Первая полоса: Информационный Иркутский портал » Новости » Почему мы так любим ругаться друг с другом?

Новости : Почему мы так любим ругаться друг с другом?
Почему мы так любим ругаться друг с другом?Все эти дни в теленовостях и на интернет-порталах склоняли страну Великобританию. Якобы после праздников в этом государстве, как ни в каком другом, наступает "черная неделя" - когда распадается на 50 процентов больше браков, нежели в неделю обыкновенную. Отягощенные работой, великобританские мужья и жены весь год откладывают выяснение отношений, а тут вдруг столько свободного времени - ну и начинают выяснять. Между тем в России социологи бьют тревогу уже не первый год и, если они не врут, то англичане, по сравнению с нами, просто святые люди.

Новогодние праздники приносят размолвки и конфликты практически в каждую третью российскую семью. Каждая пятая семейная ссора заканчивается полным крахом отношений и последующим разводом. Первый повод для праздничной ругачки - это новогодние подарки.

Тут инициаторами, как правило, выступают женщины. Они ждут от нас золота-брильянтов, а получают новенький ножик для пиццы. Чем не повод для проклятья? Дальше наступает черед мужчин, которые сутки напролет водка-пить-земля-валяться. Плюс корпоративы, гости, ночные приключения, несвоевременные визиты свекровей с тещами, слишком рано опустевший кошелек, а ведь под воздействием длительного употребления алкоголя человеческая психика истончается. Сознание начинает питаться экзистенциальными мотивами, в которые жена и тем более дети не вписываются никак.

Слова социологов очень похожи на правду. Один мой приятель, даром что большой любитель йоги, за новогодние каникулы успел поругаться со всеми, кроме папы, бабушки и дочери. Сегодня ушел из дома, сидит с утра в кофейне, пьет чай, потому что кофе уже не может, и думает, что теперь делать.

- Ну и что за жизнь у тебя теперь! - шипит на него по телефону папа, который давно не любит невестку. - Даже поругаться не с кем. Разве ж это жизнь? Другой мой знакомый и даже немного родственник прямо сейчас едет на машине в далекий город Гусь-Хрустальный, чтобы узнать, за что на него обиделась мама. Вроде ничего плохого он ей не сделал. Может, не сделал чего-нибудь хорошего? Вообще-то мама у него - очень хороший человек и обидеть ее крайне трудно. Но уж если она обижается, то это настоящая катастрофа: полгода жизни у тебя уйдет на то, чтобы узнать, на что она обиделась, потом еще полгода - на то, чтобы загладить свою вину. Короче, едет мой родственник в Гусь-Хрустальный и нервно курит.

Я сам за эти "пьяные каникулы", хотя и был преимущественно трезвым, умудрился дважды обидеть жену, один раз маму и три раза тещу. Сколько раз они меня обижали, я уже и не помню. Но судя по тем звукам, которые слышны из-за стен нашей квартиры, у нас идеальная семья. Интересней всего слушать соседа сверху. Летом он орал на свою жену так: "Вали отсюда, я сказал!!!" Зимой формулировка немного поменялась: "Одевайся и вали отсюда, я сказал!!!"

- Как зэ все-таки вы, русские, любите собачиться! - сказал мне однажды китаец Андрей из города Санкт-Петербурга. Вообще-то мы в тот момент обсуждали с ним проблемы ксенофобии, но в ходе беседы выяснилось, что домой к русской жене Андрей совсем не торопится, потому что там поссорились теща с тестем, а жена им активно помогает.

Китаец прав. Мы действительно страшно любим ругаться, ссориться, анафемствовать, проклинать. Причем желательно на голом месте - и не с дальними, а с ближними. Свадьба не свадьба без драки, праздник не праздник без склоки, родственник не родственник, если хоть раз ему в морду не дал или хотя бы не проклял каким-нибудь страшным проклятием. Потом мы миримся, лижемся, обнимаемся, чокаемся, но - так бывает, скорее, в южных регионах России. Вот результат моих многолетних наблюдений: чем севернее местность, тем крепче ссора. На Северном Кавказе - там вообще ругаются осторожно. На русском Кавказе и в южных областях бранятся - что тешатся. А вот севернее Твери... То ли воздух там другой, то ли это влияние финно-угорской крови, но в северных регионах очень любят ссориться на всю жизнь.

- Сам будет до смерти злобой дышать и детям своим по наследству вражду передаст, а те - внукам, - рассказал мне однажды большой защитник прав карельского народа Анатолий Григорьев из деревни Ламбисельга. - Причем возненавидит соседа по смешному поводу. Со стороны и не поймешь, что поругались. Просто один сказал что-то не то, другой нахмурил брови, вышел из избы и всё. Забывай, как звали. Я им говорю: "Нас же, карелов-ливвиков, и так осталось всего 40 тысяч, и то вы умудряетесь все переругаться!" Короче, недипломатичный мы народ, очень недипломатичный.

Но национальность, на самом деле, тут ни при чем. По-северному в тех местах ссорятся все - даже иногда чеченцы. В той же Карелии есть остров Мантсинсаари. Большой такой остров - шестнадцать километров на семь. На нем живут всего два человека - белорус Клюня и финн Кюльмялуома. Живут и ненавидят друг друга. Живут и не общаются, хотя больше не с кем. Даже не поздороваются, если мимо пройдут. Наверное, вот почему. Дружить с одним и тем же человеком - это скучно. Особенно на севере. А враждовать - интересно. Наша вражда, наша злоба - это такая форма нашей дружбы. Цементирующее вещество. Все друг друга ненавидят, а в итоге - единая Россия.

- Ладно, я посол, - вздохнул китаец Андрей, который уже успел мне признаться, что никакой он не китаец, а уйгур. - Жена звонит, говорит, что теща ругается, за стол садиться давно пора. У них ведь сегодня с тестем серебряная свадьба.

Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Иркутска IRK-VESTI.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:




добавить на Яндекс

О Погоде в Иркутске
Сейчас за Окном:
Далее Погода на 10 Дней:

Случайное фото

Бизнес-Инфо
USD $ 67.78516.6339
EUR € 84.5898.4374
Золото 2613.03255.24
Серебро 35.52.37
19.09.2018© rbc.ru

Календарь новостей
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

«»


Рекламодателям

Заказать Рекламу на портале Иркутска

Наши услуги


С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 90
Всех: 90

20-ка последних посетивших:

alexs1961 AllSoftZ
aurastudia BestNeoGameSl
condvent Crystal.bratsk
grover29 irk-vesti
Irkutsk_Lex ITLK
jakson27 pizdon
sapropele Sasha
SeoSystem SportMarket
TrainOfDeath wampirscha1
Администратор ВЛАДИМИР


Архив новостей
Февраль 2016 (1)
Декабрь 2015 (3)
Ноябрь 2015 (3)
Октябрь 2015 (4)
Сентябрь 2015 (2)
Август 2015 (3)

Ваш Личный Кабинет
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Популярные Новости


Я - «Репортёр ИРКУТСКА»!



Блоги на Портале


Наши партнёры


«Золотая паутина 2009»


Подписаться на Новости





«»


Ваше мнение
Пропускаете ли вы пешеходов?

Да всегда пропускаю
Стараюсь пропускать
Если не опаздываю
Когда вижу стоит ДПС
Несусь напролом
А я сам пешеход

Последние Комментарии
Портал в Рейтингах

 
Анализ сайта, оптимизация   Карта сайта - Google Sitemap
Скачать тулбар или панель инструментов для Вашего браузера
РОССИЯ © 2008-2009 «Иркутские Вести» - Информационный партнёр «ИА Телеинформ», телеканала «Вести-Иркутск»
Разработка, сопровождение и тех.поддержка «Сиб-Сервис» При использовании материалов сайта, согласно
«Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка - (без редиректа) на портал IRK-VESTI.RU обязательна!
Способ сделать Бренд узнаваемым: «»
 Наши контакты:
 +7 9О4 I4I8868
 Наш адрес:
 г. Иркутск Октябрьский р-н,
 ул. Карла Либкнехта - 208