Warning: file_get_contents(): Couldn't resolve host name in /home/irkves52/public_html/engine/modules/weather_grab.php on line 21 Warning: file_get_contents(http://weather.aport.ru/auto/30710/full/Irkutsk.htm): failed to open stream: operation failed in /home/irkves52/public_html/engine/modules/weather_grab.php on line 21 Наш авось - круче любых западных планов

 
   
Первая полоса: Информационный Иркутский портал » Новости » Наш авось - круче любых западных планов

Новости : Наш авось - круче любых западных планов
Наш авось - круче любых западных плановНемцы ходят строем, французы - смазливые модники, итальянцы слишком крикливы, а русские… Кстати, а что русские? Пьют водку, занимаются ничегонеделанием и водят медведя на поводке! Все это этностереотипы, которые рождаются в умах одной нации о другой (и вполне обоснованно). Часто нация проявляет некие особенности характера, за что соседи и награждают ее очередным стереотипом: типа чукчи спят в лыжах, а эстонцы тормозят. Об этом - наш разговор с Надеждой Лебедевой, специалистом по этнопсихологии, доктором психологических наук, профессором ГУ-ВШЭ.

- Надежда Михайловна, как ведут себя русские люди в период кризиса?
— Для людей в кризисное время страшнее именно неподтвержденные страхи, ожидание страхов. Например, во время войны самый деморализующий фактор для армии — нахождение в тылу, невступление в бой. Именно там процветали мародерство и моральное падение. А в армии, которая находилась на передовой и сражалась, дух поднимался. Я думаю, что и с кризисом подобная ситуация. Вполне вероятно, что более агрессивно, озлобленно и разрушительно будут вести себя те, кого кризис еще в полной мере не затронул.

А испытавшие кризис всерьез мобилизуются и начинают искать выходы, ресурсы для существования. Не зря в китайском языке иероглиф «кризис» одновременно означает и «возможность». Другое дело, что русский человек начинает искать такие «возможности» уже тогда, когда жареный петух основательно исклюет всю его пятую точку и когда деваться практически некуда.

Запад привык планировать. Даже в период кризиса. У нас в последний момент можно все перекроить, передвинуть важную встречу, отложить совещание, «сбежать с уроков». Русские привыкли полагаться на авось. Наш «авось» круче любого западного плана. Основа русского «авося» - это не столько наша леность, сколько привычка полагаться на судьбу, случай, который в последний момент может все переиначить. Поэтому и мы, и наши предки не очень заморачиваемся думать далеко вперед. Поэтому, возможно, наши бизнесмены психологически переживут этот кризис легче западных: переложат ответственность на авось, а в случае неудачи разведут руками: «Я сделал все, что мог. Остальное - не в моей власти».

- Для того чтобы чувствовать себя хорошим, человеку нужно иметь под боком кого-то плохого. А кто назначен сегодня плохишом у русских? Гастарбайтеры? Грузины?
- Этот «детский» прием - козырная карта политиков: для сплочения нации надо найти врага. Как только начался кризис, таким мальчишом-плохишом у нас стала Америка. Страны, с которыми Россия явно или скрыто конфликтует, и есть виртуальные мальчики для битья. Сейчас это у нас Грузия и Украина. А вот по поводу гастарбайтеров… У меня нет ощущения, что для обывателя они — большое зло. Не так уж много желающих занять их места. Начнется безработица - тогда посмотрим.

- Какая часть общества более подвержена стереотипам?
- Люди с низким уровнем образования, неквалифицированные рабочие, пенсионеры. Те, у кого негибкие представления о жизни и кто предпочитает искать простые решения. Для таких у нас всегда наготове «теория заговора». Наши политики очень любят играть с людьми на таких простых схемах. Когда возникает угроза накапливания негативных мнений в сторону власти, наши вожди тут же придумывают нам врага на стороне.

К тому же надо учитывать, что во времена серьезной опасности общество становится более монолитным, а стереотипы в нем - более жесткими. Вам не позволят мыслить по-другому: можете сами стать врагом. Вообще же нормальным считается, если 70% стереотипов одной нации о другой позитивны, 30% — негативны. Если эта пропорция нарушается - что-то не ладится внутри самого оценивающего народа, а не у того, который оценивается.

- Я недавно была на тренинге. В конце занятий тренер предложил каждому сказать пару приятных слов коллегам. Мотивировал он это тем, что русским мучительно говорить друг другу добрые слова. Почему?
- Потому что русская культура - одна из наиболее репрессивных, подавляющих позитивные эмоции. Смотрите, как воспитывают у нас детей. Только и слышишь: «Не смей, не делай». Проявлять эмоции и радость у нас не поощряется с детства. Наша мама говорит: мальчику плакать нельзя. А почему? Как ему выражать эмоции? Вот наши мальчики и не плачут, а потому запивают - сразу, как только можно становится. Это идет от коллективистской культуры.

Личность в таких культурах никогда не была ценностью. У нас главное, чтобы было хорошо коллективу: «Раньше думай о Родине, а потом - о себе». У нас трудно с позитивом. А с негативом - легко. Возьмите нашу фирменную фразу: «Я сказал ему все, что о нем думаю». В России эту фразу понимают однозначно: наговорил гадостей. А другие народы вполне могут допустить, что человеку рассказали, какой он хороший.

- Это лечится?
- Желательно - с детства. Растущему ребенку достаточно в день 10 минут направленной любви родителей, чтобы он вырос добрым и любящим человеком.

- Получается, русские не любят своих детей?!
- Нет, конечно, любят! У русских огромные запасы любви. Но что делать с этой любовью, мы не знаем. Мы любим с надрывом, не умеем выражать эмоции в позитивном ключе. Поэтому часто выражаем в негативе.

- Когда у человека появляется интерес к другим нациям?
- В 13-14 лет. Именно тогда он начинает идентифицировать себя как представителя какой-то нации. Тогда у подростка возникает вопрос: «А как «у них»?» Интерес к другим проявляется тогда, когда человек узнает и полюбит свою этническую группу - свой народ. Зная ценности своего народа, ребенок не оскорбит представителя другой нации. Когда русским подросткам задавали вопрос: «Что вас более задевает - когда оскорбляют вас или ваш народ?» - они отвечали, что более обидно за народ. В этнической идентификации заложена огромная энергетика, которая может иметь как позитивный, так и негативный заряд.

- А как стереотипы работают в бизнесе? Как нас воспринимают «импортные» партнеры?
- Во времена СССР русских, выезжающих в деловые командировки за рубеж, называли «деревянными костюмами». Мы и до сих пор считаем, что на деловые встречи надо ходить в полном параде и при галстуке. В этом - наше представление о том, как дела делаются. А иностранцы в первую очередь думают о своем комфорте и равноправии. Поэтому на деловую встречу они могут прийти в гавайской рубахе и мокасинах. Наша закованность в бизнесе - продолжение нашей репрессивной, иерархической культуры. Но и для иностранцев общение с русскими содержит достаточно много подводных камней. Они тоже страдают от своих стереотипов. Например, европейцы подходят к нам со своими мерками не так, как к туркам или китайцам. И… ошибаются.

Потому что оценивают нас внешне. По одежке. Первоначальные ожидания европейцев по отношению к русским были весьма позитивными. И вдруг мы, столь похожие на них, начали проявлять признаки иной, не совсем европейской культуры. Причем не русской (которую на Западе уважают и ценят), а постсоветской. Мы обманули их бизнес-ожидания. Но в утешение Западу надо сказать, что мы быстро учимся и что у нас уже есть небольшая прослойка бизнесменов нового поколения, выросших на «их» ценностях и умеющих общаться на равных.

- С какими проблемами сталкиваются западные топ-менеджеры, приезжающие работать в Россию?
- Один французский топ-менеджер в огромном холдинге в добывающей промышленности пытался ввести свои, западные, методы? Первое, что увидел, - низкую продуктивность наших рабочих. Второе - непрофессионализм владельцев и менеджеров. Но более иностранца поразил факт: рабочие знают задачу, умеют ее выполнять, но… бездействуют. А потом иностранец сделал грандиозное открытие: у нас на каждом производстве в коллективе есть своя неформальная «община». Только она, а не руководство негибких «топов» может мотивировать сотрудника на трудовые свершения.

«Община» внутри себя перераспределяет обязанности: задание, данное Сидорову, лучше выполнит Петров, а за Петрова поработает (в случае чего) Иванов. Причем если на западном производстве во главе угла стоит конкуренция, то русская «община» внутри себя абсолютно неконкурентна: если ты не справляешься с заданием, товарищи тебе помогут, при этом не претендуя на долю твоей зарплаты (что невозможно представить на Западе).

- Ну… с чем невозможно бороться, то надо возглавить…
- Если иностранец поймет принцип действия нашей «общины», проблем с бизнесом у него не будет. «Теневой кабинет» все расставит по местам, выработает общее мнение, заткнет выскочку, выдрессирует новичка. Чем дурнее руководство компании, тем больше дел у «общины».

- Как поступил со своей «общиной» француз?
- Заставил ее работать на конкуренцию, на развитие. Постепенно люди поняли: хочешь хорошую зарплату - не ратуй за уравниловку. Принцип взаимопомощи, так любимый русскими, остался, но приобрел конкурентную направленность. Русским надо знать всё! В русской «общине» заложен уникальный механизм учета интересов ВСЕХ, в ней изначально нет лузеров. Но что удивительно, русские менеджеры своей «общины» не видят в упор. Я думаю, что за таким подходом, учитывающим интересы всех и в бизнесе, и в политике, - большое будущее, и Россия здесь вполне может стать «законодателем мод».

Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Иркутска IRK-VESTI.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:




добавить на Яндекс

О Погоде в Иркутске
Сейчас за Окном:
Далее Погода на 10 Дней:

Случайное фото

Бизнес-Инфо
USD $ 67.78516.6339
EUR € 84.5898.4374
Золото 2613.03255.24
Серебро 35.52.37
14.10.2024© rbc.ru

Календарь новостей
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

«»


Рекламодателям

Заказать Рекламу на портале Иркутска

Наши услуги


С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 8
Всех: 8

20-ка последних посетивших:

alexs1961 AllSoftZ
aurastudia BestNeoGameSl
condvent Crystal.bratsk
grover29 irk-vesti
Irkutsk_Lex ITLK
jakson27 pizdon
sapropele Sasha
SeoSystem SportMarket
TrainOfDeath wampirscha1
Администратор ВЛАДИМИР


Архив новостей
Февраль 2016 (1)
Декабрь 2015 (3)
Ноябрь 2015 (3)
Октябрь 2015 (4)
Сентябрь 2015 (2)
Август 2015 (3)

Ваш Личный Кабинет
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Популярные Новости


Я - «Репортёр ИРКУТСКА»!



Блоги на Портале


Наши партнёры


«Золотая паутина 2009»


Подписаться на Новости





«»


Ваше мнение
Как защитить себя от сезонной простуды и гриппа?

Кушать больше чеснока
Одеваться по погоде
С помощью вакцинации
Народная медицина
Начну закаляться
Выехать в теплые края

Последние Комментарии
Портал в Рейтингах

 
Анализ сайта, оптимизация   Карта сайта - Google Sitemap
Скачать тулбар или панель инструментов для Вашего браузера
РОССИЯ © 2008-2009 «Иркутские Вести» - Информационный партнёр «ИА Телеинформ», телеканала «Вести-Иркутск»
Разработка, сопровождение и тех.поддержка «Сиб-Сервис» При использовании материалов сайта, согласно
«Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка - (без редиректа) на портал IRK-VESTI.RU обязательна!
Способ сделать Бренд узнаваемым: «»
 Наши контакты:
 +7 9О4 I4I8868
 Наш адрес:
 г. Иркутск Октябрьский р-н,
 ул. Карла Либкнехта - 208