Первая полоса: Информационный Иркутский портал » Новости » Рубль убили собственными руками?

Новости : Рубль убили собственными руками?
Рубль убили собственными руками?Обесценивание рубля продолжается стремительными темпами, и встают естественные вопросы: как долго это может продолжаться, верным ли было решение о плавной девальвации, кто выиграет от девальвации? Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК: Сначала о том, была ли неизбежной девальвация. Да, избежать этого было невозможно. И вот почему. Доллар — это тоже товар, хотя и весьма специфический. И его цена, как и цена любого другого товара, определяется спросом и предложением на него. Предложение долларов зависит в России, в подавляющем своем объеме, от того, сколько нефтедолларов поступает в страну. Так как поток этот сейчас резко сократился ввиду значительного падения мировых цен на нефть, девальвация по этой причине была объективно обусловлена.

Величина такой «объективной» девальвации примерно понятна: 35-37%. Именно настолько, отметим, оказались девальвированными национальные валюты стран-нефтеэкспортеров с рыночным курсообразованием — Норвегии и Австралии — уже к октябрю 2008 года. Власти этих стран, понимая, что низкие мировые цены на нефть — это надолго, приняли единственно правильное решение: они не стали проводить плавную девальвацию, не стали играть против рынка, они отпустили курс в свободное плавание. И всё: после такой достаточно резкой девальвации, никакого обесценения национальных валют в этих стран уже не наблюдается. Напротив, та же норвежская крона за последние три месяца даже несколько окрепла по отношению к доллару.

Таким образом, цифру в 37% можно и принять за верхнюю границу «объективной» девальвации. Но у нас-то уже сейчас девальвация рубля к доллару более 42%, и можно быть уверенными, что этим дело не ограничится. Почему? Да потому что цена долларов зависит и от того, сколько мы готовы потратить рублей на их скупку, т. е. от спроса. Потратить же мы готовы очень много. С кризисом государство борется, пытаясь «залить» экономику деньгами. Финансовые обязательства государства (принятые и исполненные) по борьбе с кризисом уже составили огромную сумму — около 10 трлн. рублей. Значительная часть этих денег была направлена, в конечном итоге, на покупку валюты. Естественно, что при таком спросе на доллары их цена в рублях резко возросла.

Но спрос на валюту увеличился не только потому, что государство вбросило огромные деньги. Было принято еще одно совершенно неправильное, недальновидное стратегически проигрышное решение о плавной девальвации рубля. Что, другими словами, означало такое решение: доллар будет дорожать, но постепенно. Естественно, после такого решения и граждане, и предприятия, и банки — все, у кого были свои свободные рублевые средства, — стали переводить их в валюту. И вот такая девальвация, вызванная вбросом государством огромных денег в экономику и плавным ее характером, — это уже «рукотворная» девальвация, то есть совсем необязательная, искусственно созданная.

На сегодня уже понятна цена «рукотворной» девальвации — примерно 5% (42% — 37%). Но цена эта будет только возрастать, так как государство продолжает бороться с кризисом, вбрасывая новые и новые деньги, и так как, несмотря на установленные широкие границы валютного коридора, плавная девальвация продолжается.

Это значит, что рубль вполне может оказаться девальвирован и на 75%, то есть уже в этом году придется давать более 40 рублей за доллар (а ведь при «объективной» 35-37%-ой девальвации максимальный курс был бы примерно равен 31,5 рублей за доллар). Кто выигрывает от всего этого? Тот, кто имел и имеет доступ к раздаче бюджетных денег и тот, у кого были рублевые накопления, которые удалось быстро перевести в валюту. Выигрывает, заметим, и государство, которому выгодно, чтобы нефтедоллары, поток которых сократился, стоили дорого, так как в этом случае хоть как-то можно пополнить бюджет.

Проигрывают, как всегда, те, кто не имел доступа к раздаче госсредств, и те, у кого не было свободных рублевых накоплений. В общем, проигрывают, как всегда у нас бывает, самые бедные.

Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Иркутска IRK-VESTI.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:




добавить на Яндекс

О Погоде в Иркутске
Сейчас за Окном:
Далее Погода на 10 Дней:

Случайное фото

Бизнес-Инфо
USD $ 67.78516.6339
EUR € 84.5898.4374
Золото 2613.03255.24
Серебро 35.52.37
21.09.2018© rbc.ru

Календарь новостей
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

«»


Рекламодателям

Заказать Рекламу на портале Иркутска

Наши услуги


С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 38
Всех: 38

20-ка последних посетивших:

alexs1961 AllSoftZ
aurastudia BestNeoGameSl
condvent Crystal.bratsk
grover29 irk-vesti
Irkutsk_Lex ITLK
jakson27 pizdon
sapropele Sasha
SeoSystem SportMarket
TrainOfDeath wampirscha1
Администратор ВЛАДИМИР


Архив новостей
Февраль 2016 (1)
Декабрь 2015 (3)
Ноябрь 2015 (3)
Октябрь 2015 (4)
Сентябрь 2015 (2)
Август 2015 (3)

Ваш Личный Кабинет
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Популярные Новости


Я - «Репортёр ИРКУТСКА»!



Блоги на Портале


Наши партнёры


«Золотая паутина 2009»


Подписаться на Новости





«»


Ваше мнение
Как защитить себя от сезонной простуды и гриппа?

Кушать больше чеснока
Одеваться по погоде
С помощью вакцинации
Народная медицина
Начну закаляться
Выехать в теплые края

Последние Комментарии
Портал в Рейтингах

 
Анализ сайта, оптимизация   Карта сайта - Google Sitemap
Скачать тулбар или панель инструментов для Вашего браузера
РОССИЯ © 2008-2009 «Иркутские Вести» - Информационный партнёр «ИА Телеинформ», телеканала «Вести-Иркутск»
Разработка, сопровождение и тех.поддержка «Сиб-Сервис» При использовании материалов сайта, согласно
«Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка - (без редиректа) на портал IRK-VESTI.RU обязательна!
Способ сделать Бренд узнаваемым: «»
 Наши контакты:
 +7 9О4 I4I8868
 Наш адрес:
 г. Иркутск Октябрьский р-н,
 ул. Карла Либкнехта - 208