на Портале


Наши партнёры


«Золотая паутина 2009»


Подписаться на Новости





«»


Ваше мнение
Пропускаете ли вы пешеходов?

Да всегда пропускаю
Стараюсь пропускать
Если не опаздываю
Когда вижу стоит ДПС
Несусь напролом
А я сам пешеход

Последние Комментарии
Портал в Рейтингах

 
Анализ сайта, оптимизация   Карта сайта - Google Sitemap
Скачать тулбар или панель инструментов для Вашего браузера
РОССИЯ © 2008-2009 «Иркутские Вести» - Информационный партнёр «ИА Телеинформ», телеканала «Вести-Иркутск»
Разработка, сопровождение и тех.поддержка «Сиб-Сервис» При использовании материалов сайта, согласно
«Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка - (без редиректа) на портал IRK-VESTI.RU обязательна!
Способ сделать Бренд узнаваемым: «»
 Наши контакты:
 +7 9О4 I4I8868
 Наш адрес:
 г. Иркутск Октябрьский р-н,
 ул. Карла Либкнехта - 208