Первая полоса: Информационный Иркутский портал » Новости ГТРК Иркутск » Матушка Петровна поделилась секретами выпечки хлеба по старинным рецептам

Новости ГТРК Иркутск : Матушка Петровна поделилась секретами выпечки хлеба по старинным рецептам
Матушка Петровна поделилась секретами выпечки хлеба по старинным рецептамМатушка Петровна поделилась секретами выпечки хлеба по старинным рецептамМатушка Петровна поделилась секретами выпечки хлеба по старинным рецептамМатушка Петровна поделилась секретами выпечки хлеба по старинным рецептамМатушка Петровна поделилась секретами выпечки хлеба по старинным рецептамМатушка Петровна поделилась секретами выпечки хлеба по старинным рецептам





Такой хлеб пекли в старину. Не дрожжевой - квасной. В Покровском храме Тулуна его готовит матушка Петровна. Секретами рецепта она поделилась с нашим корреспондентом. Перед началом любого дела - молитва. Тем более сегодня. Лидия Краморенко, или, как ее называют в храме, матушка Петровна готовится печь хлеб. Не простой - по старинному монастырскому рецепту. - Будем все по порядочку. Прежде чем начать готовить закваску, мы берем зерно и его перебираем.

Именно такой хлеб пекли в старину. А в некоторых деревнях до сих пор соблюдают традиции. Не дрожжевой - квасной. То есть в основе теста - закваска. Древний рецепт нашел батюшка Валерий - настоятель Покровского храма. Ячменные зерна, пшеничные. Пропорция один к двум. Чистые, без единой соринки замачивают на сутки. Затем крутят на мясорубке, смешивают с мукой, сахаром и, поварив два часа, оставляют еще на сутки.

- Теперь я его еще маленечко святой водичкой покроплю. И вообще, когда варишь в трапезной обед, со святой водой вкуснее получается. Дома не так.
- Тесто, если хотите, чтобы было кисловатое, должно стоять 8 часов. Если любите слегка - достаточно шести. Она и не думала, что в 75 лет сможет работать. Но пришла в храм, получила благословение - и дал Бог силы. Хлеб печет такой, что те, кто служит и трудится в церкви, не променяют его ни на какие караваи. Особенно нахваливают мужчины:

- Даже отказываются пить чай с магазинским хлебом. И просят этот. Несмотря на то, что он готовится из муки второго сорта. Квасной хлеб больше обыкновенного любит тепло. А еще он получается более плотным и тяжелым. Одна буханка весит свыше килограмма. И в любой день на обеденном столе хлеб Петровны - главное угощенье. Многим он напоминает детство.

- После этого хлеба казенный - не то. Испечен под крышей храма и с молитвой.
- Замечательный хлеб. Очень вкусный, такого нигде нет. А еще Петровна мастерица печь просфоры. И рецепт есть свой. Держит его в тайне. На каждую службу требуется триста штук. А уж в Светлую Пасхальную седмицу - больше тысячи.

Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Иркутска IRK-VESTI.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:




добавить на Яндекс

О Погоде в Иркутске
Сейчас за Окном:
Далее Погода на 10 Дней:

Случайное фото

Бизнес-Инфо
USD $ 67.78516.6339
EUR € 84.5898.4374
Золото 2613.03255.24
Серебро 35.52.37
23.11.2024© rbc.ru

Календарь новостей
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

«»


Рекламодателям

Заказать Рекламу на портале Иркутска

Наши услуги


С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 130
Всех: 130

20-ка последних посетивших:

alexs1961 AllSoftZ
aurastudia BestNeoGameSl
condvent Crystal.bratsk
grover29 irk-vesti
Irkutsk_Lex ITLK
jakson27 pizdon
sapropele Sasha
SeoSystem SportMarket
TrainOfDeath wampirscha1
Администратор ВЛАДИМИР


Архив новостей
Февраль 2016 (1)
Декабрь 2015 (3)
Ноябрь 2015 (3)
Октябрь 2015 (4)
Сентябрь 2015 (2)
Август 2015 (3)

Ваш Личный Кабинет
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Популярные Новости


Я - «Репортёр ИРКУТСКА»!



Блоги на Портале


Наши партнёры


«Золотая паутина 2009»


Подписаться на Новости





«»


Ваше мнение
Пропускаете ли вы пешеходов?

Да всегда пропускаю
Стараюсь пропускать
Если не опаздываю
Когда вижу стоит ДПС
Несусь напролом
А я сам пешеход

Последние Комментарии
Портал в Рейтингах

 
Анализ сайта, оптимизация   Карта сайта - Google Sitemap
Скачать тулбар или панель инструментов для Вашего браузера
РОССИЯ © 2008-2009 «Иркутские Вести» - Информационный партнёр «ИА Телеинформ», телеканала «Вести-Иркутск»
Разработка, сопровождение и тех.поддержка «Сиб-Сервис» При использовании материалов сайта, согласно
«Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка - (без редиректа) на портал IRK-VESTI.RU обязательна!
Способ сделать Бренд узнаваемым: «»
 Наши контакты:
 +7 9О4 I4I8868
 Наш адрес:
 г. Иркутск Октябрьский р-н,
 ул. Карла Либкнехта - 208