Первая полоса: Информационный Иркутский портал » ИА Телеинформ » На берегу Байкала, возможно, жили кеты, считают американские генетики

ИА Телеинформ : На берегу Байкала, возможно, жили кеты, считают американские генетики
На берегу Байкала, возможно, жили кеты, считают американские генетикиПредставители редкого, малочисленного народа Северной Сибири – кеты – могли жить на побережье Байкала. Такая гипотеза возникла у американских генетиков в ходе изучения древнего населения побережья Байкала. Как сообщил Телеинформу доцент кафедры археологии, этнологии, истории древнего мира Иркутского государственного университета Николай Савельев, при исследовании некоторых древних захоронений людей на байкальском побережье американские генетики обнаружили, что ДНК костных останков более всего близки к ДНК кетов.

Кеты это малочисленный сибирский народ (порядка 100 человек), проживающий в северной части Енисея. По языку и культуре кеты значительно отличаются от других народов, проживающих в Сибири. Кетский язык, по мнению исследователей, не входит ни в одну группу языков Северной Азии и напоминает языки кавказских горцев, басков и североамериканских индейцев. Внешне кеты напоминают эвенков и бурят. Традиционно кеты занимаются охотой и рыболовством. Однако Николай Савельев считает, что определить коренных жителей Восточной Сибири практически невозможно, так как на территории нынешней Иркутской области наблюдалась постоянная миграция кочевых народов, жили люди разных племен, происходили генетические скрещивания.

В рамках реализации проекта по изучению древнего населения байкальского побережья ученые пришли и к другим необычным выводам. У американских исследователей возникла гипотеза о том, что примерно 5 тыс. лет назад люди не жили на территории Восточной Сибири, так не было найдено ни одной могилы этого периода. Ученые из США предположили, что в этот период на территории Восточной Сибири произошла крупная природная катастрофа, вследствие чего и погибли народы, проживающие на этой территории. Однако, по словам Николая Савельева, многолетние изучения сохранившихся фрагментов стоянок и поселений российскими учеными свидетельствуют о том, что люди жили на побережье Байкала постоянно, в том числе и в период - 4-5 тыс. лет назад. Он считает, что отсутствие земельных захоронений этого периода, связано с религиозными и этническими особенностями древних народов «У одних племен существовала традиция сожжения умерших, у других – воздушные захоронения, когда на деревьях создавался помост, куда и размещали тела умерших», - уточнил ученый.

Исследование древнего населения побережья Байкала в рамках российско-канадского проекта происходило с 2003 по 2008 год. В реализации проекта участвовал большой коллектив, насчитывающий около 100 ученых из России, Англии, США, Польши, Германии, Канады. Группу исследователей составляли археологи, антропологи, геологи, генетики, геохимики, палеонтологи. Исследования проводились на Маломорском побережье, в Слюдянском районе, в бухте Саган-Заба и в районе поселка Бугульдейка.

Финансирование проекта осуществлялось за счет правительства Канады. Ученый рассказал, что для иностранных археологов, генетиков, палеонтологов данный проект представлял особый интерес. По его словам, Иркутская область - это богатейшая территория для исследования древнего населения. «Байкал можно назвать аномальной погребальной зоной - нигде в Сибири нет такого количества древних могильников. Их насчитывается около 100 в основном в районе Южного и Северного Прибайкалья», - сообщил ученый. В рамках проекта предполагалось восстановить этапы заселения побережья Байкалом, а также проследить, как жившие на этой территории люди адаптировались к изменениям климата.


Телеинформ

Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Иркутска IRK-VESTI.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:




добавить на Яндекс

О Погоде в Иркутске
Сейчас за Окном:
Далее Погода на 10 Дней:

Случайное фото

Бизнес-Инфо
USD $ 67.78516.6339
EUR € 84.5898.4374
Золото 2613.03255.24
Серебро 35.52.37
24.09.2018© rbc.ru

Календарь новостей
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

«»


Рекламодателям

Заказать Рекламу на портале Иркутска

Наши услуги


С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 71
Всех: 71

20-ка последних посетивших:

alexs1961 AllSoftZ
aurastudia BestNeoGameSl
condvent Crystal.bratsk
grover29 irk-vesti
Irkutsk_Lex ITLK
jakson27 pizdon
sapropele Sasha
SeoSystem SportMarket
TrainOfDeath wampirscha1
Администратор ВЛАДИМИР


Архив новостей
Февраль 2016 (1)
Декабрь 2015 (3)
Ноябрь 2015 (3)
Октябрь 2015 (4)
Сентябрь 2015 (2)
Август 2015 (3)

Ваш Личный Кабинет
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Популярные Новости


Я - «Репортёр ИРКУТСКА»!



Блоги на Портале


Наши партнёры


«Золотая паутина 2009»


Подписаться на Новости





«»


Ваше мнение
Пропускаете ли вы пешеходов?

Да всегда пропускаю
Стараюсь пропускать
Если не опаздываю
Когда вижу стоит ДПС
Несусь напролом
А я сам пешеход

Последние Комментарии
Портал в Рейтингах

 
Анализ сайта, оптимизация   Карта сайта - Google Sitemap
Скачать тулбар или панель инструментов для Вашего браузера
РОССИЯ © 2008-2009 «Иркутские Вести» - Информационный партнёр «ИА Телеинформ», телеканала «Вести-Иркутск»
Разработка, сопровождение и тех.поддержка «Сиб-Сервис» При использовании материалов сайта, согласно
«Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка - (без редиректа) на портал IRK-VESTI.RU обязательна!
Способ сделать Бренд узнаваемым: «»
 Наши контакты:
 +7 9О4 I4I8868
 Наш адрес:
 г. Иркутск Октябрьский р-н,
 ул. Карла Либкнехта - 208