Денег хватает только на зарплату исследователям. Тулунская государственная селекционная станция переживает тяжелые времена. Ее сорта славятся от Урала до Дальнего Востока. Ученые перебирают зерна буквально вручную. Но хозяйства покупают элитные семена неохотно. - Вот это сорт "Вики яровой", который мы передали в этом году в госсортоиспытание. Он превосходит сено, например, по составу сухого вещества на 30 %.
А еще здесь гордятся ультраскороспелым сортом ячменя "Невон", овсами "Тулунский-22" и "Тулунский-19", "Волчок", ждут не дождутся, когда пройдет испытание "Егорыч". Травы, медоносные культуры, картофель, горох, гречиха... Сто лет исполнилось Тулунской ордена Красного Знамени государственной селекционной станции. Но юбилей получился совсем нерадостным. Вот и весну встречают на нуле.
- Прицепное орудие без запчастей. ГСМ - ноль, гербицидов - ноль, удобрений на 50 % с прошлого года сэкономили, - говорит заместитель директора по селекции Тулунской государственной селекционной станции Алексей Юдин. Федеральный центр обязан выделять им деньги. И выделяет. Ровно столько, чтобы хватило совсем не умереть. На зарплату исследователям. На все остальное - топливо, запчасти, новое оборудование - селекционеры должны зарабатывать сами.
- А заработать мы можем на что? Только на поддержание в работоспособном состоянии нашего предприятия. Вот и приходится выкручиваться всевозможными способами: от Урала до Дальнего Востока славятся тулунские сорта.
Семь тонн элитного зерна планируют отправить в хозяйства России. Могли бы больше, но цены сельчанам кажутся высокими. Вот стоимость за килограмм: пшеница - 40 рублей, ячмень - 29, овес - 26, просо, гречиха - 74, травы - до трехсот. Крестьяне Иркутской области берут товар неохотно. Если раньше государство компенсировало 90 % затрат, сейчас все нужно покупать за свой счет. А тулунчане объясняют - разве можно их труд оценить дешевле? Ручная работа. Вот так отбирают, сортируют самые крупные зернышки. Основу будущей элиты.
Они называют себя трудоголиками и фанатиками своего дела. И даже вот в таких условиях, когда капитальный ремонт не проводился с семидесятых годов прошлого века, умудряются работать хорошо. За этот год удалось вывести и официально утвердить 6 новых сортов. Представили на Сибирском конкурсе селекционеров твердую пшеницу "Юната", заняли третье место. Говорят, для нас это большая честь. Жалко - денег не прибавилось.
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:
Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Иркутска IRK-VESTI.RU