Автор: Администратор Просмотров: 2970 7 сентября 2009
Нет сортов - одни сортообразцы. Ученые Приангарья выращивают уникальные виды пшеницы. Вопреки мнениям скептиков, специалистам, например, удалось вывести озимую, которая не замерзает
в суровых условиях и дает в два раза больше урожая. Пшеница созрела. В эти теплые дни - самое время ее собирать. Это поле - экспериментальная площадка Сибирского института физиологии и биохимии растений. Здесь ученые испытывают новые сорта, специально приспособленные именно к нашим - сибирским условиям.
Здесь даже комбайн необычный. А специальный - селекционный. Зерно он молотит небольшими партиями. На этом поле засеяно всего три гектара пшеницы. Но почти на каждой деляне - отдельный сорт. Вернее, сортообразец. В этом году в питомнике их 150. Ученым только предстоит вывести из них пшеницу, которая потом будет использоваться в сельском хозяйстве.
Сейчас у него полно хлопот не в лабораториях, а на полях. Вместе с коллегами старший научный сотрудник института Николай Дорофеев собирает урожай озимой пшеницы. Кстати, иногда открытия происходят не за пробирками, а именно здесь, говорит Николай. Три года назад, например, он случайно нашел в питомнике необычное растение. Во время сева в зерно попало третикале - гибрид пшеницы и ржи. Теперь на него большие надежды. Гибрид показал хорошие результаты.
- Вот это пшеница. А это рожь. А это гибрид, что получается между пшеницей и рожью. Это уже третикале. Она взяла положительные свойства как от пшеницы, так и ото ржи. Через ее руки проходят тонны зерна. Словно Золушка, сотрудник лаборатории генетической физиологии Александра Пешкова вручную перебирает урожай и отсеивает все лишнее. Тут главное - уследить, чтобы образцы не перепутались. Ведь испытания может испортить даже одно зернышко:
- Это грязное зерно, которое выходит из-под комбайна. Здесь и солома, и полова, все. А здесь мы подрабатываем. И все убираем. Пока сложно понять, станет ли хотя бы один из этих образцов сортом. В среднем для этого потребуется лет 17, говорят специалисты.
- Это очень длительный процесс. Даже если на начальном этапе все складывается хорошо и прогноз благоприятный, это еще не говорит, что сорт получен, - говорит старший научный сотрудник Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН Николай Дорофеев. Сейчас на счету института два сорта озимой пшеницы - «Заларинка» и «Иркутская». В этом году ученые будут оформлять патенты еще на два новых сорта. Кстати, некоторые аграрии до сих пор считают, что в нашей области озимую пшеницу невозможно вырастить.
Как правило, зимой она вымерзала. Но иркутские ученые доказали, их пшеница хорошо зимует и к тому же дает в два раза больше урожая, чем яровая, которую принято выращивать у нас. Нужно только вложить в хлеб душу.
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:
Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Иркутска IRK-VESTI.RU
Ученые научились понимать язык деревьев
Свидетелями против черных лесорубов теперь могут выступать сами деревья. Иркутские ученые разработали методику специальной - дендрохронологической - экспертизы.
Ученые Лимнологического института изучают антарктический лед
Он может поведать о зарождении жизни во Вселенной. Иркутские ученые исследуют лед из Антарктиды. Его образцы взяли во время бурения над озером Восток. Водоем считают одним из великих географических открытий 20 века. Очертаниями он напоминает Байкал. А льд ... Читать новость полностью
Иркутскому институту земной коры - 60 лет
Ученые Иркутска составили прогнозную карту для поиска алмазов в области. Они уверены - этот драгоценный камень есть у нас в регионе. Какие еще открытия совершены...