Первая полоса: Информационный Иркутский портал » Новости » Газовый скандал снова ударил по репутации России

Новости : Газовый скандал снова ударил по репутации России
Газовый скандал снова ударил по репутации РоссииТрадиционное новогоднее шоу "Дед-Мороз перекрывает газ Санта-Клаусу" на сей раз затянулось. Спор славян между собой достал всю Европу, и дошло уже до того, что в замерзающей Сербии вспыльчивые братушки погрелись у сожженного российского флага. Спецы по газовой тематике, самые терпеливые из экспертов, потонули в цифрах и протоколах с оговорками в декларации. В них же сам черт ногу сломит, поочередно выслушивая Миллера и Дубину.

В общем, привычное шоу, но слишком протяженное во времени. Две недели подряд одни и те же трубы в титульных сюжетах на российских, украинских и европейских телеканалах - это какое-то совсем уж унылое документальное кино. Сопутствующие сюжету крики за кадром: "Ворье!" - "Козлы! Сами вы воруете!" - тоже как-то приелись. У режиссера бедноватая фантазия.

Михаил Касьянов прав: очередной скандал с поставками газа ударил наотмашь по репутации России. Можно добавить: не в первый раз. Покупателю ведь безразлично, по какой причине он, заплатив огромные деньги, не получает товар. Вид продавца, который аккурат к Новому году методично встает с колен и устраивает разборки с соседями, клиенту глубоко неприятен. Клиент заплатил бабки и сантиментам чужд.

Теперь еще будут иски от покупателей. В объеме 5% от суммы каждой недопоставки, что в пересчете на дни и кубометры обещает такие цифры, что зябко даже думать о калькуляторе. Раньше такого не случалось. Как-то в последний момент удавалось разруливать конфликты и с молчаливым Ющенко, и с бесноватым батькой, и шоу завершалось в тот самый момент, когда покупатели уже запасались валидолом под елками. Спрашивается: что случилось на сей раз?

С ответом торопиться не следует. "Энергетический шантаж", Путин с газовым пистолетом на обложке популярного журнала, куражащийся нацлидер с брутальными речами типа "а пусть Украина не тырит наш газ" - все это правда, но правда вчерашнего дня. Правда тучных нулевых, когда денег в стране было немерено, а игра в капитализм велась по правилам сугубо политическим. Путин дважды поздравил Януковича, а выбрали Ющенко - пусть победитель платит, по рыночным ценам. За НАТО - по отдельному тарифу. Захотели в Европу - башляйте как в Европе. Лукашенко не хочет в Европу, но не желает продавать "Белтрансгаз" - замерзнет от жадности.

Теперь все не так. Мировой кризис, придушивший нефтяную ренту, оставил России пока только два источника надежного поступления валюты: оружие и газовую халяву. При этом "Газпром", набравший кредитов в эпоху чекистского ренессанса, в долгах как в шелках. Стране ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОЗАРЕЗ НУЖНЫ ДЕНЬГИ, которые украинцы не то чтобы совсем не платят, но, как и раньше, не спешат полностью отдавать. Самим не хватает, сказано же - кризис. Да и споры о транзитных ценах в Киеве не считают завершенными.

Раньше можно было погрозить. Поупражняться в нравственных проповедях. Урвать по ходу какую-нибудь геополитическую выгоду вроде негласных договоренностей со старой Европой притормозить Украину и Грузию на пути в НАТО. А сегодня уже не до этих изысков. 2009 год наступил, казна тощает, рубль падает, безработица растет, настроения в обществе соответствующие - и просто физически нет времени на замысловатые политические финты. Самое же печальное заключается в том, что жестокосердые от холода европейцы ничего понимать не желают. Они по-прежнему видят Путина самодовольным шантажистом с газовым стволом в руках. Тогда как самодовольство сдулось еще осенью, при попытке запретить слово "кризис" на гостелеканалах, а в пистолете остался только один патрон.

В этом все дело. Мальчик так долго кричал "Волки!", то есть "Бабки!", что сегодня, когда газ впервые почти перестал быть инструментом политики, ему уже никто не верит. Слова-то все прежние, и стилистика та же, и картинка в кадре, и лица, и голоса. И репутация. Не говоря о привычке пугать соседей, все больше ради собственного удовольствия. Увы, сегодня за удовольствие приходится платить - по той цене, которая для России представляется чрезмерной. Имею в виду граждан России, которые по-прежнему остаются зрителями газовой войны и в большинстве своем все еще думают, что опять победили.

Илья Мильштейн

Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Иркутска IRK-VESTI.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:




добавить на Яндекс

О Погоде в Иркутске
Сейчас за Окном:
Далее Погода на 10 Дней:

Случайное фото

Бизнес-Инфо
USD $ 67.78516.6339
EUR € 84.5898.4374
Золото 2613.03255.24
Серебро 35.52.37
24.09.2018© rbc.ru

Календарь новостей
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

«»


Рекламодателям

Заказать Рекламу на портале Иркутска

Наши услуги


С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 49
Всех: 49

20-ка последних посетивших:

alexs1961 AllSoftZ
aurastudia BestNeoGameSl
condvent Crystal.bratsk
grover29 irk-vesti
Irkutsk_Lex ITLK
jakson27 pizdon
sapropele Sasha
SeoSystem SportMarket
TrainOfDeath wampirscha1
Администратор ВЛАДИМИР


Архив новостей
Февраль 2016 (1)
Декабрь 2015 (3)
Ноябрь 2015 (3)
Октябрь 2015 (4)
Сентябрь 2015 (2)
Август 2015 (3)

Ваш Личный Кабинет
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Популярные Новости


Я - «Репортёр ИРКУТСКА»!



Блоги на Портале


Наши партнёры


«Золотая паутина 2009»


Подписаться на Новости





«»


Ваше мнение
Как защитить себя от сезонной простуды и гриппа?

Кушать больше чеснока
Одеваться по погоде
С помощью вакцинации
Народная медицина
Начну закаляться
Выехать в теплые края

Последние Комментарии
Портал в Рейтингах

 
Анализ сайта, оптимизация   Карта сайта - Google Sitemap
Скачать тулбар или панель инструментов для Вашего браузера
РОССИЯ © 2008-2009 «Иркутские Вести» - Информационный партнёр «ИА Телеинформ», телеканала «Вести-Иркутск»
Разработка, сопровождение и тех.поддержка «Сиб-Сервис» При использовании материалов сайта, согласно
«Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка - (без редиректа) на портал IRK-VESTI.RU обязательна!
Способ сделать Бренд узнаваемым: «»
 Наши контакты:
 +7 9О4 I4I8868
 Наш адрес:
 г. Иркутск Октябрьский р-н,
 ул. Карла Либкнехта - 208