Такой хлеб пекли в старину. Не дрожжевой - квасной. В Покровском храме Тулуна его готовит матушка Петровна. Секретами рецепта она поделилась с нашим корреспондентом. Перед началом любого дела - молитва. Тем более сегодня. Лидия Краморенко, или, как ее называют в храме, матушка Петровна готовится печь хлеб. Не простой - по старинному монастырскому рецепту. - Будем все по порядочку. Прежде чем начать готовить закваску, мы берем зерно и его перебираем.
Именно такой хлеб пекли в старину. А в некоторых деревнях до сих пор соблюдают традиции. Не дрожжевой - квасной. То есть в основе теста - закваска. Древний рецепт нашел батюшка Валерий - настоятель Покровского храма. Ячменные зерна, пшеничные. Пропорция один к двум. Чистые, без единой соринки замачивают на сутки. Затем крутят на мясорубке, смешивают с мукой, сахаром и, поварив два часа, оставляют еще на сутки.
- Теперь я его еще маленечко святой водичкой покроплю. И вообще, когда варишь в трапезной обед, со святой водой вкуснее получается. Дома не так. - Тесто, если хотите, чтобы было кисловатое, должно стоять 8 часов. Если любите слегка - достаточно шести. Она и не думала, что в 75 лет сможет работать. Но пришла в храм, получила благословение - и дал Бог силы. Хлеб печет такой, что те, кто служит и трудится в церкви, не променяют его ни на какие караваи. Особенно нахваливают мужчины:
- Даже отказываются пить чай с магазинским хлебом. И просят этот. Несмотря на то, что он готовится из муки второго сорта. Квасной хлеб больше обыкновенного любит тепло. А еще он получается более плотным и тяжелым. Одна буханка весит свыше килограмма. И в любой день на обеденном столе хлеб Петровны - главное угощенье. Многим он напоминает детство.
- После этого хлеба казенный - не то. Испечен под крышей храма и с молитвой. - Замечательный хлеб. Очень вкусный, такого нигде нет. А еще Петровна мастерица печь просфоры. И рецепт есть свой. Держит его в тайне. На каждую службу требуется триста штук. А уж в Светлую Пасхальную седмицу - больше тысячи.
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:
Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Иркутска IRK-VESTI.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:
Иркутский хлеб - лучший в России
Тост или бутерброд на завтрак не только вкусно, но и полезно. Особенно, если основа бутерброда - самый лучший в России хлеб. Хлеб простой, с добавками и необычной формы.
В июле цены на хлеб в Иркутске выросли на 5%
В июле цены на хлеб в Иркутске выросли на 5%Иркутск, 21.08.08 ИРА «Телеинформ» В июле цена на хлеб первого и второго сортов в Иркутске увеличилась на 5,3%. Как сообщает пресс-служба городской администрации, это обусловлено тем, что основной ЗАО «Иркутский ... Читать новость полностью
В Хомутово открылся новый спорткомплекс
Для детей и взрослых. В селе Хомутово Иркутского района свои двери распахнул новый спортивный комплекс. На церемонии открытия побывала наша съемочная группа. - Хлеб у нас вкусный, а соль сладкая-сладкая, обязательно нужно посолить, посолили, посолили. Все ... Читать новость полностью