Первая полоса: Информационный Иркутский портал » Видео ГТРК Иркутск » Жители Кеуля уже готовятся прощаться с селом

Видео ГТРК Иркутск : Жители Кеуля уже готовятся прощаться с селом
Жители Кеуля уже готовятся прощаться с селомЖители Кеуля уже готовятся прощаться с селомЖители Кеуля уже готовятся прощаться с селомЖители Кеуля уже готовятся прощаться с селомЖители Кеуля уже готовятся прощаться с селомЖители Кеуля уже готовятся прощаться с селомЖители Кеуля уже готовятся прощаться с селомЖители Кеуля уже готовятся прощаться с селомЖители Кеуля уже готовятся прощаться с селом





Переезд сродни пожару, переезд целого села - стихийному бедствию. А им предстоит пережить его во второй раз. 20 лет назад жителей четырех деревень в Усть-Илимском районе переселили в село Новый Кеуль. Сейчас люди опять готовятся покидать насиженные места - Кеуль попадает в зону затопления Богучанской ГЭС. Легко ли это - прощаться с родиной. - Вот когда вода пойдет - тогда и начнется переселение. Вот так, - говорит житель пос. Кеуль Алексей Котов.

Сейчас это ГЛАВНАЯ тема в поселке. Жители Кеуля уже один раз были переселенцами. Сюда в течение 20 лет переехали четыре деревни, расположенные вниз по Ангаре. Тушама, Ёдорма, Ката и Старый Кеуль. Теперь это стертые с лица земли села. Заброшенные огороды, разрушенные постройки. Это все, что осталось от деревни Старый Кеуль. Раньше здесь проживало около 50 семей. Как только зашла речь о строительстве Богучанской ГЭС, тут же жителей решили переселить.

Вот так жизнь начала с нуля Мария Зарубина. В Кеуле живет два десятка лет. Но даже за это время не смогла привыкнуть к новому месту: - Рыбу добывала я сама, ездила на моторе и рыбачила сама. Все у нас было. А тут приехали к разбитому корыту. И все. Пенсионерка вспоминает: тогда их переселяли быстро, даже на сборы времени не дали: - Мы еще там жили. Он уже поджигал ездил. Нас как немцы шли жгли. Я тогда рассердилась. Позвала соседку и говорю: «Пойдем, Дуся, бросим его в огонь».

В 80-х специалисты посчитали, что Кеуль не затопит. Но, возобновив в 2006-м строительство Богучанской ГЭС, крайнюю отметку подняли. И значительно. Чтобы гидроэлектростанция была экономически выгодной и вырабатывала 3000 мегаватт - это проектная мощность - высшая точка плотины должна быть 208 метров. Получилось, что и современный Кеуль уйдет под воду. И надо переселить оттуда около тысячи четырехсот человек. Частичный пуск ГЭС намечен на конец 2010 года. Проект четвертой гидроэлектростанции на Ангаре самый масштабный. Затрагивает два региона - Иркутскую область и Красноярский край. Последнему уже выделили на переселение 6 миллиардов рублей, а в Приангарье только готовятся соответствующие документы.

- Меня удивляет, что срок подачи таких расчетов и обоснований указывается - май 2010 года. А когда же раскручивать всю эпопею по переселению людей? - говорит глава администрации Кеульского муниципального образования Николай Штанько. В Правительстве Приангарья нам рассказали, что, по предварительным подсчетам, Иркутской области для переселения жителей из зоны затопления потребуется 8 миллиардов рублей. И деньги в регион начнут поступать в следующем году.

- Основной объем работ приходится на Красноярский край. Поэтому идет поэтапное финансирование. То есть мы получили предварительно на начало мероприятий. Основной упор будет сделан в следующем году и в 2011. Конечно, в этом году, на наш взгляд, недостаточно финансирования и над этим надо работать, - говорит временно замещающий должность министра строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Руслан Болотов. Покидать деревню - значит и перевозить отсюда могилы предков. Так должно быть, считает кеульчанка Евдокия Антипина. Четыре года назад она похоронила сына. В этой земле покоится ее муж:

- Ну а в воде-то их как оставлять, если затопит? Мы думаем перевезти. Где будем, сами туда и перевезем. На следующей неделе губернатор области Дмитрий Мезенцев посетит с рабочей поездкой Усть-Илимский район. В числе главных будет и вопрос переселения. А в Кеуле уже готовятся прощаться с селом. Провести последнее лето, собрать урожай осенью, перезимовать. Все так же, как в «Прощании с Матерой» Распутина.



Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Иркутска IRK-VESTI.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:




добавить на Яндекс

О Погоде в Иркутске
Сейчас за Окном:
Далее Погода на 10 Дней:

Случайное фото

Бизнес-Инфо
USD $ 67.78516.6339
EUR € 84.5898.4374
Золото 2613.03255.24
Серебро 35.52.37
18.10.2017© rbc.ru

Календарь новостей
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

«»


Рекламодателям

Заказать Рекламу на портале Иркутска

Наши услуги


С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 60
Всех: 60

20-ка последних посетивших:

alexs1961 AllSoftZ
aurastudia BestNeoGameSl
condvent Crystal.bratsk
grover29 irk-vesti
Irkutsk_Lex ITLK
jakson27 pizdon
sapropele Sasha
SeoSystem SportMarket
TrainOfDeath wampirscha1
Администратор ВЛАДИМИР


Архив новостей
Февраль 2016 (1)
Декабрь 2015 (3)
Ноябрь 2015 (3)
Октябрь 2015 (4)
Сентябрь 2015 (2)
Август 2015 (3)

Ваш Личный Кабинет
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Популярные Новости


Я - «Репортёр ИРКУТСКА»!



Блоги на Портале


Наши партнёры


«Золотая паутина 2009»


Подписаться на Новости





«»


Ваше мнение
Пропускаете ли вы пешеходов?

Да всегда пропускаю
Стараюсь пропускать
Если не опаздываю
Когда вижу стоит ДПС
Несусь напролом
А я сам пешеход

Последние Комментарии
Портал в Рейтингах

 
Анализ сайта, оптимизация   Карта сайта - Google Sitemap
Скачать тулбар или панель инструментов для Вашего браузера
РОССИЯ © 2008-2009 «Иркутские Вести» - Информационный партнёр «ИА Телеинформ», телеканала «Вести-Иркутск»
Разработка, сопровождение и тех.поддержка «Сиб-Сервис» При использовании материалов сайта, согласно
«Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка - (без редиректа) на портал IRK-VESTI.RU обязательна!
Способ сделать Бренд узнаваемым: «»
 Наши контакты:
 +7 9О4 I4I8868
 Наш адрес:
 г. Иркутск Октябрьский р-н,
 ул. Карла Либкнехта - 208