Первая полоса: Информационный Иркутский портал » Новости » Политику России решили кардинально пересмотреть?

Новости : Политику России решили кардинально пересмотреть?
Политику России решили кардинально пересмотреть?Большинство комментариев по поводу приезда Путина в Давос: российский премьер выступил в Давосе с блестящей речью. Те, кто ее писал, могут взять с полочки пирожок. Браво, браво, браво. Они не только нашли простые слова для сложных тем, но и сумели срикошетить сразу в обе стороны. Давосский спич в одинаковой мере противопоставлен обольстительно-обманчивому берлинскому выступлению раннего Путина и зубодробительной Мюнхенской речи Путина-позднего. Три ясные мысли организуют этот текст. Им не нужно уповать на огосударствление рынка; так всемирный кризис не одолеть – это раз. Нам следует наконец-то признать, что в России наблюдаются не просто последствия мировых процессов, а нарастает собственный масштабный кризис; мы расплачиваемся остро и болезненно за то, что не изменили сырьевой характер экономики и бюрократические методы управления ею – это два. Всем необходимо согласиться, что лишь компромиссы и сотрудничество между Востоком и Западом дают нам шанс на общее исцеление: три.

Переходя от давосской речи к российской жизни, мы обязаны заземлить проблему и поставить несколько вопросов. На которые спичрайтеры не отвечают. Не их обязанность. Вот, например, один из них. Произнесенное в Давосе зеркально противоположно тому, что было сказано осенью 2007-го в Лужниках. Как будто говорили разные политики в разные эпохи; объединяет их только общий энергичный стиль. Тогда городу и миру было сказано, что только мощное государство во главе с безраздельной правящей партией и единоличным вождем имеет шансы противостоять вечно-враждебному Западу. Теперь мы убеждаемся: не только.

Не столько. А, может статься, и только не. Означает ли это, что прошедшие месяцы переменили ситуацию настолько, что авторы политики последних лет переосмыслили ее и готовы сами же ревизовать? Политику системного огосударствления. Политику столь же системной бюрократизации всех процессов, включая выборный. Политику закукливания в собственном мирке и вражду с большинством соседей, конфликты по всем поводам, как вполне реальным, так и полностью надуманным.

Такое в истории случается. Пересмотр ключевых позиций под воздействием реальности. Добровольный демонтаж системы руками тех, кто ее создавал – не из романтических побуждений, а из трезвого расчета, ибо только так можно удержаться от краха и падения. В конце концов, все, что мы знаем о западных элитах, говорит нам: в определенный исторический момент они изменились, но не потому, что прозрели и как-то вдруг исполнились сознанием незыблемости общественной морали, а потому, что им по-другому править стало невозможно.

Если это так, и у нас запускаются сходные процессы, и философия давосизма готова потеснить практику мюнхенизации, то ура, вперед и с песней. Начинаем дружно менять условия своего существования, чтобы выйти из кризиса обновленными, как призвал премьер в Давосе. Встаем на путь развития после самораспавшейся стагнации. И в таком случае отказ от размещения «Искандеров», о чем только что стало известно, лишь первый разумный шаг в заданном направлении; объявление о готовности работать с США на афганском направлении – второй, желание плотней войти в проект «Южного потока», причем на рыночных условиях – третий. Будем ждать четвертого, шестого и десятого.

Но ведь совершить их на спаде будет очень трудно; гораздо трудней, чем это было можно сделать на взлете. Поскольку мало поменять тональность разговора с миром. Чтобы экономика вновь задышала, придется медленно менять модели внутреннего управления, переходить от ручного режима к системе контролируемой самонастройки. Развернуть орудия, заниматься не столько чужим Майданом, сколько своей собственной самостийной бюрократией; меньше обращать внимания на Саакашвили и больше – на родимую милицию; не заводить людей на простую войну, а готовить их к сложному миру. Не просто принимать суровые решения, а обсчитывать их гибкие последствия. Скажем, хорошо, что власть так озаботилась вопросом, на что уходят средства господдержки банкам; но есть ли у нас хоть малейшая уверенность, что спецслужбы, которым поручено этот процесс контролировать, не разменяют свое право следить – на обязанность бизнеса делиться?..

Еще раз. В давосской речи сформулированы важные и правильные принципы, наконец-то описаны механизмы выхода из тупика. Но при сохранении существующего порядка вещей эти механизмы будут обесточены; чтобы они заработали, их надо как минимум подключить к электричеству. Для чего необходимо подтягивать кабели. Запускать генераторы. Обеспечивать технику безопасности. Мы и вправду к этому готовы? Нет? зачем тогда блестящие силлогизмы? Запад все равно верит только делам, январская газовая история давосским шлейфом не закроется, внезапная готовность Страсбурга вернуться к делу ЮКОСа это один из прозрачных намеков, которые сейчас нам будут делать постоянно; благие пожелания уйдут в песок, взбаламученный песок ненадолго замутит воду, потом спокойно ляжет на дно и покроется ряской. Да? Что же; давайте отмашку.

Александр Архангельский

Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Иркутска IRK-VESTI.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:




добавить на Яндекс

О Погоде в Иркутске
Сейчас за Окном:
Далее Погода на 10 Дней:

Случайное фото

Бизнес-Инфо
USD $ 67.78516.6339
EUR € 84.5898.4374
Золото 2613.03255.24
Серебро 35.52.37
26.09.2018© rbc.ru

Календарь новостей
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

«»


Рекламодателям

Заказать Рекламу на портале Иркутска

Наши услуги


С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 81
Всех: 81

20-ка последних посетивших:

alexs1961 AllSoftZ
aurastudia BestNeoGameSl
condvent Crystal.bratsk
grover29 irk-vesti
Irkutsk_Lex ITLK
jakson27 pizdon
sapropele Sasha
SeoSystem SportMarket
TrainOfDeath wampirscha1
Администратор ВЛАДИМИР


Архив новостей
Февраль 2016 (1)
Декабрь 2015 (3)
Ноябрь 2015 (3)
Октябрь 2015 (4)
Сентябрь 2015 (2)
Август 2015 (3)

Ваш Личный Кабинет
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Популярные Новости


Я - «Репортёр ИРКУТСКА»!



Блоги на Портале


Наши партнёры


«Золотая паутина 2009»


Подписаться на Новости





«»


Ваше мнение
Пропускаете ли вы пешеходов?

Да всегда пропускаю
Стараюсь пропускать
Если не опаздываю
Когда вижу стоит ДПС
Несусь напролом
А я сам пешеход

Последние Комментарии
Портал в Рейтингах

 
Анализ сайта, оптимизация   Карта сайта - Google Sitemap
Скачать тулбар или панель инструментов для Вашего браузера
РОССИЯ © 2008-2009 «Иркутские Вести» - Информационный партнёр «ИА Телеинформ», телеканала «Вести-Иркутск»
Разработка, сопровождение и тех.поддержка «Сиб-Сервис» При использовании материалов сайта, согласно
«Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка - (без редиректа) на портал IRK-VESTI.RU обязательна!
Способ сделать Бренд узнаваемым: «»
 Наши контакты:
 +7 9О4 I4I8868
 Наш адрес:
 г. Иркутск Октябрьский р-н,
 ул. Карла Либкнехта - 208