Новости из Ангарска : Профессор Ярослав ЛЕЩЕНКО: Сибири нужен второй ребенок в семье
Автор: Администратор Просмотров: 5413 19 ноября 2009
Недавно министр Татьяна Голикова порадовала президента новостью: в России впервые за 15 лет рождаемость превысила смертность. Доктор медицинских наук Ярослав ЛЕЩЕНКО из Ангарска, заведующий лабораторией НИИ медицины труда и экологии человека, оптимизма министра не разделяет. - Отрадное явление вряд ли будет долговременным, демографическая ситуация остается весьма неблагоприятной. Сейчас рожают женщины из многочисленного поколения второй половины 80-х годов, когда был всплеск рождаемости.
Тогда на волне горбачевской перестройки у людей был настрой на перемены жизни к лучшему. Затем рождаемость с довольно высокого уровня сначала медленно, а потом стремительно стала снижаться. Мало того, вскоре нас ждет очередная демографическая яма: в наиболее активный репродуктивный возраст вступит малочисленное поколение 90-х годов. Поэтому даже по умеренно благополучному сценарию мы, как и другие демографы, прогнозируем новое снижение рождаемости примерно с 2012 года.
- Ну, лучше меньше, да лучше. В смысле здоровее. Увы! Результаты медицинских обследований свидетельствуют о весьма неблагополучном здоровье молодого поколения. Функциональные отклонения и хронические заболевания выявлены у 98% обследованных подростков старшего школьного возраста.
- Говорят, что здоровье детей и стариков - барометр социального благополучия общества. - Так и есть. Ангарску здесь особенно хвастать нечем, впрочем, как и большинству городов нашей страны. При медицинских обследованиях задержка полового созревания отмечалась у 30,8% школьниц 13 лет, у 29% четырнадцатилетних и у 9% шестнадцатилетних. Это обстоятельство вместе с другими нарушениями здоровья может обусловить в ближайшие годы снижение репродуктивного потенциала, а затем и ухудшение здоровья будущих поколений. Установлено, что важнейшим фактором риска является низкий уровень жизни подростков, обусловленный низкими доходами их родителей. Почти половина (около 47%) ангарских современных подростков живет в малообеспеченных семьях.
- К чему это ведет? - В конце 90 - начале 2000 годов нормальное течение родов наблюдалось только у 1/3 беременных. Общая заболеваемость новорожденных в Иркутской области в 2001-2004 годах увеличилась в 2,9 раза. Одна из причин этого – неблагоприятное воздействие факторов окружающей среды, техногенных и социальных. Это проблема не только Ангарска, но и многих других городов, где работают крупные промышленно-энергетические комплексы. Если в советский период сравнительно высокое качество жизни ангарчан в определенной мере компенсировало неблагоприятные факторы городской среды, то в начале 90-х годов такой компенсации не стало.
- Может, все-таки простимулирует рождаемость материнский капитал? Второй ребенок в семье уже не редкость. - Соглашусь: материнский капитал сыграл некоторую роль в увеличении рождаемости. Но радикально улучшить ситуацию с рождаемостью это не поможет. Ведь есть такие ключевые факторы, как, например, крайне ограниченные возможности молодых семей в приобретении жилья. Для многих единственной такой возможностью остается грабительский ипотечный кредит. Не зря же есть анекдот: «Что такое 20 лет с конфискацией имущества? Это ипотечный кредит».
- Ваш прогноз по рождаемости? - В условиях демографического кризиса увеличивается количество пожилых людей 60 лет и старше. В Иркутской области доля этой группы повысилась почти в два раза – с 8,1 до 15,8%. А социально-демографическая ситуация считается благоприятной, когда удельный вес пожилого поколения не превышает 14%. По моему мнению и мнению целого ряда ученых, сложившаяся в России ситуация уже не демографический кризис, а демографическая катастрофа. Численность населения Сибири, составлявшая 23,1 миллиона человек, согласно прогнозам Госкомстата, снизится к 2015 году до 22,3 млн., к 2020 году – до 21,9 млн., к 2025 году – до 21,6 млн. человек.
- Счет идет на миллионы убыли? - Если в семье будет рождаться один ребенок, то население страны через каждые 25-30 лет (длина демографического поколения) будет сокращаться вдвое. По данным социологических опросов, 8 из 10 молодых сибиряков хотели бы переехать в европейскую часть страны. Молодежь из Сибири уезжает, предпочитая учиться, работать и рожать в европейской части страны или за границей. В результате в Сибири образуется так называемый демографический вакуум. Ситуация без преувеличения является чрезвычайной. А чтобы выйти из нее, и меры нужны чрезвычайные.
Ольга КРАСНОВА, фото Виктора ГРИГОРЬЕВА
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:
Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Иркутска IRK-VESTI.RU
Трудовые ресурсы на Востоке России
Трудовые ресурсы на Востоке России предлагается перераспределитьНаселение восточных регионов России ежегодно сокращается. Например, департамент труда Иркутской области приводит такие цифры: каждый год число жителей Приангарья снижается на 0,2% или на шест ... Читать новость полностью
Несмотря на кризис, рождаемость в Приангарье повышается
Рождаемость против кризиса. Статистика говорит, в Иркутске снизилось количество медицинских абортов. Причину этого врачи видят в повышении сознательности женщин. А эксперты в области труда считают, что это следствие непростой экономической ситуации. Мален ... Читать новость полностью