Первая полоса: Информационный Иркутский портал » Новости » Понимал ли Путин, о чем он говорил в Давосе?

Новости : Понимал ли Путин, о чем он говорил в Давосе?
Понимал ли Путин, о чем он говорил в Давосе?После произнесения Путиным речи в Давосе стая лизоблюдов и «аналистов» провозгласила сей спич чем-то вроде грозного предупреждения Западу и вообще сравнила выступление ВВП с его речью в Мюнхене в начале 2007-го. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что речуга-то - сплошной пшик. А кое-где - с признаками не просто некомпетентности, а явного раздвоения сознания. ПРОЗРЕЛ, СЕРДЕШНЫЙ! Просто слезы радуются, когда слышишь гневные путинские обличения современного капитализма! Прозрел, родимый?

«...Есть известное понятие - идеальный шторм. Когда разыгравшиеся природные стихии сходятся в одной точке и кратно умножают свою разрушительную силу. Нынешний кризис, похож именно на такой - "идеальный шторм".

Конечно, ответственные и грамотные экономисты, политики должны быть всегда готовы к такому развитию ситуации. Но все равно - он приходит неожиданно. Также как и зима у нас в Росси, всегда готовимся к зиме - а она всегда неожиданно приходит. Так случилось и на этот раз в мировой экономике - кризис, буквально, висел в воздухе. Однако большинство не желало замечать поднимающуюся волну. Последние месяцы практически любое выступление на тему кризиса начинается с развернутой критики того, что происходило в Соединенных Штатах...»

Браво, Владимир Владимирович, наш Триждывеличайший и Наимудрейший! Только какого хрена вы сами не желали замечать того же самого в свое президентство 2000-2008 годов? Кризис висел в воздухе - а товарища Путина окружали всякие кудрины, которые этого в упор не замечали и продолжали самозабвенно вкладывать русские деньги в американскую больную экономику. Как же это так? «...С нашей точки зрения, кризис был порожден сочетанием сразу нескольких факторов.

Это провал сложившейся финансовой системы, результат низкого качества регулирования, из-за чего огромные риски оказались вне должного учета. Это колоссальные дисбалансы, накопившиеся за последние годы. В первую очередь, между масштабами финансовых операций и фундаментальной стоимостью активов, между возросшим спросом на кредитные ресурсы и источниками его обеспечения. Серьезный сбой дала сама система глобального экономического роста, в которой один центр практически без ограничений и бесконтрольно печатает деньги и потребляет блага, а другой производит недорогие товары и сберегает выпущенные другими государствами деньги.

Добавлю, что в такой системе целые регионы мира, включая отчасти даже и благополучную Европу, оказывались на периферии глобальных экономических процессов, а значит - и за рамками принятия ключевых экономических и финансовых решений. Кроме того, генерируемое благосостояние распределялось весьма неравномерно, как внутри стран, между слоями населения, причем это касается даже высокоразвитых государств, так и между различными странами и регионами мира.

Для значительной части человечества по-прежнему остаются недоступными комфортное жилье, образование, качественная медицина. И мировой подъем последних лет радикально не изменил эту ситуацию. Наконец, этот кризис - еще и порождение завышенных ожиданий. Были неоправданно раздуты аппетиты корпораций относительно постоянно растущего спроса. Гонка фондовых индексов и капитализации очевидно стала доминировать над повышением производительности и реальной эффективности компаний.

К сожалению, завышенные ожидания существовали не только в бизнес-среде. Они задавали быстрый рост стандартов личного потребления, прежде всего, в развитых странах. Рост, который - и это нужно прямо признать - не был подкреплен реальными возможностями. Это было не заработанное благополучие, а благополучие в долг, за счет будущих поколений. Вся эта "пирамида ожиданий" должна была рано или поздно рухнуть, что, собственно, и происходит на наших глазах...»

Ура! Путин лишь повторяет то, о чем можно было прочесть, скажем, в газете Юрия Мухина «Дуэль» еще в 90-е годы. О чудовищном потреблении на Западе, не обеспеченном производительностью труда, о невероятном перекосе развития США в сторону совершенно паразитического «финансового казино» и т.д. Как видите, до мозгов бывшего президента/нынешнего премьера все эти простые истины дошли с запозданием лет на пятнадцать. Поди, блуждали в потемках невежества, гражданин Путин, все восемь лет своего правления? Только-только просветлел ваш ум? Ведь иначе я понять не могу: как можно было вкладывать денежки стабфонда РФ и ее ЗВР в цекнные бумаги США - потенциального банкрота и эпицентра будущего кризиса? Не много, ни мало - а на полторы сотни миллиардов?

Ах, да, вы же тогда ничего не знали о мировой финансовой «пирамиде», как монашка - о «Кама-Сутре». Только-только вот поняли. Так значит, ни хрена не понимали в происходящем и все те, кто все годы вашего президентства остервенео качал насос, перегоняя деньги страны в американские ценные бумаги - минфин Кудрин, председатель Центробанка Игнатьев, ваши советники типа Дворковича? Значит, весь путинский «экономический блок» правительства - либо непроходимые кретины, либо - просто вредители, нанесшие РФ огромный ущерб. И если вы только-только прозрели, о, наш Национальный Лидер - какого х... Кудрин и Игнатьев до сих пор продолжают рулить финансами страны? Почему вы их не гоните в три шеи, а поручаете им выводить Эрэфию из кризиса, куда они же ее и завели?

Наверное, этот Нацлидер просто не понимает, каким ослом выглядит. Вы что думаете, в Вашингтоне и Брюсселе того же самого не видят? Что перед нами - все тот же длинноухий, что РФ и вверг в кризис?
Но продолжим изучать его шедевр...

НИЧЕМУ НЕ НАУЧИВШИЕСЯ

Иногда просто со стула падаешь от хохота, читая путинские перлы. Ну да: кризис разразился из-за некачественного государственного регулирования - но ради борьбы с ним надо избегать чрезмерного вмешательства государства в экономику. Гражданин Путин, если вам ваши дворковичи не то написали, то я вас просвещу: уродливо разросшийся финансово-спекулятивный сектор в США был практически лишен всякого государственного регулирования с 1999 года. И только сильнейшим вмешательством государства в экономику- как в 1930-е - приходится спасать целые страны. Вот и США, ничтоже сумняшеся, применяют те же рецепты, что и Рузвельт, и Гитлер, и Муссолини. За госсчет вкладывают огромные бабки в строительство инфраструктуры и в общественные работы. И в РФ это придется делать. А в какую дуду дудит г-н Пу:«...Хотел бы начать с того, чего, на наш взгляд, не следовало бы делать, и чего мы в России намерены избегать.

Нельзя позволить себе скатиться к изоляционизму и безудержному экономическому эгоизму. На саммите "Большой двадцатки" лидеры ведущих экономик мира договорились воздерживаться от возведения барьеров на пути мировой торговли и движения капиталов. Россия разделяет эти воззрения. И даже если в условиях кризиса определенное усиление протекционизма окажется неизбежным, что мы, к сожалению, и наблюдаем сегодня, то здесь всем нам нужно знать чувство меры. Вторая возможная ошибка - это чрезмерное вмешательство в экономическую жизнь со стороны государств, слепая вера во всемогущество государства.

Да, усиление его роли в условиях кризиса - это естественная реакция на провалы рыночного регулирования. Однако вместо того чтобы заняться совершенствованием рыночных механизмов, появился соблазн максимально расширить непосредственное участие государства в экономике.
Оборотная сторона антикризисных мер почти во всех странах - концентрация в руках государства избыточных активов. В Советском Союзе в прошлом веке роль государства была доведена до абсолюта. Что, в конце концов, привело к тотальной неконкурентоспособности нашей экономики, мы за это дорого заплатили. Этот урок нам дорого обошелся. Уверен, никто не хотел бы его повторять.

Нельзя закрывать глаза и на то, что на протяжении последних месяцев происходит размывание духа предпринимательства. В том числе - принципа личной ответственности человека - предпринимателя, инвестора, акционера - за собственные решения. Нет никаких оснований полагать, что, переложив ответственность на государство, можно достичь лучших результатов...»

А куда вы денетесь, г-н Пу? Рыночных методов выхода из нынешнего кризиса нет. До вас то же самое пытались вещать президент Гувер и его банда в 1929-1932 гг. Тоже пытались рыночно выходить из кризиса: снижали расходы бюджета, повышали налоги. И допрыгались до начала вооруженных столкновений в США, до блокады фермерами железных дорог. И пришлось в итоге выходить из кризиса нерыночным путем. Да-да, и с концетрацией в руках государства избыточных активов. А в теп времена, дорогой ВВП, когда вы кагебешником торчали в Германии и пускалит слюни при виде обильной и цивилизованной жизни в Европе, государства Европы имели сильнейший госсектор в экономике. Государству в странах Западной Европы в 1960-1970-е годы принадлежало по 50-60% основных фондов, до половины цен - регулировалось властями.

Господин премьер россиянский! Кризис потребует введения не столько государственной экономики, сколько плановой. Принадлежность предприятия государству еще ничего не значит, милейший! Государство-то может быть приватизировано, захвачено пиратами и подонками: посмотрите на саму РФ. Зато плановая экономика можеть существовать и тогда, когда многие предприятия принадлежат частникам и акционерам. Плановая экономика была у Гитлера, у Хуана Перона, у Муссолини. Частника ставили в жесткие условия, позволяя тратить на себя не более 5% прибыли. Все остальное - в производство и в работников! Капиталистам запрещалось выводить деньги из страны.

Так что и в этом случае нам - если хотим спастись - придется поступать так же. И пока Путин разглагольствует о свободе движения капиталов, на деле идет ограничение такой свободы. ПРогодите: будет еще больше ограничений и протекционизма. Вон, в Европе уже бушуют битвы за закрытие рынокв для ввоза чужих товаров. Потому что если люди остаются без работы и денег, плевать им на чужих товаропроизводителей. Ах, ну да... Вы же - из породы тех, кто ломал отечественный реальный сектор. Конечно, Эрэфии без ввоза импорта не выжить. Ну, зато увидите, как другие страны закрываются протекционистскими барьерами.

Я понимаю вас: нелегко признавать себя дураком. Нелегко сказать: «Мы сломали отечественное производство - а теперь вот сосем лапу». Проще еще раз полить грязью СССР. Гражданин Путин, во времена Великой депрессии Советский Союз пер вперед, а весь Запад - падал. И не надо становаится рядом с нынешними китайцами, что требуют свободы торговли. Они-то производят товары для всего мира, им это нужно. А вот РФ никогда не поднимет своего производства, если не прибегнет к протекционизму.

Вы, Путин, говорите: нельзя наращивать расходы бюджета и дефицит оного? Да куда вы денетесь! Даже Рейган в 1980-е это делал, чудовищно разгоняя военный бюджет. И нынешнему Западу никуда от этого не деться. Вы призываете списать «плохие долги» финансового сектора? Вы хоть понимете, какую волну банкротств это повлечет за собой, каким чудовищным генератором неплатежей обернется? Н-да, ну и речеписцы у вас, Владимир Владимирович! Нет уж - пускай Запад за счет своих государств эти долги гасит.

А КТО БУДЕТ РАССТРЕЛИВАТЬ ФИНАНСОВУЮ ЭЛИТУ?

Что вы там еще предложили?
«...Наряду с расчисткой балансов, настало время освободиться от виртуальных денег, дутых отчетов и сомнительных рейтингов. Представления о самочувствии мировой экономики и реальном состоянии корпораций не должны находиться в плену иллюзий. Даже если эти иллюзионисты - крупные аудиторские и аналитические бюро.

Смысл нашего предложения в том, что в основу реформы стандартов аудита, бухгалтерского учета, системы рейтингов должно быть положено возвращение к понятию фундаментальной стоимости активов. То есть оценки того или иного бизнеса должны строиться на его способности генерировать добавленную стоимость, а не на разного рода субъективных представлениях. На наш взгляд, будущая экономика должна стать экономикой реальных ценностей. Конечно, возникает вопрос - как этого добиться? Это законный вопрос. У меня на него нет ответа...»

Браво, Путин, вы дошли до положений физической экономики Линдона Ларуша, до того, что он еще тридцать лет назад говорил. Вот только ода загвоздка: осуществление такой программы потребует: - новой индустриализации США; - истребления мощного слоя финансового спекулятивного капитала.

И прежде всего - в самой РФ. Впрочем, и в США придется кардинально менять жизнь: придется ведь жить не за счет спекуляций, а за счет реального сектора. Вам ведь тогда придется перестрелять многих своих друзей, господа нынешние «лидеры»...

ЧТО БЫ СКАЗАЛ В ДАВОСЕ КАЛАШНИКОВ ВМЕСТО ПУТИНА

А вот чего надо было сказать - Путин не сказал.
Первое: нужно было поставить перед США условие - немедленно сокращайте непроизводительные затраты своего бюджета, выводите войска из Афганистана и секите военный бюджет, высвобождайте полтриллиона долларов в год. Ибо РФ - ваш кредитор, вы нам крупно должны. Так что будьте добры, денежки - в оздоровление своей экономики. Иначе пропадут те 150 миллиардов долларов, что Путин в 2000-2008 гг. дал США в долг.
Но Путин этого не сказал. По понятным причинам.

Не был поставлен вопрос перед европейцами и китайцами о создании международного комитета по оказанию давления на Вашингтон по вопросам оздоровления США. Равно как и вопрос о создании Международного клирингового комитета, который переводил бы все платежи, идущие в США, в передачу им казначейских обязательств их же государства.
Не был поставлен вопрос о полном запрещении оффшорных зон.

Максим Калашников

Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Иркутска IRK-VESTI.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:




добавить на Яндекс

О Погоде в Иркутске
Сейчас за Окном:
Далее Погода на 10 Дней:

Случайное фото

Бизнес-Инфо
USD $ 67.78516.6339
EUR € 84.5898.4374
Золото 2613.03255.24
Серебро 35.52.37
19.09.2018© rbc.ru

Календарь новостей
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

«»


Рекламодателям

Заказать Рекламу на портале Иркутска

Наши услуги


С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 91
Всех: 91

20-ка последних посетивших:

alexs1961 AllSoftZ
aurastudia BestNeoGameSl
condvent Crystal.bratsk
grover29 irk-vesti
Irkutsk_Lex ITLK
jakson27 pizdon
sapropele Sasha
SeoSystem SportMarket
TrainOfDeath wampirscha1
Администратор ВЛАДИМИР


Архив новостей
Февраль 2016 (1)
Декабрь 2015 (3)
Ноябрь 2015 (3)
Октябрь 2015 (4)
Сентябрь 2015 (2)
Август 2015 (3)

Ваш Личный Кабинет
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Популярные Новости


Я - «Репортёр ИРКУТСКА»!



Блоги на Портале


Наши партнёры


«Золотая паутина 2009»


Подписаться на Новости





«»


Ваше мнение
Пропускаете ли вы пешеходов?

Да всегда пропускаю
Стараюсь пропускать
Если не опаздываю
Когда вижу стоит ДПС
Несусь напролом
А я сам пешеход

Последние Комментарии
Портал в Рейтингах

 
Анализ сайта, оптимизация   Карта сайта - Google Sitemap
Скачать тулбар или панель инструментов для Вашего браузера
РОССИЯ © 2008-2009 «Иркутские Вести» - Информационный партнёр «ИА Телеинформ», телеканала «Вести-Иркутск»
Разработка, сопровождение и тех.поддержка «Сиб-Сервис» При использовании материалов сайта, согласно
«Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка - (без редиректа) на портал IRK-VESTI.RU обязательна!
Способ сделать Бренд узнаваемым: «»
 Наши контакты:
 +7 9О4 I4I8868
 Наш адрес:
 г. Иркутск Октябрьский р-н,
 ул. Карла Либкнехта - 208