Первая полоса: Информационный Иркутский портал » Строительный вестник Приангарья » Для решения проблем демографии в Иркутской области необходимо использовать не только экономические стимулы

Строительный вестник Приангарья : Для решения проблем демографии в Иркутской области необходимо использовать не только экономические стимулы
К такому выводу пришли участники дискуссионной встречи по основным темам круглого стола «Приоритеты развития Сибири и Дальнего Востока: демографическая политика, здравоохранение, трудовой потенциал», запланированного в программе V Байкальского экономического форума. Говоря об актуальности заявленной на форуме темы, первый заместитель губернатора Иркутской области Юрий Параничев отметил, что стратегия развития региона и те многочисленные проекты, которые здесь начаты, не могут быть реализованы без трудовых ресурсов. Однако, сообщил директор департамента социальной защиты населения области Семен Круть, население региона постоянно сокращается. Как подтверждает статистика, число жителей области на начало этого года снизилось к прошлому на 2,4% или 6 тысяч человек.

Среди основных факторов, влияющих на этот показатель, Семен Круть назвал смертность (хотя за последние несколько месяцев рождаемость в регионе, наконец, превысила смертность, тем не менее, число умерших с начала этого года к тем же показателям прошлого года несколько выросла) и миграцию. При этом миграция, подчеркнул руководитель департамента, оказывает существенное влияние на демографическое развитие области. И, что особенно важно, в числе мигрантов значительна доля молодежи. Все это, отметил Семен Круть, приводит к потере профессиональных кадров.

Комментируя это, руководитель агентства по молодежной политике области Игорь Иванов сообщил, что миграция молодежи, особенно в западные регионы, это общероссийская тенденция и Иркутская область – не исключение. Большая часть молодежи уезжает из области в другие регионы для получения образования. Кроме того, по оценкам специалистов агентства, молодых людей привлекает более достойная оплата труда, более развитая социальная инфраструктура других территорий.

Также участники разговора высказали предположение, что особое влияние на решение молодых людей уехать из области оказывает жилищная проблема (высокая стоимость жилья, сложности с приобретением его в кредит), причем, это актуально и для крупных городов и для сельской местности. В свою очередь жилищная проблема влияет на количество разводов в молодых семьях, планы относительно создания семьи и рождения детей.

Игорь Иванов рассказал о реализации программ по содействию молодым семьям в приобретении жилья. В 2008 году на эти цели для региона в федеральном бюджете предусмотрено 92 млн. рублей, в областном – 60 млн. По оценкам агентства, благодаря программам в этом году 300 молодых семей смогут приобрести жилье. Всего по области в улучшении жилищных условий нуждаются 18 тысяч семей, из которых только около четырех тысяч имеют доходы, соответствующие условиям программ. Таким образом, заключили участники встречи, остальные 14 тысяч семей – потенциальные мигранты.

С такой точкой зрения не согласился руководитель строительной компании «Новый город» Александр Битаров. Он отметил, что основной причиной миграции из области является отсутствие достойной работы. Что касается недоступности жилья, то, считает эксперт, стоимость недвижимости в Иркутской области немногим отличается от цен в других регионах. Решить же проблему жилья в области можно с помощью массовой застройки и привлечения государственного капитала.

С Александром Битаровым согласен и Константин Григоричев, эксперт департамента программ развития и инвестиционных проектов Фонда регионального развития Иркутской области. Дорогое жилье – не главный фактор миграции, пояснил он, ведь четверть мигрантов уезжают в Москву и Санкт-Петербург, где цены на недвижимость выше иркутских.

Главный стимул – поиск возможностей самореализации, комфортной среды, перспектив в карьере. Более того, миграция – это нормальное явление для рыночной экономики, отметил эксперт. Поэтому приобретение жилья в собственность – это привязывание к одному месту жительства. С этой точки зрения и для жителей и для экономики региона более приемлемым является социальное жилье.

Для решения проблем оттока населения и нехватки трудовых ресурсов в области необходимо превратить выездную миграцию во внутрирегиональную. Кроме того, нужно создать на территории несколько «точек притяжения» миграционных потоков. В качестве примеров таких точек Константин Григоричев назвал, помимо Иркутска, Ангарск, Шелехов, Братск, Тайшет. При этом, согласились участники круглого стола, кроме экономических стимулов привлечения и удержания населения в регионе, необходимо использовать и воспитательные механизмы, в том числе, развивать чувство патриотизма и желания работать «на благо своего края», как это было в период знаменитых строек прошлого века.

Также необходимо решать вопросы и естественного прироста населения области, заявила заместитель главного врача по родовспоможению областной клинической больницы, главный внештатный специалист-эксперт акушер-гинеколог Наталья Протопопова.

С ее слов, в этом году рождаемость действительно превышает смертность и естественный прирост в регионе за первое полугодие составил 204 человека. Но это, пояснила эксперт, результат всплеска рождаемости 80-х годов. Главная задача – снижение смертности, особенно смертности в трудоспособном возрасте. В связи с этим большое значение имеет формирование у населения приверженности к здоровому образу жизни, подчеркнула Наталья Протопопова. Но это, заметила она, является гораздо более сложной задачей, чем создание новых предприятий и даже воспитание патриотизма.

В заключение дискуссии Юрий Параничев отметил, что определение перспектив демографической политики имеет большое значение для развития региона. Поэтому итоги обсуждения этой темы на такой площадке, как Байкальский экономический форум, будет учитываться не только в резолюции круглого стола, но и в региональной программе по демографии и в стратегии социально-экономического развития области. Эксперты пришли к выводу, что в регионе нужно развивать систему демографической экспертизы при принятии экономических и управленческих решений.

Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Иркутска IRK-VESTI.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:




добавить на Яндекс

О Погоде в Иркутске
Сейчас за Окном:
Далее Погода на 10 Дней:

Случайное фото

Бизнес-Инфо
USD $ 67.78516.6339
EUR € 84.5898.4374
Золото 2613.03255.24
Серебро 35.52.37
24.09.2018© rbc.ru

Календарь новостей
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

«»


Рекламодателям

Заказать Рекламу на портале Иркутска

Наши услуги


С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Googlebot

Гостей: 127
Всех: 128

20-ка последних посетивших:

alexs1961 AllSoftZ
aurastudia BestNeoGameSl
condvent Crystal.bratsk
grover29 irk-vesti
Irkutsk_Lex ITLK
jakson27 pizdon
sapropele Sasha
SeoSystem SportMarket
TrainOfDeath wampirscha1
Администратор ВЛАДИМИР


Архив новостей
Февраль 2016 (1)
Декабрь 2015 (3)
Ноябрь 2015 (3)
Октябрь 2015 (4)
Сентябрь 2015 (2)
Август 2015 (3)

Ваш Личный Кабинет
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Популярные Новости


Я - «Репортёр ИРКУТСКА»!



Блоги на Портале


Наши партнёры


«Золотая паутина 2009»


Подписаться на Новости





«Экскурсии в Бодруме Турция цены Мы сделаем Ваше прибывание на полуострове Бодрум приятным и беззаботным bodrum.com.ru | »


Ваше мнение
Пропускаете ли вы пешеходов?

Да всегда пропускаю
Стараюсь пропускать
Если не опаздываю
Когда вижу стоит ДПС
Несусь напролом
А я сам пешеход

Последние Комментарии
Портал в Рейтингах

 
Анализ сайта, оптимизация   Карта сайта - Google Sitemap
Скачать тулбар или панель инструментов для Вашего браузера
РОССИЯ © 2008-2009 «Иркутские Вести» - Информационный партнёр «ИА Телеинформ», телеканала «Вести-Иркутск»
Разработка, сопровождение и тех.поддержка «Сиб-Сервис» При использовании материалов сайта, согласно
«Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка - (без редиректа) на портал IRK-VESTI.RU обязательна!
Способ сделать Бренд узнаваемым: «»
 Наши контакты:
 +7 9О4 I4I8868
 Наш адрес:
 г. Иркутск Октябрьский р-н,
 ул. Карла Либкнехта - 208