Первая полоса: Информационный Иркутский портал » Новости » НАТО попросило Россию спасти базы США в Киргизии от уничтожения

Новости : НАТО попросило Россию спасти базы США в Киргизии от уничтожения
НАТО попросило Россию спасти базы США в Киргизии от уничтоженияГенеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер надеется, что Россия поможет убедить президента Киргизии не ликвидировать военную базу в «Манасе». Об этом он заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы». По его словам, во время переговоров в Мюнхене были достигнуты договоренности по многим вопросам, в том числе Афганистану, по борьбе с терроризмом и наркотиками. «Если НАТО и Россия будут сотрудничать по этому вопросу, я надеюсь, что решение киргизского правительства не является окончательным», — сказал он. «Россия здесь может сыграть значительную роль», — отметил генсек. «Конечно, несколько странно то, что мы видим закрытие этой базы в Киргизии», и «то, что произошло, было не просто совпадение», — сказал Яап де Хооп Схеффер. «В данный момент мы проводим переговоры с Россией по вопросам связи и коммуникаций по российской территории для нашей операции в Афганистане», — заключил он.

Отметим, что США все еще ведут переговоры с Киргизией о сохранении американской военной базы в «Манасе», которую киргизское правительство решило закрыть. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление Пентагона. «Это вопрос, который американское правительство продолжает обсуждать с властями Киргизии», — заявил представитель Минобороны США Брайан Уитман. Напомним, президент Киргизии Курманбек Бакиев объявил 3 февраля в Москве о решении закрыть базу ВВС США в «Манасе», открытую в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки проводимой коалиционными силами антитеррористической операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Ожидается, что решение киргизского правительства, принятое меньше чем через сутки после заявления Бакиева о денонсации соглашения с США, на следующей неделе обсудит парламент республики, передает РИА «Новости».

После российско-киргизских переговоров президентов двух стран Дмитрия Медведева и Курманбека Бакиева в Москве были подписаны соглашения о безвозмездной финансовой помощи России Киргизии, о предоставлении Киргизии государственного кредита, и о «погашении части государственного долга в имущественной форме и списании оставшейся задолженности Киргизии перед Российской Федерации», передает ИТАР-ТАСС. Была достигнута договоренность о том, что Россия предоставит Киргизии государственный кредит в $2 млрд. До начала переговоров в СМИ появлялись заявления о том, что Киргизия может рассчитывать на финансовую помощь со стороны России, если в ответ она выведет военную базу США со своей территории. Об этом пишет газета «Коммерсант». По информации издания, на переговорах с президентом России Дмитрием Медведевым президент Киргизии Курманбек Бакиев может рассчитывать на удовлетворение своих финансовых просьб. В ответ Москва рассчитывает на решение судьбы американской военной базы «Манас» на территории Киргизии — о ее выдворении.

Авиабаза США была открыта в Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки проводимой коалиционными силами антитеррористической операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Сейчас на авиабазе в «Манасе» находится свыше тысячи военнослужащих США, а также военно-транспортные самолеты. Командующий вооруженными силами США на Ближнем Востоке и в Центральной Азии Дэвид Петреус, побывавший на днях с визитом в Бишкеке, сообщил, что правительство США хотело бы «увеличить выгоды от размещения американской базы на территории Киргизии», передает NEWSru.com.

«В феврале в Киргизию прибудет специальная комиссия для детального обсуждения программ, через которые можно повысить наше сотрудничество», — сказал Петреус. Он сообщил, в год Киргизия получает от США в среднем $150 млн на различные программы, и 63 млн из них проходят через размещение авиабазы в «Манасе»: это оплата за услуги аэропорта, заключенные контракты, зарплата гражданам Киргизии, работающим на авиабазе и так далее. В нынешнем году правительство США выделило военным структурам Киргизии на борьбу с терроризмом, экстремизмом и наркотрафиком еще $25 млн, сообщил командующий. Вслед за этим генерал сообщил о планах США увеличить воинский контингент в Киргизии, направив на базу «Манас» дополнительно 30 тыс. военнослужащих в связи с ухудшением ситуации в Афганистане (сейчас на базе служит около 1000 американцев, испанцев и французов). «Роль авиабазы в связи с этим возрастает», — подытожил Дэвид Петреус.

Сторонники присутствия сил антитеррористической коалиции в Киргизии заявляют, что ситуация в Афганистане по-прежнему далека от стабильности и в связи с этим существует опасность террористических атак для всего центральноазиатского региона. Противники этой идеи считают, что авиабаза в Манасе уже исчерпала свое «программное обеспечение», в частности в рамках акции «Несокрушимая свобода» в Афганистане».

Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Иркутска IRK-VESTI.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:




добавить на Яндекс

О Погоде в Иркутске
Сейчас за Окном:
Далее Погода на 10 Дней:

Случайное фото

Бизнес-Инфо
USD $ 67.78516.6339
EUR € 84.5898.4374
Золото 2613.03255.24
Серебро 35.52.37
23.09.2018© rbc.ru

Календарь новостей
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

«»


Рекламодателям

Заказать Рекламу на портале Иркутска

Наши услуги


С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 35
Всех: 35

20-ка последних посетивших:

alexs1961 AllSoftZ
aurastudia BestNeoGameSl
condvent Crystal.bratsk
grover29 irk-vesti
Irkutsk_Lex ITLK
jakson27 pizdon
sapropele Sasha
SeoSystem SportMarket
TrainOfDeath wampirscha1
Администратор ВЛАДИМИР


Архив новостей
Февраль 2016 (1)
Декабрь 2015 (3)
Ноябрь 2015 (3)
Октябрь 2015 (4)
Сентябрь 2015 (2)
Август 2015 (3)

Ваш Личный Кабинет
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Популярные Новости


Я - «Репортёр ИРКУТСКА»!



Блоги на Портале


Наши партнёры


«Золотая паутина 2009»


Подписаться на Новости





«»


Ваше мнение
Как защитить себя от сезонной простуды и гриппа?

Кушать больше чеснока
Одеваться по погоде
С помощью вакцинации
Народная медицина
Начну закаляться
Выехать в теплые края

Последние Комментарии
Портал в Рейтингах

 
Анализ сайта, оптимизация   Карта сайта - Google Sitemap
Скачать тулбар или панель инструментов для Вашего браузера
РОССИЯ © 2008-2009 «Иркутские Вести» - Информационный партнёр «ИА Телеинформ», телеканала «Вести-Иркутск»
Разработка, сопровождение и тех.поддержка «Сиб-Сервис» При использовании материалов сайта, согласно
«Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка - (без редиректа) на портал IRK-VESTI.RU обязательна!
Способ сделать Бренд узнаваемым: «»
 Наши контакты:
 +7 9О4 I4I8868
 Наш адрес:
 г. Иркутск Октябрьский р-н,
 ул. Карла Либкнехта - 208