Первая полоса: Информационный Иркутский портал » Новости » Кризисом русского человека не напугаешь?

Новости : Кризисом русского человека не напугаешь?
Кризисом русского человека не напугаешь?В оценке итогов прошедшего года согласны все: год не закончился 31 декабря, кризис всего лишь начался. Да, измерять длину колодца, если дна не видно, - странно. Но одним соображением хочу поделиться. Градус разговоров о наступившем кризисе поднялся так высоко, что говорят уже не об экономических, а об Апокалипсических, Исторических последствиях. Как минимум предрекают - нашей стране, да и не только - великие политические потрясения, смену политической и идеологической парадигмы.

Крохотный личный опыт проживания в историческом времени научил меня, что Конец Света (обвал Системы) случается реже, чем выходят ежедневные газеты и даже еженедельники. Поэтому их (наши) апокалипсические предсказания я стараюсь делить на 100 000.

События - и очень крупные - случаются. Но их последствия много скромнее, чем кажется в первый момент панически расширившимся зрачкам. Крот истории - извините за банальность - роет верно, но тихонько, не рекламирует свои планы и необыкновенно редко высовывает нос на поверхность. А нам все кажется, что этот нос увидели и даже ухватили. Сколько сотен миллионов слов было потрачено на описание 11 сентября! XXI век начался 11 сентября 2001 года - кто только с пафосом не повторял это заклинание. И что же такого совершенно нового началось с 12 сентября? Честно говоря - как-то не заметил.

Да что там 11 сентября ... Возьмем наши собственные события 1990-91-93 годов. Смешно оспаривать их историческое значение ... Россия стала и капиталистической, и открытой, и вообще НОВАЯ страна вылупилась из лопнувшего яйца "СССР". Все так ... Система изменилась необратимо. Но с другой стороны, исторический (и ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ!) фундамент страны, а значит, и колея российской истории - сохранились. По сути своей Россия осталась "авторитарно-номенклатурно-сырьевой". ГЛУБИННЫЕ социально-психологические архетипы не дрогнули. Та самая Вертикаль - не механическая, а ОРГАНИЧЕСКАЯ, сама из корней растет, сколько ствол ни руби.

Так что уж нам какой-то кризис ... Слону дробинка!

Поэтому я бы не советовал одним пугаться, а другим надеяться на 2009 год. И то и другое - зря! Сложившаяся в России социально-экономическая система рентно-потребительского общества выдержит не только обвалы на фондовом рынке, но и девальвацию рубля (тем более "плавную"), безработицу, кризис на рынке недвижимости, спад производства, падение цен на нефть до 40-50 долл. за баррель ... Ну, какие там еще интересные ужастики рисует убогое наше воображение?

Тем легче Система все это выдержит, если: а) оно и продлится всего какой-то год и б) глубина падения будет в пределах той самой "рецессии", т.е. если даже в 2009 году, как обещают эксперты, ВВП в мире ВЫРАСТЕТ на 1,5-2%, а в России - на 2,4% (минэкономразвития также ожидает падения промышленного производства на 3%). Напомню, что Великая депрессия во всем мире длилась более 4 лет, в 1933 промышленное производство в США и Германии упало в два раза (!) по сравнению с 1929 годом, ВВП США УПАЛ за те же годы на 27%, а индекс Доу-Джонса рухнул почти в 10 (десять!) раз с 380 до 41 пункта. Реально экономика стала приходить в сознание и чуть-чуть шевелиться только в 1936-м.

Вот ТАКАЯ катастрофа, "мирная война" смогла порвать мировую цепь либерального капитализма "в самом слабом звене" (Германия) и стала в конечном счете причиной Второй мировой. Но ИСКЛЮЧЕНИЕ-1929 только подтверждает правило: во время и вследствие всех последовавших мировых рецессий (1953-54, 1957-58, 1960-61, 1969-70, 1973-74, 1979-80, 1981-82, 1990-91, 2000-2001) не было ни такого экономического разгрома, ни тем более никаких великих системных потрясений ни в одной стране. И хотя сегодняшняя рецессия уже оказалась тяжелее многих, но пока что она еще вписывается в этот ряд. Какие же основания считать этот кризис вторым в истории экономическим и социальным Апокалипсисом? Только то, что он случился С НАМИ?

Но как бы ни шли дела в мировой (и "дочерней" - российской) экономике, в нашей стране нет никакого ЛЕГИТИМНОГО повода для политических потрясений. Выборы президента и Думы будут в 2012-м и 2011-м, когда, надо думать, кризис (по крайней мере его острая фаза) закончится. И, кстати, приоритетная задача властей - обеспечить социально-психологическую стабильность именно к этому времени.

Конечно, можно сказать, что революции, нелегитимные разрывы истории легко идут поперек любых выборов. Это неверно. Как бы ни были недовольны широкие массы, но именно ВЫБОРЫ - обычный "пункт обмена" НАСТРОЕНИЙ на ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ. "День выборов" - легитимный замок, в который вставляется "ключ народного гнева". В крайнем случае этот замок сшибается "народным ломом", против которого у власти уже не остается "приема". Если же "замка" нет, перед возмущенной толпой цельная голая стена, то и шансов на потрясения - меньше. Много меньше.

Но кроме того, что в 2009-м нет никаких выборов, у властей есть еще одна линия политической обороны. Если Кудрин в ожидании кризиса копил Стабфонд, то и политические власти копили свой "идеологически-политический Стабфонд". Де-факто ликвидированы любые системные политические силы, альтернативные действующей исполнительной власти. Чахлый подлесок 1990-х выкорчеван, поляна залита бетоном, от кустиков и травок остался гербарий. "Здесь птицы не поют, деревья не растут" ... Стратегически для страны это "более чем опасно" - нет возможности для политического саморазвития общества, резко сужено горлышко "социальной бутылки", маниакальное или депрессивное двоемыслие сплошь да рядом заменяет здравый смысл общества ...

Зато тактически для власти - более чем удобно! Неспособность к саморазвитию, отсутствие системной политической конкуренции гарантирует - до поры до времени - стабильность. "Сами собой" никакие "массы" в политику не пойдут - это еще Ленин твердо объяснил. Их должны привести в политику оппозиционеры. Раз нет системных - значит внесистемные.

Но внесистемная оппозиция абсолютно не тянет на эту роль. Среди лидеров демократов "настоящих буйных мало", они - как мне кажется - сами боятся "разбуженного демоса" пуще ОМОНа. Что же до националистов и "фашистов" - эти "городские сумасшедшие" способны: организовать неудачное покушение на Чубайса, убить таджикского работягу и публично выяснять, у кого из них прабабушка еврейка, у кого - нееврейка ... Надо быть клиническим русофобом, чтобы поверить, что общество может пойти вот за "этими ...". Единственный шанс на успех в условиях кризиса мог бы быть у новых демагогов, безбашенных "экспроприаторов экспроприаторов". Но их просто не пустят на ТВ.

Итак, прогноз на 2009-й очевиден.

Уровень жизни будет неизбежно падать и потянет вниз уровень доверия к власти. Будут и забастовки, и митинги. Но власть не является функцией от рейтинга власти. Властная Вертикаль, со всеми полномочиями и всей легитимностью сохранится при любом рейтинге, если, конечно, сама власть не расколется или не натворит каких-то невероятных глупостей. А вот какие ВЫВОДЫ сделает Вертикаль из своего "чудесного спасения" - это совсем другой вопрос.

Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Иркутска IRK-VESTI.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:
    Кризис возродит в России оттепель? Кризис возродит в России оттепель?
    Первая и совершенно естественная реакция на кризис политизированной прослойки российского общества – пора бы прикусить язык. Разумеется, в военное время рядовым дозволены некоторые вольности и даже апелляция к здравому смыслу вышестоящего начальства, недо ...   Читать новость полностью

    Ленин - аттракцион или объект политической недвижимости? Ленин - аттракцион или объект политической недвижимости?
    85 лет назад умер Ленин. Не знаю, живее ли он всех живых, но выглядит вполне живенько и каждый желающий может лично взглянуть на его телесную оболочку под колпаком. Вообще-то, если я ничего не путаю, законсервировать вождя революции первоначально хотели ...   Читать новость полностью

    Как нам врали о кризисе Как нам врали о кризисе
    «Российский фондовый рынок будет только расти!» «Рост ВВП укрепится!» «Глобального кризиса не существует». «Мы уверенно смотрим в будущее». «Россию кризис даже не зацепил». Это все не фразы для утреннего аутотренинга, а официальные заявления российских вл ...   Читать новость полностью

    Сержант Глухов невольно подтолкнул общество и власть к диалогу? Сержант Глухов невольно подтолкнул общество и власть к диалогу?
    Эпопея младшего сержанта российской армии Александра Глухова показывает истинные последствия войны России с Грузией. Эта позорная с обеих сторон война столь же позорно продолжается. Глухов — не герой и не предатель. Это обычный российский парень, решивший ...   Читать новость полностью

    Четыре кризиса России Четыре кризиса России
    Россия имеет богатый «кризисный опыт», несмотря на сравнительно короткий срок, прошедший с начала горбачевской Перестройки. При некоторой условности подобных оценок отметим все же, что нынешний экономический кризис фактически является уже четвертым за пер ...   Читать новость полностью


№1 Высказал(а) Своё мнение: adurelkka  Россия Санкт-Петербург


Посетители
Регистрация: 19.06.2009
Репутация: -1
smile
№2 Высказал(а) Своё мнение: Nats  Россия Иркутск


Посетители
Регистрация: 17.02.2009
Репутация: 120
Рубрика «Удивительное рядом»: Если купюру достоинством в 5000 рублей сложить пополам и еще раз пополам,
то полученная площадь будет в точности совпадать с площадью московского жилья, которое можно купить на эти деньги.


-------------------------------------------------------------------------------
№3 Высказал(а) Своё мнение: Администратор  Россия 


Администраторы
Регистрация: 8.08.2008
Репутация: 10
И всё бедно живут...


-------------------------------------------------------------------------------



добавить на Яндекс

О Погоде в Иркутске
Сейчас за Окном:
Далее Погода на 10 Дней:

Случайное фото

Бизнес-Инфо
USD $ 67.78516.6339
EUR € 84.5898.4374
Золото 2613.03255.24
Серебро 35.52.37
26.09.2018© rbc.ru

Календарь новостей
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

«»


Рекламодателям

Заказать Рекламу на портале Иркутска

Наши услуги


С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 140
Всех: 140

20-ка последних посетивших:

alexs1961 AllSoftZ
aurastudia BestNeoGameSl
condvent Crystal.bratsk
grover29 irk-vesti
Irkutsk_Lex ITLK
jakson27 pizdon
sapropele Sasha
SeoSystem SportMarket
TrainOfDeath wampirscha1
Администратор ВЛАДИМИР


Архив новостей
Февраль 2016 (1)
Декабрь 2015 (3)
Ноябрь 2015 (3)
Октябрь 2015 (4)
Сентябрь 2015 (2)
Август 2015 (3)

Ваш Личный Кабинет
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Популярные Новости


Я - «Репортёр ИРКУТСКА»!



Блоги на Портале


Наши партнёры


«Золотая паутина 2009»


Подписаться на Новости





«»


Ваше мнение
Как защитить себя от сезонной простуды и гриппа?

Кушать больше чеснока
Одеваться по погоде
С помощью вакцинации
Народная медицина
Начну закаляться
Выехать в теплые края

Последние Комментарии
Портал в Рейтингах

 
Анализ сайта, оптимизация   Карта сайта - Google Sitemap
Скачать тулбар или панель инструментов для Вашего браузера
РОССИЯ © 2008-2009 «Иркутские Вести» - Информационный партнёр «ИА Телеинформ», телеканала «Вести-Иркутск»
Разработка, сопровождение и тех.поддержка «Сиб-Сервис» При использовании материалов сайта, согласно
«Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка - (без редиректа) на портал IRK-VESTI.RU обязательна!
Способ сделать Бренд узнаваемым: «»
 Наши контакты:
 +7 9О4 I4I8868
 Наш адрес:
 г. Иркутск Октябрьский р-н,
 ул. Карла Либкнехта - 208