Первая полоса: Информационный Иркутский портал » Новости из Ангарска » Профессор Ярослав ЛЕЩЕНКО: Сибири нужен второй ребенок в семье

Новости из Ангарска : Профессор Ярослав ЛЕЩЕНКО: Сибири нужен второй ребенок в семье
Профессор Ярослав ЛЕЩЕНКО: Сибири нужен второй ребенок в семьеНедавно министр Татьяна Голикова порадовала президента новостью: в России впервые за 15 лет рождаемость превысила смертность. Доктор медицинских наук Ярослав ЛЕЩЕНКО из Ангарска, заведующий лабораторией НИИ медицины труда и экологии человека, оптимизма министра не разделяет. - Отрадное явление вряд ли будет долговременным, демографическая ситуация остается весьма неблагоприятной. Сейчас рожают женщины из многочисленного поколения второй половины 80-х годов, когда был всплеск рождаемости.

Тогда на волне горбачевской перестройки у людей был настрой на перемены жизни к лучшему. Затем рождаемость с довольно высокого уровня сначала медленно, а потом стремительно стала снижаться. Мало того, вскоре нас ждет очередная демографическая яма: в наиболее активный репродуктивный возраст вступит малочисленное поколение 90-х годов. Поэтому даже по умеренно благополучному сценарию мы, как и другие демографы, прогнозируем новое снижение рождаемости примерно с 2012 года.

- Ну, лучше меньше, да лучше. В смысле здоровее. Увы! Результаты медицинских обследований свидетельствуют о весьма неблагополучном здоровье молодого поколения. Функциональные отклонения и хронические заболевания выявлены у 98% обследованных подростков старшего школьного возраста.

- Говорят, что здоровье детей и стариков - барометр социального благополучия общества.
- Так и есть. Ангарску здесь особенно хвастать нечем, впрочем, как и большинству городов нашей страны. При медицинских обследованиях задержка полового созревания отмечалась у 30,8% школьниц 13 лет, у 29% четырнадцатилетних и у 9% шестнадцатилетних. Это обстоятельство вместе с другими нарушениями здоровья может обусловить в ближайшие годы снижение репродуктивного потенциала, а затем и ухудшение здоровья будущих поколений. Установлено, что важнейшим фактором риска является низкий уровень жизни подростков, обусловленный низкими доходами их родителей. Почти половина (около 47%) ангарских современных подростков живет в малообеспеченных семьях.

- К чему это ведет?
- В конце 90 - начале 2000 годов нормальное течение родов наблюдалось только у 1/3 беременных. Общая заболеваемость новорожденных в Иркутской области в 2001-2004 годах увеличилась в 2,9 раза. Одна из причин этого – неблагоприятное воздействие факторов окружающей среды, техногенных и социальных. Это проблема не только Ангарска, но и многих других городов, где работают крупные промышленно-энергетические комплексы. Если в советский период сравнительно высокое качество жизни ангарчан в определенной мере компенсировало неблагоприятные факторы городской среды, то в начале 90-х годов такой компенсации не стало.

- Может, все-таки простимулирует рождаемость материнский капитал? Второй ребенок в семье уже не редкость.
- Соглашусь: материнский капитал сыграл некоторую роль в увеличении рождаемости. Но радикально улучшить ситуацию с рождаемостью это не поможет. Ведь есть такие ключевые факторы, как, например, крайне ограниченные возможности молодых семей в приобретении жилья. Для многих единственной такой возможностью остается грабительский ипотечный кредит. Не зря же есть анекдот: «Что такое 20 лет с конфискацией имущества? Это ипотечный кредит».

- Ваш прогноз по рождаемости?
- В условиях демографического кризиса увеличивается количество пожилых людей 60 лет и старше. В Иркутской области доля этой группы повысилась почти в два раза – с 8,1 до 15,8%. А социально-демографическая ситуация считается благоприятной, когда удельный вес пожилого поколения не превышает 14%. По моему мнению и мнению целого ряда ученых, сложившаяся в России ситуация уже не демографический кризис, а демографическая катастрофа. Численность населения Сибири, составлявшая 23,1 миллиона человек, согласно прогнозам Госкомстата, снизится к 2015 году до 22,3 млн., к 2020 году – до 21,9 млн., к 2025 году – до 21,6 млн. человек.

- Счет идет на миллионы убыли?
- Если в семье будет рождаться один ребенок, то население страны через каждые 25-30 лет (длина демографического поколения) будет сокращаться вдвое. По данным социологических опросов, 8 из 10 молодых сибиряков хотели бы переехать в европейскую часть страны. Молодежь из Сибири уезжает, предпочитая учиться, работать и рожать в европейской части страны или за границей. В результате в Сибири образуется так называемый демографический вакуум. Ситуация без преувеличения является чрезвычайной. А чтобы выйти из нее, и меры нужны чрезвычайные.

Ольга КРАСНОВА,
фото Виктора ГРИГОРЬЕВА
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Иркутска IRK-VESTI.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:




добавить на Яндекс

О Погоде в Иркутске
Сейчас за Окном:
Далее Погода на 10 Дней:

Случайное фото

Бизнес-Инфо
USD $ 67.78516.6339
EUR € 84.5898.4374
Золото 2613.03255.24
Серебро 35.52.37
21.08.2017© rbc.ru

Календарь новостей
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

«»


Рекламодателям

Заказать Рекламу на портале Иркутска

Наши услуги


С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
YandexYahoo

Гостей: 37
Всех: 39

20-ка последних посетивших:

alexs1961 AllSoftZ
aurastudia BestNeoGameSl
condvent Crystal.bratsk
grover29 irk-vesti
Irkutsk_Lex ITLK
jakson27 pizdon
sapropele Sasha
SeoSystem SportMarket
TrainOfDeath wampirscha1
Администратор ВЛАДИМИР


Архив новостей
Февраль 2016 (1)
Декабрь 2015 (3)
Ноябрь 2015 (3)
Октябрь 2015 (4)
Сентябрь 2015 (2)
Август 2015 (3)

Ваш Личный Кабинет
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Популярные Новости


Я - «Репортёр ИРКУТСКА»!



Блоги на Портале


Наши партнёры


«Золотая паутина 2009»


Подписаться на Новости





«»


Ваше мнение
Пропускаете ли вы пешеходов?

Да всегда пропускаю
Стараюсь пропускать
Если не опаздываю
Когда вижу стоит ДПС
Несусь напролом
А я сам пешеход

Последние Комментарии
Портал в Рейтингах

 
Анализ сайта, оптимизация   Карта сайта - Google Sitemap
Скачать тулбар или панель инструментов для Вашего браузера
РОССИЯ © 2008-2009 «Иркутские Вести» - Информационный партнёр «ИА Телеинформ», телеканала «Вести-Иркутск»
Разработка, сопровождение и тех.поддержка «Сиб-Сервис» При использовании материалов сайта, согласно
«Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка - (без редиректа) на портал IRK-VESTI.RU обязательна!
Способ сделать Бренд узнаваемым: «»
 Наши контакты:
 +7 9О4 I4I8868
 Наш адрес:
 г. Иркутск Октябрьский р-н,
 ул. Карла Либкнехта - 208