Первая полоса: Информационный Иркутский портал » Новости » Российско-украинский газовый саммит может окончиться безрезультатно?

Новости : Российско-украинский газовый саммит может окончиться безрезультатно?
Российско-украинский газовый саммит может окончиться безрезультатно?Саммит по урегулированию российско-украинского газотранспортного кризиса, состоявшийся в субботу в Москве, продолжался в течение двух часов, но окончился безрезультатно. Премьер-министр России Владимир Путин и глава правительства Украины Юлия Тимошенко продолжат консультации в Москве. Об этом на пресс-конференции по итогам саммита заявил президент России Дмитрий Медведев, сообщает РИА "Новости". На вопрос о том, готова ли Россия пойти на уступки по цене, Медведев сказал: "Мне кажется, вообще не очень правильно говорить о каких-то уступках". "Несмотря на этот самый спор, который существует между компаниями и который, к сожалению, вышел на политический уровень, из-за чего пришлось собирать вот эту встречу, тем не менее у нас с Украиной свои особые отношения", - отметил он. "Поэтому, - считает президент, - здесь нельзя говорить о каких-то уступках, а наоборот - нужно говорить о том, чтобы мы работали цивилизованно, ритмично, на основе тех европейских цен, по которым работают и другие страны".

"В последнее время мы исходили из того, что тот режим энергобезопасности, который сложился в Европе, является оптимальным. Оказалось - нет", - подчеркнул Медведев

По словам главы государства, "проблемы, которые способны разбалансировать юридический режим поставок и поставить под угрозу транзит европейским потребителям, создать дискомфортные условия для жизни миллионов людей, это не повод для того, чтобы продолжать обмениваться упреками, но повод для того, чтобы создать эффективный механизм защиты от этих ситуаций. И это относится не только к тому спору, который существует между Россией и Украиной".

Медведев отказался комментировать мнение о том, что нынешний газовый кризис стал результатом влияния американской администрации. "Я не сторонник конспирологических теорий, поэтому я не буду сейчас рассуждать по поводу чьей-либо руки или влияния", - сказал президент. Украина "может брать технологический газ для обеспечения транзита в Европу по предоплате, вопросов нет", добавил Медведев. "По поводу передачи технологического, топочного газа и всякого остального газа я бы хотел, чтобы уважаемые коллеги, которые присутствуют в этом зале и те люди, которые нас сегодня слушают понимали, что всякий газ, как бы он ни назывался, это все равно нормальный газ, а не что-то особенное".

Медведев также напомнил, что "для того, чтобы расконсервировать и создать необходимое давление в газотранспортной системе, а сегодня там его нет, несмотря на то, что иногда заявляли наши украинские партнеры, требуется не 21 миллион кубометров, а большее количество. Там речь идет об объемах, превышающих 100 миллионов кубометров". "Но дело даже в этих метрах, не в этом объеме. Необходим механизм, который позволит это делать на системной основе. И те предложения, которые я озвучил, мне представляется, могут эту задачу решить. Наши украинские партнеры сказали, что готовы даже по предоплате взять этот технологический газ. Пусть берут, никаких вопросов нет",- заключил он.

В "Газпроме" рассчитывают, что после окончания переговоров по поводу транзита и поставок российского газа на Украину на уровне премьер-министров двух стран Владимир Путина и Юлии Тимошенко обсуждение этой темы будет продолжено председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером и главой НАК "Нафтогаз Украина" Олегом Дубиной. Из первых лиц иностранных государств в конференции принимал участие только президент Армении Серж Сарксян. Большинство стран было представлено министрами энергетики. Также в саммите участвовали премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский, премьер Боснии и Герцеговины Никола Шпирич, премьер-министр Казахстана Карим Мусимов, премьер Молдавии Зинаида Гречаная, премьер Сербии Мирко Цветкович, заместитель премьера Турции Назым Экрен, министр промышленности и торговли Чехии Мартин Риман, министр экономики Словакии Любомир Йагнетек, со стороны Евросоюза - член Европейской комиссии, ответственный за вопросы энергетики, Андрис Пиебалгс.

В пятницу официальный представитель Еврокомисии Йоханнес Лайтенбергер выступил с заявлением, что переговоры между Россией и Украиной – последний шанс для обеих сторон доказать, что они настроены серьезно и хотят разрешить газовый конфликт. Если в ближайшее время стороны не найдут долгосрочного решения проблемы транзита российского газа в Европу, Евросоюз может пересмотреть отношения с Россией и Украиной, добавил чиновник.

Кризис в российско-украинских контрактных отношениях по вопросам поставки и транзита природного газа возник в конце декабря прошлого года, когда стороны не смогли согласовать график погашения задолженности Украины перед "Газпромом" и договориться о цене поставок на 2009 год. В результате с 1 января подача российского газа украинским потребителям была приостановлена. В среду стало известно о том, что прекращена подача транзитного газа, которые через территорию Украины поставляется в страны Восточной Европы и Евросоюза.

Прекращение поставок российского газа через территорию Украины привело к чрезвычайным последствиям в Европе. Полностью прекратились поставки в Болгарию, Грецию, Турцию, Македонию, Чехию, Австрию и Словакию. Существенно снижены объемы подачи газа в Румынию, Венгрию, Польшу, ФРГ, Францию и Италию. В странах Восточной Европы введен режим чрезвычайной экономии: остановлен ряд промышленных предприятий, закрыта часть школ и происходят перебои с теплоснабжением жилых домов.

Дословно: Дмитрий Медведев, президент России
Встреча, которая была посвящена обеспечению поставок российского газа в Европу, была весьма полезной. Главное, что удалось сделать, - удалось прямо, открыто, в абсолютно конструктивной и доброжелательной манере обменяться впечатлениями о том газовом конфликте, газовом кризисе, который сегодня, к сожалению, существует в Европе.

РИА "Новости", 17.01.2009

Дословно: Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины
Основные принципы переговоров будут такие: никаких посредников; прямые отношения между "Нафтогазом" и "Газпромом"; взаимовыгодные цены на газ и транзит; никаких разговоров относительно возможности приватизации или любых других форм отчуждения украинской газотранспортной системы; весь российский газ, направленный к европейским странам, до грамма будет отдан Европе.

Интерфакс, 16.01.2009

Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Иркутска IRK-VESTI.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:




добавить на Яндекс

О Погоде в Иркутске
Сейчас за Окном:
Далее Погода на 10 Дней:

Случайное фото

Бизнес-Инфо
USD $ 67.78516.6339
EUR € 84.5898.4374
Золото 2613.03255.24
Серебро 35.52.37
24.09.2018© rbc.ru

Календарь новостей
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

«»


Рекламодателям

Заказать Рекламу на портале Иркутска

Наши услуги


С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Googlebot

Гостей: 116
Всех: 117

20-ка последних посетивших:

alexs1961 AllSoftZ
aurastudia BestNeoGameSl
condvent Crystal.bratsk
grover29 irk-vesti
Irkutsk_Lex ITLK
jakson27 pizdon
sapropele Sasha
SeoSystem SportMarket
TrainOfDeath wampirscha1
Администратор ВЛАДИМИР


Архив новостей
Февраль 2016 (1)
Декабрь 2015 (3)
Ноябрь 2015 (3)
Октябрь 2015 (4)
Сентябрь 2015 (2)
Август 2015 (3)

Ваш Личный Кабинет
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Популярные Новости


Я - «Репортёр ИРКУТСКА»!



Блоги на Портале


Наши партнёры


«Золотая паутина 2009»


Подписаться на Новости





«»


Ваше мнение
Как защитить себя от сезонной простуды и гриппа?

Кушать больше чеснока
Одеваться по погоде
С помощью вакцинации
Народная медицина
Начну закаляться
Выехать в теплые края

Последние Комментарии
Портал в Рейтингах

 
Анализ сайта, оптимизация   Карта сайта - Google Sitemap
Скачать тулбар или панель инструментов для Вашего браузера
РОССИЯ © 2008-2009 «Иркутские Вести» - Информационный партнёр «ИА Телеинформ», телеканала «Вести-Иркутск»
Разработка, сопровождение и тех.поддержка «Сиб-Сервис» При использовании материалов сайта, согласно
«Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка - (без редиректа) на портал IRK-VESTI.RU обязательна!
Способ сделать Бренд узнаваемым: «»
 Наши контакты:
 +7 9О4 I4I8868
 Наш адрес:
 г. Иркутск Октябрьский р-н,
 ул. Карла Либкнехта - 208