Первая полоса: Информационный Иркутский портал » Новости » Киргизы отложили вопрос о закрытии американской базы Манас

Новости : Киргизы отложили вопрос о закрытии американской базы Манас
Киргизы отложили вопрос о закрытии американской базы  МанасНамеченное на четверг рассмотрение киргизским парламентом вопроса о закрытии военной базы США "Манас" отложено на неопределенный срок. Источники "Ъ" в Киргизии полагают, что президент Курманбек Бакиев сознательно тормозит выполнение данного в Москве обещания, рассчитывая на новые предложения со стороны США. Вашингтон же, не отказываясь в принципе от переговоров с Бишкеком, все больше склоняется к тому, что договариваться о судьбе "Манаса" ему предстоит с Москвой.

Вчерашнее заседание киргизского парламента началось с призывов депутатов рассмотреть в срочном порядке вопрос о денонсации соглашения с США по авиабазе "Манас". "Президент четко высказался по данному вопросу, правительство подготовило все документы, поэтому парламент должен принять окончательное решение как можно скорее",— торопил коллег депутат от президентской партии "Ак-Жол" Алишер Сабиров. А его однопартиец Аскарбек Шадиев предложил даже "поаплодировать президенту, который принял мудрое решение" о расторжении соглашения по авиабазе — "теперь наши внешние долги перед Россией полностью аннулированы".

Пыл депутатов неожиданно охладил представитель правительства Мырза Капаров. Он попросил парламентариев рассмотреть проект о денонсации соглашения по авиабазе "не спеша, обсудив его в комитетах и во фракциях". А вот законы о ратификации киргизско-российских соглашений, подписанных 3 февраля в Москве, представитель правительства призвал принять "в оперативном порядке". Россия, как известно, предоставила Киргизии льготный кредит на $2 млрд, безвозмездную помощь на $150 млн и простила долг в размере $173 млн. Депутаты пообещали проголосовать по этим соглашениям уже в пятницу.

В беседе с корреспондентом "Ъ" Мырза Капаров отрицал, что его просьбы к депутатам продиктованы какими-то скрытыми политическими соображениями. По его словам, это связано лишь с "исключительной важностью" соглашений о российских кредитах.

Между тем депутат от правящей партии Зайнидин Курманов допустил возможность некоторой корректировки позиции Киргизии по авиабазе. "До вывода авиабазы может кое-что измениться, и все будет видно только со временем",— заявил он киргизским журналистам. Интригу подогрел киргизский премьер Игорь Чудинов. На специально созванной вчера в Бишкеке пресс-конференции он сделал почти сенсационное признание: Киргизия и США продолжают переговоры по авиабазе "Манас".

Высокопоставленный киргизский дипломат предположил в беседе с "Ъ", что власти республики сознательно притормозили прохождение процедуры денонсации соглашения с США по авиабазе, поскольку Курманбек Бакиев еще может рассчитывать на новые предложения американцев. "Возможно, стороны согласятся на некоторое изменение статуса базы, сокращение ее контингента или еще какие-то изменения,— пояснил собеседник "Ъ".— Думаю, президент Киргизии прекрасно понимает, что решение о выводе базы Вашингтон однозначно расценит как недружественный шаг, а США не та страна, с которой Курманбек Бакиев мог бы играть в такие игры".

Продолжение переговоров с Бишкеком по "Манасу" подтвердили вчера и в госдепе США. Его представитель Роберт Вуд прямо заявил: "Мы не получали никаких официальных сведений от властей Киргизии по поводу решения о закрытии базы и проводим через посольство в Бишкеке переговоры с киргизским руководством по данному вопросу". А представитель Пентагона Брайан Уитмэн пояснил: "США хотели бы и дальше пользоваться киргизской авиабазой "Манас", но расстраиваться сильно не будут, если это не получится".

Тактику действий администрации Барака Обамы по "Манасу" приоткрыла вчера влиятельная The New York Times. Со ссылкой на высокопоставленных представителей госдепа это издание утверждает, что Вашингтон постарается найти альтернативу базе "Манас" и что в этом качестве рассматриваются базы в Европе и странах Персидского залива. Если же выяснится, что "Манас" незаменим для успеха операции в Афганистане, США, по словам тех же источников, "могут предложить Киргизии увеличить сумму за предоставление базы". Не исключено, что именно такого предложения ждут в Бишкеке, а потому не спешат с ратификацией решения о закрытии базы.

Впрочем, развязка интриги вокруг "Манаса" может быть и несколько иной. Тот же представитель госдепа США Роберт Вуд вчера объявил, что Вашингтон планирует провести "некоторые переговоры" по авиабазе "Манас" с Москвой. "Я не знаю, случилось ли это уже или только должно произойти, но ясно, что этот вопрос — тема для обсуждения с Россией",— откровенно заявил представитель госдепа.

Из этого следуют по крайней мере два вывода. Первый — у США нет сомнений относительно того, кто сыграл ключевую роль в принятии Бишкеком решения о закрытии авиабазы. Второй — Вашингтон хотел бы продолжить использование базы "Манас" и готов обсудить с Москвой цену вопроса.

Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Иркутска IRK-VESTI.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:




добавить на Яндекс

О Погоде в Иркутске
Сейчас за Окном:
Далее Погода на 10 Дней:

Случайное фото

Бизнес-Инфо
USD $ 67.78516.6339
EUR € 84.5898.4374
Золото 2613.03255.24
Серебро 35.52.37
23.09.2018© rbc.ru

Календарь новостей
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

«»


Рекламодателям

Заказать Рекламу на портале Иркутска

Наши услуги


С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 138
Всех: 138

20-ка последних посетивших:

alexs1961 AllSoftZ
aurastudia BestNeoGameSl
condvent Crystal.bratsk
grover29 irk-vesti
Irkutsk_Lex ITLK
jakson27 pizdon
sapropele Sasha
SeoSystem SportMarket
TrainOfDeath wampirscha1
Администратор ВЛАДИМИР


Архив новостей
Февраль 2016 (1)
Декабрь 2015 (3)
Ноябрь 2015 (3)
Октябрь 2015 (4)
Сентябрь 2015 (2)
Август 2015 (3)

Ваш Личный Кабинет
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Популярные Новости


Я - «Репортёр ИРКУТСКА»!



Блоги на Портале


Наши партнёры


«Золотая паутина 2009»


Подписаться на Новости





«»


Ваше мнение
Как защитить себя от сезонной простуды и гриппа?

Кушать больше чеснока
Одеваться по погоде
С помощью вакцинации
Народная медицина
Начну закаляться
Выехать в теплые края

Последние Комментарии
Портал в Рейтингах

 
Анализ сайта, оптимизация   Карта сайта - Google Sitemap
Скачать тулбар или панель инструментов для Вашего браузера
РОССИЯ © 2008-2009 «Иркутские Вести» - Информационный партнёр «ИА Телеинформ», телеканала «Вести-Иркутск»
Разработка, сопровождение и тех.поддержка «Сиб-Сервис» При использовании материалов сайта, согласно
«Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка - (без редиректа) на портал IRK-VESTI.RU обязательна!
Способ сделать Бренд узнаваемым: «»
 Наши контакты:
 +7 9О4 I4I8868
 Наш адрес:
 г. Иркутск Октябрьский р-н,
 ул. Карла Либкнехта - 208