Первая полоса: Информационный Иркутский портал » Новости » Власть не верит нам, а мы - ей: что будет дальше?

Новости : Власть не верит нам, а мы - ей: что будет дальше?
Власть не верит нам, а мы - ей: что будет дальше?В наши дни постепенно открывается слабость вертикали кремлевской власти, о которой всегда говорили местные либералы: когда нефтедолларов много и стабфонд похож на сундук сокровищ, государство имеет возможность говорить с позиции силы, но в момент дестабилизации у государства, прежде всего, пропадает голос: оно кричит, а его не слышно. Государство, конечно, объясняет наши проблемы как порождение национальной болезни, описанной еще Гоголем под видом взяточничества, которое ныне переросло в коррупцию. Однако разоблачая коррупцию, приходя в святой ужас оттого, что деньги, которые бросаются государством на борьбу с общенациональными проблемами, исчезают в черной дыре, государство на самом деле и является отцом коррупции. Ведь коррупция это совокупность политико-экономических ошибок государства в исторической ретроспективе точно так же, как неизбывный сталинизм можно считать исторической болезнью власти. Впрочем, к самой коррупции население относится двояко.

С одной стороны, она высасывает из населения деньги и вызывает дикое раздражение, но, с другой, она оказывается единственным способом достижения населением каких-либо ощутимых социальных результатов: через взяточничество открывается путь наверх, к улучшению качества жизни путем обхода непреодолимых законов. В нормальной жизни коррупция играет роль псевдолиберальной, закононепослушной альтернативы авторитарной, отгородившейся от интересов населения, власти, своего рода черного рынка услуг. В обстановке дестабилизации роль коррупции, как и в условиях войны, станет в России беспредельной.

Я тут недавно перед поездкой за границу зашел в государственный Сбербанк, чтобы поменять рубли на евро: увидевшие меня люди бросились ко мне с вопросом: зачем меняете? Нужно ли нам тоже поменять, чтобы спасти свои сбережения?

Таких людей в Советской Союзе называли обывателями или мещанами, но теперь их ряды пополнились теми разочарованными во всем коммунистами, которые и клеймили позором обывателей. У русского обывателя негативная генетическая память. Он знает, что если не воровать – не заработаешь, а если заработаешь – отнимут. Он живет с ощущением, что вчера закончилась война, а завтра начнется новая. Он готов и одновременно не готов к катастрофам, но если друг познается в беде, то в таком случае государство ему не друг. Эта категория граждан не либеральна и не консервативна, у нее особенная философия – философия апокалипсиса, и если запахнет жареным, она откажется от всех своих патриотических обязательств. Это – питательная среда для будущей русской революции, которая, естественно, этих граждан не пощадит – обворует в очередной раз. Но они об этом всякий раз забывают, и выбирают, как правило, антиправительственную сторону. Их паника государству не менее опасна, чем недовольство деловых элит.

Однако у государства есть огромный безответственный сторонник – категория населения, которой абсолютно все равно. Это так называемые пофигисты, которым нечего терять, потому что у них почти что ничего нет. Эта архаическая категория населения до сих пор именуется народом. Народ верит в заговоры не меньше, чем власть, и государственные каналы телевидения, транслирующие державную пропаганду, могут внушить ему практически все что хотят. В сущности, народ - это и есть святая Русь, непоколебимая в своей вечной правоте и праведном терпении, а также в нелюбви к чужим и богатым. Понятно, однако, что такой союзник государства должен постоянно находиться под опекой государства и Церкви, чтобы не выродиться в дикую стаю, готовую воспринять идеи коммунизма, фашизма или анархизма. В любом случае, сухой закон народу страшнее, чем социальная катастрофа.

Однако народ в последнее время утрачивает, будучи архаическим явлением, свои позиции. Население, вышедшее из народа, не чуждое идее модернизации страны, за последнее время окрепло. Государство остается перед фактом: оно не верит населению, население не доверят государству. Такая болезнь может в далекой перспективе привести как к перемене власти, так и распаду страны. Но скорее всего, в силу того, что государство контролирует политическое поле России, а оппозиция в разброде, летальный исход отложен на потом, и апокалипсис приведет пока лишь к тому, что население станет более бедным, а государство более жестким.

Виктор Ерофеев

Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Иркутска IRK-VESTI.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:




добавить на Яндекс

О Погоде в Иркутске
Сейчас за Окном:
Далее Погода на 10 Дней:

Случайное фото

Бизнес-Инфо
USD $ 67.78516.6339
EUR € 84.5898.4374
Золото 2613.03255.24
Серебро 35.52.37
24.09.2018© rbc.ru

Календарь новостей
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

«»


Рекламодателям

Заказать Рекламу на портале Иркутска

Наши услуги


С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Googlebot

Гостей: 53
Всех: 54

20-ка последних посетивших:

alexs1961 AllSoftZ
aurastudia BestNeoGameSl
condvent Crystal.bratsk
grover29 irk-vesti
Irkutsk_Lex ITLK
jakson27 pizdon
sapropele Sasha
SeoSystem SportMarket
TrainOfDeath wampirscha1
Администратор ВЛАДИМИР


Архив новостей
Февраль 2016 (1)
Декабрь 2015 (3)
Ноябрь 2015 (3)
Октябрь 2015 (4)
Сентябрь 2015 (2)
Август 2015 (3)

Ваш Личный Кабинет
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Популярные Новости


Я - «Репортёр ИРКУТСКА»!



Блоги на Портале


Наши партнёры


«Золотая паутина 2009»


Подписаться на Новости





«»


Ваше мнение
Как защитить себя от сезонной простуды и гриппа?

Кушать больше чеснока
Одеваться по погоде
С помощью вакцинации
Народная медицина
Начну закаляться
Выехать в теплые края

Последние Комментарии
Портал в Рейтингах

 
Анализ сайта, оптимизация   Карта сайта - Google Sitemap
Скачать тулбар или панель инструментов для Вашего браузера
РОССИЯ © 2008-2009 «Иркутские Вести» - Информационный партнёр «ИА Телеинформ», телеканала «Вести-Иркутск»
Разработка, сопровождение и тех.поддержка «Сиб-Сервис» При использовании материалов сайта, согласно
«Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка - (без редиректа) на портал IRK-VESTI.RU обязательна!
Способ сделать Бренд узнаваемым: «»
 Наши контакты:
 +7 9О4 I4I8868
 Наш адрес:
 г. Иркутск Октябрьский р-н,
 ул. Карла Либкнехта - 208