Новости : Идея каждый сам за себя и сам по себе губительна для России?
Автор: Администратор Просмотров: 2617 6 февраля 2009
Я сомневался, стоит ли писать на тему «Люди, будем добрее друг к другу». Это действительно было бы наивно и банально, будь у нас на руках деньги, но в их отсутствие человеческие чувства опять становятся мощнейшим ресурсом. Общество возникает не благодаря высоким ценам на нефть. Общество не формируется на массовых митингах в поддержку курса партии и правительства. Общество – это повседневное отношение людей друг к другу; степень интенсивности этих отношений. И главное – качество этих отношений. Есть семьи, в которых люди годами не общаются друг с другом. Формально – семья, а по сути – нет. То же и с обществом: совместное проживание еще никак не гарантирует наличия подлинного единства.
Трудности – а у нас сейчас у всех трудности, кто поспорит – хорошие семьи проверяют и закаляют. По сути, совместное преодоление трудностей и делает семью семьей, а страну – страной. Нынешний кризис отличается от предыдущих тем, что напоминает не цунами, скажем (налетел один раз и все порушил), а скорее, чуму: невидимая, тотальная, долговременная угроза. Когда закончится – неизвестно. Если кто не помнит одноименного произведения Альбера Камю, то напомним один из его главных посылов: от чумы не застрахован никто. Никто не может быть гарантирован.
Нынешний кризис постепенно пришел в каждый дом – его на себе уже почувствовала большая часть страны, а остальные скоро почувствуют. Это касается и менеджера среднего звена, и рабочего, и госслужащего, и работника сферы услуг, и фермера, и домохозяйки. Таким образом, впервые за 10 последних лет (с 1998 года) большинство людей оказались примерно в равных плохих обстоятельствах. Это отчасти даже и неплохо. Да-да. Каждый из нас сегодня живет с внутренней готовностью к тому, что он (его родные, коллеги, друзья) завтра окажется безработным. Перед всеми так или иначе маячит это видение-угроза: шеф, который предлагает написать заявление «по собственному» или извещает о сокращении зарплаты, или предлагает уйти в долгосрочный неоплачиваемый отпуск. Или – что еще вероятнее – просто сообщает о банкротстве предприятия и его закрытии. О конце для всех и сразу, без ужимок и отговорок.
Это нелегко пережить наемным работникам, но и боссам это тоже, поверьте, нелегко. Как сказал недавно знакомый редактор глянцевого издания: «Мне сегодня нужно уволить 25 человек. И каждому предстоит посмотреть в глаза». Между тем это очень важная штука – то, что он сказал. Уволить в любом случае придется. Но все же и тут есть выбор: можно при этом посмотреть в глаза, а можно – уволить, так сказать, не глядя. Это «посмотреть в глаза» и есть проявление той самой «солидарности трудящихся», о которой нам твердили во время первомайских демонстраций еще в прежней стране. Но солидарности не в плакатном смысле, не в смысле картинного взаимопожимания разноцветных мускулистых рук. Нет, подлинная человеческая солидарность проявляется именно в таких простых знаках участия, внимания – в данном случае хоть разойтись по-человечески.
Нам сказали в 90-е годы, что при капитализме царствуют волчьи законы, что все люди живут по-волчьи, что это – нормально. Даже подчеркивалось это – только не надо мне заливать, что этого не было, все я прекрасно помню: как все кичились, произнося фразу «Это твои проблемы». Я же помню, как всякая юная офис-дура, дорвавшись до власти, что твой сержант, старалась сделать нормой отношений в коллективе бесчеловечность, подозрительность, взаимную ненависть друг к другу: у Сергея Минаева, между прочим, это хорошо описано в первой книге – атмосфера взаимной ненависти, которая считалась необходимым элементом работы по-капиталистически.
Ужасно и то, что мы все приняли это как должное, в качестве моральной компенсации за высокие зарплаты. Мы и сами радовались, как дети, повторяя убогие фразы из американских кинофильмов; как бы сознательно изгоняя, убивая в себе естественные человеческие чувства: сострадание, сочувствие, жалость. Все то, что называется – человечность. Мы приняли недостаток капитализма за его суть, основополагающий принцип: мы почему-то решили, что для лучшего ведения общего дела нужно прежде хорошенько унизить и растоптать друг друга; если это называется не идиотизм, а как-то иначе, поправьте меня.
Нас обманули: капитализм и рационально-денежные отношения отнюдь не отменяют человечности. Мало того, они, скорее, ее предполагают. Человечность делает капитализм комфортнее, выгоднее, удобнее. Адам Смит, отец капиталистической теории, задумался как-то над тем, почему две страны, имеющие одинаковые ресурсы и количество населения, живущие в одних и тех же природных условиях, все-таки не равны по уровню благосостояния: одна живет богаче, другая – беднее. Смит пришел к выводу, что все дело – в доверии: капитализм ведь строится на доверии друг к другу. Среди прочих равных условий выигрывает та страна, в которой люди больше доверяют друг другу. Адам Смит считал, что даже в том случае, если тебя обманули – не раз и не два, – все равно доверять людям выходит выгоднее, чем не доверять – именно с экономической точки зрения.
Мы не стали полноценным обществом, потому что жили, повинуясь этой странной, нелепой идее, что теперь каждый за себя и сам по себе, что верить нельзя никому, что надо оградить себя от «лишнего» и «других», намереваясь выстроить рай только для себя и своей семьи, где наивно полагали укрыться в случае невзгод. Теперь от этой концепции придется отказаться, потому что мы все сегодня оказались друг другу должны. Эта ситуация будет усугубляться – когда все всем должны и отдать пока не могут: на работе тебе должны зарплату, ты, в свою очередь, должен выплатить кредит банку, банк должен рассчитаться за свои кредиты, взятые у других банков или у государства; государство требует денег с одних, чтобы, в свою очередь, рассчитаться с другими – с теми, кто требует денег от него, – и так по кругу, по бесконечному кругу. Ей-богу, какой-то «Фальшивый купон» Толстого выходит – вещь на самом деле не совсем об этом, но в конечном счете – и об этом тоже: все связаны со всеми, все зависят от всех, деньги, а точнее их отсутствие, только выявили, подчеркнули эту ваимосвязанность всех со всеми.
Когда все друг другу должны и просят друга друга подождать, отсрочить, потерпеть, это поневоле делает отношения между людьми более человечными. В этих условиях формальные связи, юридические нормы, установления, параграфы, требования – все то, чем славится Россия, – перестают иметь определяющий характер. Угрожать, требовать, грозить друг другу судом, исками и т. д. – по сути, бессмысленно: это все равно что угрожать судом самому себе. И решать сегодня деловые и прочие вопросы без этой некоторой поправки на «человечность» попросту невозможно. Так поневоле отношения в обществе становятся доверительнее.
Так сама жизнь заставляет нас проявлять солидарность друг с другом, со всеми. Любой кризис поневоле заставляет нас больше доверять друг другу – потому что ничего другого нам не остается. Моя квартирная хозяйка, которой я задержал плату за месяц, не устраивала истерик, не угрожала, не говорила в трубку: «Это ваши проблемы». Она все понимала и просто ждала. И беспокоилась. И я беспокоился. При этом взаимном беспокойстве и опостылевших уже репликах – «пока ничего не известно», «все по-старому», «сами ждем» – мы просто старались не превратиться в скотов: я просил ее верить мне и подождать еще, и она соглашалась, потому что иного выхода у нее и не было. И наш первый, личный финансовый кризис мы уже победили: деньги, наконец, отданы, но вместе с этим также возникло и укрепилось взаимное доверие друг к другу. Это не только приятно, но и удобно, если так можно выразиться: мы обменялись долгосрочными кредитами, которые не зависят от курса рубля или доллара.
Человек, которого я считаю другом и у которого я занял крупную сумму денег, не попрекнул меня и словом, когда я сказал ему, что не смогу отдать долг в ближайшее время. Вот буквально – даже слова не сказал. Надо ли говорить, что я в лепешку разобьюсь, но постараюсь его за это доверие отблагодарить, то есть отдать деньги при первой возможности? Стал ли я больше доверять людям после этого? Глупый вопрос.
Вот в такие моменты и возникает чувство солидарности, общности; в такие моменты и формируется общество – не то, которым оперируют социологи и политологи, а то, которое от слова «общее». Общество строится на том общем, что у него есть – помимо товарно-денежных отношений: на доверии. Кризисы, как и болезни, не даются просто так: кризис человеческого доверия – вот какова была моральная подоплека и, возможно, подлинная причина кризиса финансового. Пора разбираться с подлинной причиной кризиса, а не с его последствиями.
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:
Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Иркутска IRK-VESTI.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:
Проблемы с доставкой почтовой корреспонденции решаются
По Интернету письма приходят за несколько секунд, по почте - за несколько дней. Однако в Иркутске жители получают корреспонденцию в такие сроки, какие были в позапрошлом веке, - через несколько недель и даже месяцев. - Опять пустые ящички. Ничего нет. Ник ... Читать новость полностью
Почему мы так любим ругаться друг с другом?
Все эти дни в теленовостях и на интернет-порталах склоняли страну Великобританию. Якобы после праздников в этом государстве, как ни в каком другом, наступает "черная неделя" - когда распадается на 50 процентов больше браков, нежели в неделю обыкновенную. ... Читать новость полностью
Московская грязь раздражает сильнее, чем кризис
Сегодня поймал себя на мысли, что неимоверная грязь в Москве мешает едва ли не больше, чем кризис. Обе эти вещи стали вполне привычными, но грязь раздражает значительно больше. Пропадает позитивный настрой, когда смотришь на людей, которые долго пытаются ... Читать новость полностью
Курение - посягательство на здоровье окружающих?
В последние годы в мире (в том числе и в России) принимаются законы, ужесточающие борьбу с курением. Курящих все больше и больше «притесняют», отбирают у них возможность предаться любимой привычке и на работе, и в транспорте, да и практически в любом обще ... Читать новость полностью
Наши женщины слишком много берут на себя?
«Мама, папа, я — счастливая семья». По мнению психологов, такая схема становится все менее актуальной для современной ячейки общества. С какими необычными союзами нам придется столкнуться в ближайшее время, и чем такие браки чреваты, рассказывает член Мос ... Читать новость полностью