Первая полоса: Информационный Иркутский портал » Новости » США пытаются получить контроль над энергетическими потоками в Европу

Новости : США пытаются получить контроль над энергетическими потоками в Европу
США пытаются получить контроль над энергетическими потоками в ЕвропуРоссия знает, как поторопить ЕС в разрешении газового конфликта вокруг Украины. Москва "играет" на противоречиях европейцев и американцев в сфере контроля за мировыми энергоресурсами и их транзитом.

Сегодня премьер-министр России Владимир Путин отправляется с визитом в Германию, в ходе которого проведет переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель по проблемам поставок и транспортировки природного газа из РФ через территорию Украины в Европу, вернее, их отсутствию. Накануне глава российского правительства встречался с руководителем итальянского газового концерна Eni Паоло Скарони и предложил ему присоединиться к проекту по созданию международного газового консорциума с участием европейцев, который бы смог заняться поставками газа на Украину. В частности, В.Путин предложил европейским потребителям российского газа оплатить поставки технологического газа для Украины /порядка 6,5 млрд куб в год/ и таким образом, возобновить транзит российского газа по украинской трубе. В.Путин также предложил итальянцам и другим европейским получателям газа разделить с РФ риски по транспортировке "голубого топлива" из РФ по территории Украины. Эта мера позволит поставщикам и потребителям газа иметь юридические основания для предъявления транзитеру, в данном случае, Украине, исков в случае срыва Киевом поставок газа по украинской газотранспортной системе. П.Скарони тут же ответил, что он поддерживает предложение российского премьера о создании международного газового консорциума на украинском направлении.

Скорее всего, на сегодняшних переговорах с А.Меркель В.Путин попытается убедить ее в конструктивности решения о создании газового консорциума с участием европейцев и, в частности, самой Германии.

Готовность главы Eni приступить к созданию международного газового консорциума - ожидаема, сказал в интервью ПРАЙМ-ТАСС руководитель Центра политической информации Алексей Мухин. По его словам, еще год назад международный газовый консорциум был создан на уровне аппарата. " В начале 2008 года были прописаны и задачи, и цели, и механизмы осуществления контроля этим консорциумом за транспортировкой газа из РФ по территории Украины в Европу. Необходимость сломать схему "серого" импорта, воровства российского газа транзитером, т.е. Украиной, называлась в качестве приоритетных задач", - говорит А.Мухин. "Механизм контроля за транзитом должен осуществляться за счет привлечения к процессу перекачки газа через украинскую трубопроводную систему наблюдателей из ЕС, России и Украины", - продолжает он. "Сегодня Украина фактически превратилась в пиратское государство, украинская власть действует по принципам сомалийских пиратов, воруя газ и требуя в дальнейшем поставлять газ фактически бесплатно", - возмущается А.Мухин. По его словам, "модернизация газотранспортной системы Украины за счет европейских и российских финансовых ресурсов также обсуждалась представителями ЕС и РФ еще год назад". При этом он отмечает, что "РФ обращает внимание европейцев на недавние договоренности Киева с США в рамках Хартии об энергетическом сотрудничестве, подписанной в конце прошлого года. Согласно этим договоренностям, американцы в скором будущем могут получить доступ или даже частичный контроль над газотранспортной системой Украины, что, в свою очередь, не отвечает ни политическим, ни энергетическим интересам ЕС. Вот на этом противоречиях Вашингтона и Брюсселя пытается "играть" Москва, стараясь таким образом заставить европейцев более активно и предметно подключиться к разрешению газовой блокады, организованной Украиной".

Ответ на вопрос о том, почему европейцы довольно вяло пока включаются в процесс урегулирования газового противостояния между Москвой и Киевом, как ни странно, довольно банальный.

"Еще за два месяца до наступления нового 2009 года европейцы знали, что 1 января газ из РФ через территорию Украины поступать к ним не будет. Поэтому многие страны - такие как Италия, Германия, Франция и пр. - заблаговременно закачали газ в хранилища и обеспечили себя топливом практически до весны. А вот такие страны как Болгария, Словакия, Румыния и пр. – этого не сделали, и теперь они замерзают. Но у нынешнего газового конфликта вокруг Украины есть и предел, дальше которого идти нельзя. Я предполагаю, что до конца января – начала февраля ситуация вокруг поставок газа по территории Украины должна разрешиться", - говорит А.Мухин.

Но проблема возобновления транзита газа из РФ в Европу по украинскому направлению, конечно, не исчерпывается "дожиманием" Украины и началом прокачки топлива.

"ЕС, не исключено, будет подавать иски на "Газпром" за срыв поставок газа по оплаченным контрактам. Но юристы "Газпрома" готовы к такому повороту событий и сейчас готовят документы, чтобы перенаправить "Нафтогазу" встречные иски", - продолжает А.Мухин. Он считает, что газовый кризис в Европе порождает не только репутационные негативные последствия для РФ как "генерального" экспортера топлива для ЕС. "США, являясь, в немалой степени, инициатором и куратором газового скандала вокруг Украины, отчасти мстит европейцам за их нежелание принять как можно скорее ту же Украину в НАТО. Кроме того, Вашингтон вынуждает ЕС искать альтернативные источники поставок топлива в Европу, в частности, пытаясь лоббировать проект "Набукко" в противовес пророссийскому "Южному потоку".

Не случайно на вчерашней встречей с главой Eni В.Путин призвал ускорить процесс строительства трубопровода "Южный поток" в Балканском направлении и далее в Центральную Европу.

Не исключено, что во время сегодняшний переговоров с А.Меркель В.Путин будет говорит о необходимости поспешить со строительством трубы по дну Балтийского моря – трубопроводу "Северный поток".

"Что касается позиции канцлера Германии относительно российско-украинского газового конфликта, - продолжает А.Мухин, - то некоторая предвзятость к позиции Москвы по данной проблеме удивляет даже немецкое бизнес-сообщество". "Заметьте, что практически все головные офисы в Европе крупнейших нефтегазовых российских компаний находятся в Берлине, что отражает конструктивный настрой деловых и бизнес кругов в Германии в плане сотрудничества с Россией. Немецкие бизнес-элиты даже не скрывают того, что с нетерпением ждут, когда истечет срок полномочий канцлера А.Меркель, надеясь, что после ее ухода сотрудничество Москвы и Берлина по стратегическим направлениям, в частности, в сфере энергетики, будет лишено элементов некой двусмысленности", - отмечает он.

Но пока А.Меркель является канцлером Германии, ее позиция и позиция возглавляемой ею страны является очень важной в разрешении конфликта вокруг поставок российского газа в ЕС через территорию Украины и скорейше го возобновления транзита топлива.

"Скорее всего, Меркель не приедет завтра в Москву на экстренный газовый саммит, созванный по инициативе российской стороны. Похоже, в российскую столицу приедут министры энергетики стран–потребителей российского газа, а также "профильные" представители из ЕС. А вот украинский премьер Тимошенко очевидно на встречу прилетит, причем только ради того, чтобы в очередь раз обрушиться с критикой на своего вечного оппонента Ющенко", - полагает А.Мухин.

Как стало известно накануне, ЕС готов направить делегацию высокого уровня в Москву на встречу глав правительств России и Украины по разрешению газового кризиса. Об этом сообщил журналистам в Брюсселе представитель Европейской комиссии Йоханнес Лайтенбергер. "Европейская комиссия и чешское председательство ЕС считают, что такая дискуссия между Россией и Украиной и так слишком запоздала", - заявил он, напомнив, что газ в страны ЕС не поступает уже неделю. "Руководство ЕС готово попросить министра энергетики Чехии Мартина Римана и европейского комиссара Андриса Пиебалгса принять участие в этой встрече при условии, что российские и украинские руководители будут полностью участвовать в ней и иметь мандат на принятие долговременного решения проблемы", - подчеркнул Й.Лайтенбергер. "Никакая встреча не может быть предлогом для дальнейшей задержки", - отметил представитель ЕК. Он повторил требование Брюсселя "немедленно возобновить" поставки и транзит.

Решение направить делегацию ЕС на российско-украинскую встречу в Москву принято на фоне состоявшегося в четверг в Брюсселе заседания Комитета постоянных представителей ЕС, состоящего из послов 27 стран союза при его руководящих органах. Они заявили, что "нынешняя ситуация ставит под угрозу доверие к России и Украине как к поставщику и стране транзита".

Но, похоже, что лидеры стран из числа старейших членов ЕС, в отличие от новичков Евросоюза, уже приблизились к пониманию того, что газовый спор между РФ и Украиной грозит банальным замерзанием нескольких стран Европы. Понимание того, что Украина подпортила свой имидж страны, настроенной на евроинтеграцию, также вытесняет политический контекст в газовом конфликте между Москвой и Киевом, и продвигает европейцев к конкретным действиях по выходу из сложившего топливного кризиса в Европе.

Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Иркутска IRK-VESTI.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:




добавить на Яндекс

О Погоде в Иркутске
Сейчас за Окном:
Далее Погода на 10 Дней:

Случайное фото

Бизнес-Инфо
USD $ 67.78516.6339
EUR € 84.5898.4374
Золото 2613.03255.24
Серебро 35.52.37
25.09.2018© rbc.ru

Календарь новостей
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

«»


Рекламодателям

Заказать Рекламу на портале Иркутска

Наши услуги


С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 30
Всех: 30

20-ка последних посетивших:

alexs1961 AllSoftZ
aurastudia BestNeoGameSl
condvent Crystal.bratsk
grover29 irk-vesti
Irkutsk_Lex ITLK
jakson27 pizdon
sapropele Sasha
SeoSystem SportMarket
TrainOfDeath wampirscha1
Администратор ВЛАДИМИР


Архив новостей
Февраль 2016 (1)
Декабрь 2015 (3)
Ноябрь 2015 (3)
Октябрь 2015 (4)
Сентябрь 2015 (2)
Август 2015 (3)

Ваш Личный Кабинет
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Популярные Новости


Я - «Репортёр ИРКУТСКА»!



Блоги на Портале


Наши партнёры


«Золотая паутина 2009»


Подписаться на Новости





«»


Ваше мнение
Как защитить себя от сезонной простуды и гриппа?

Кушать больше чеснока
Одеваться по погоде
С помощью вакцинации
Народная медицина
Начну закаляться
Выехать в теплые края

Последние Комментарии
Портал в Рейтингах

 
Анализ сайта, оптимизация   Карта сайта - Google Sitemap
Скачать тулбар или панель инструментов для Вашего браузера
РОССИЯ © 2008-2009 «Иркутские Вести» - Информационный партнёр «ИА Телеинформ», телеканала «Вести-Иркутск»
Разработка, сопровождение и тех.поддержка «Сиб-Сервис» При использовании материалов сайта, согласно
«Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка - (без редиректа) на портал IRK-VESTI.RU обязательна!
Способ сделать Бренд узнаваемым: «»
 Наши контакты:
 +7 9О4 I4I8868
 Наш адрес:
 г. Иркутск Октябрьский р-н,
 ул. Карла Либкнехта - 208