Первая полоса: Информационный Иркутский портал » Новости » Кем будут жертвовать, пытаясь выйти из кризиса

Новости : Кем будут жертвовать, пытаясь выйти из кризиса
Кем будут жертвовать, пытаясь выйти из кризисаНакопленные за годы бума нефтедолларовые запасы тают в несколько раз быстрее, чем надеялись власти. От массированных денежных раздач им приходится сегодня переходить к раздумьям: чем, а если точнее, кем – пожертвовать? Первая рабочая неделя января принесла один рекорд и несколько удручающих итоговых цифр. Рекордного значения достиг рублевый курс доллара. Уже с трудом верится, что полгода назад условная единица стоила каких-то 23 рубля с копейками. С тех пор доллар потяжелел на 40%, этими днями перекрыл прежний свой максимум шестилетней давности (31,9 рубля в январе 2003-го) и продолжает неудержимо крепнуть.

Попытки наших властей отстоять «тяжелый» рубль, заведомо нереальные при нынешних нефтяных ценах, дорого обошлись казне. За последние четыре месяца 2008 года валютные интервенции Центробанка составили $143 млрд и ?19 млрд. Почти половина этой суммы пришлась на декабрь. А за прошедшую неделю на рынок брошены еще несколько десятков миллиардов у.е. Отказавшись признать реальность и единовременно девальвировать рубль до равновесного уровня, наши власти, начиная с сентября, были вынуждены сражаться сразу на нескольких фронтах. В растущих количествах продавали доллары и тем, кто выводил их за рубеж, и тем юридическим и физическим лицам, кто, пытаясь спасти активы и личные сбережения, обменивали их на валюту.

А сейчас рождается еще один фронт – необходимость субсидировать импорт. Сопоставление только что опубликованных официальных цифр приводит к выводу, что в прошедшем декабре активное сальдо внешней торговли товарами составило лишь $2 млрд. Это примерно вдесятеро ниже, чем в летние месяцы прошлого года и уступает даже декабрьским уровням конца 90-х годов. С учетом устойчиво отрицательного для нашей страны сальдо по услугам и по оплате труда, российский платежный баланс по текущим операциям впервые за много лет ушел в минус.

Скопленные за годы нефтяного бума гигантские золотовалютные резервы уже уменьшились почти в полтора раза – с шестисот миллиардов долларов в начале августа до нынешних четырехсот с небольшим. Причем больше половины из них – средства национальных фондов, которые пока старались не трогать как отложенные на самый черный день. Из этого с очевидностью следует, что на политику искусственной поддержки рубля денег больше не осталось, и в ближайшее время рубль будет стоить столько, сколько он стоит. Сколько именно – предмет научной дискуссии экспертов, и кто из них прав, быстро покажет жизнь.

Если на рублевый курс средств, как выясняется, нет, то самое время спросить: а на что они есть? Ведь если осенью наши высшие должностные лица твердо обещали не допустить девальвации, то сегодня они с такой же категоричностью обещают не допустить снижения жизненного уровня, оградить от разорения предприятия и банки, да и вообще уберечь всех и каждого от каких-либо крупных проблем. А есть ли у них на это ресурсы? Что касается жизненного уровня, то, помимо безработицы, ближайшим прогнозируемым ударом по нему станет всплеск инфляции из-за подорожания импорта, то есть половины всей массы потребительских товаров. Рубль по отношению к мировым валютам дешевеет, импорт в такой же пропорции дорожает.

Поэтому недавние точечные акции в защиту автопрома и других специально отобранных предприятий и отраслей, весьма логичные как «помощь друзьям», какой-либо экономической логики не имели: ослабление рубя и без того равносильно введению высоких пошлин на любой импортный товар. Будем считать, что начальствующие лица такую простую вещь просто не предвидели. Предвидят ли они сейчас инфляционный скачок? Вообще-то экономические кризисы – это время, когда цены снижаются, а не растут. По крайней мере, в свободных рыночных экономиках. Нашу экономику такой не назовешь. Но инфляция замедлилась и у нас – за первые 12 дней января рост потребительских цен (0,8%) был в полтора раза меньше, чем год назад. И это было бы не таким уж плохим результатом, если бы не предчувствие нового ценового всплеска, главная тяжесть которого ляжет, как обычно, не на богатых, а на средних и бедных.

Способность властей хоть частично компенсировать им потери прямо пропорциональна их возможностям увеличить в реальном исчислении государственные расходы или хотя бы сохранить их на прежнем уровне. А источников для госрасходов (не считая печатания необеспеченных денег) всего три: госдоходы, накопленные запасы средств и новые иностранные долги. Что касается влезания в новые внешние долги, по примеру «лихих 90-х», то об этом сейчас говорят все чаще, но сначала стоило бы разобраться со старыми внешними долгами. Формально рассуждая, внешний российский государственный долг сегодня очень мал. По сути же, он довольно-таки велик, потому что иностранные заимствования окологосударственных корпораций и банков власти собираются оплачивать как свои и частично это уже делают.

Все вместе взятые, государственные и формально негосударственные, внешние российские долги до сих пор непрерывно росли и достигли к октябрю (более поздней статистики нет) $540 млрд. Это было уже больше, чем государственные золотовалютные резервы на тот момент. Резервы с тех пор резко сократились, а внешние долги корпораций и банков - если и да, то несильно. Следовательно, если всерьез думать о новых иностранных заимствованиях, то стоит перестать оплачивать за общественный счет уже имеющиеся иностранные долги, сделанные расточительными и неграмотными корпоративными менеджерами. Зная, откуда эти менеджеры у нас берутся, можно понять, насколько тяжелым стало бы такое решение. Однако делать какой-то выбор все равно придется.

Разумеется, у казны есть и доходы, так сказать, обычного типа. Но в прошлом году половина федеральных доходов была от продажи нефти, газа и нефтепродуктов. Об этом факте, хочется верить, наверху знали, но как-то не задумывались. Поэтому власти только еще начинают свыкаться с мыслью о вполне вероятном трех- – четырехтриллионном дефиците бюджета-2009 (при предполагаемых расходах 9 – 10 трлн руб.). Между тем, это вполне реальные, даже умеренно оптимистические цифры. С февраля экспортная пошлина на нефть составит $100,9 за тонну – впятеро меньше, чем в прошлом августе и ровно столько же, сколько было в декабре 2004-го.

Стоит вспомнить, что четыре – пять лет назад такая же, как и сегодня, цена $40 за баррель нефти Urals казалась даром небес. Но за прошедший с тех пор короткий срок вся наша государственно-корпоративная машина привыкла жить в атмосфере транжирства нефтедоходов и никак не хочет перенастраиваться на работу в нормальном режиме. Чисто нефтяной характер процветания последних лет иллюстрируется динамикой ввоза – вывоза капитала в страну и из страны. По статистике Центробанка, с 1994 по 2004 год суммарный чистый отток капитала из России составил $162 млрд. Помимо прочего, эти годы были годами дешевой или, по крайней мере, недорогой нефти.

Затем, за 2005 – 2007-й и первые 7 «жирных» месяцев 2008-го чистый приток капитала из-за границы достиг $161 млрд. Это было время рекордных цен на нефть. С августа нефть дешевеет, и всего за 5 месяцев (август – декабрь 2008-го) за рубеж утекло $166 млрд. Такого еще не было никогда - в третьем, дефолтном, квартале 1998-го отток был «всего» $12 млрд. Эти шараханья доказывают, что притекавшие к нам в последние годы деньги иностранных инвесторов (в основном, разумеется, российского происхождения) приходили по большей части вовсе не ради вложения в современные секторы нашей экономики, как с гордостью уверяли власти, а просто за долей в нефтяных барышах.

Поскольку в ближайшей перспективе нефть, скорее всего, останется недорогой, особых надежд на возвращение к нам этих денег нет. Отток капитала, скорее всего, продолжится. Значит, для затыкания дыр на федеральном и, не будем забывать, региональном уровне остается один источник – национальные фонды: Резервный и Фонд национального благосостояния. Не зря в правительстве циркулирует проект организации госкорпорации «Российское финансовое агентство», которая, если будет организована, станет управлять средствами этих фондов. «Управлять» применительно к слову «госкорпорация» у нас до сих пор значило одно: тратить. И похоже, что именно расходование в любом случае предстоит средствам из обоих фондов, накопленных в эпоху бума, вопреки всеобщим протестам, Минфином и являющихся предметом личной гордости его главы.

Шаг отчаянный. Но бывают обстоятельства, когда целесообразны именно отчаянные шаги. Правда, при одном небольшом условии. Должна сойти со сцены сооруженная у нас в «жирные годы» система нефтяного госкапитализма, смысл существования которой – в дележе и проедании сырьевой ренты. А иначе – последние деньги вылетят в трубу с такой же скоростью, как и уже растранжиренные.

Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Иркутска IRK-VESTI.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:




добавить на Яндекс

О Погоде в Иркутске
Сейчас за Окном:
Далее Погода на 10 Дней:

Случайное фото

Бизнес-Инфо
USD $ 67.78516.6339
EUR € 84.5898.4374
Золото 2613.03255.24
Серебро 35.52.37
19.09.2018© rbc.ru

Календарь новостей
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

«»


Рекламодателям

Заказать Рекламу на портале Иркутска

Наши услуги


С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 75
Всех: 76

20-ка последних посетивших:

alexs1961 AllSoftZ
aurastudia BestNeoGameSl
condvent Crystal.bratsk
grover29 irk-vesti
Irkutsk_Lex ITLK
jakson27 pizdon
sapropele Sasha
SeoSystem SportMarket
TrainOfDeath wampirscha1
Администратор ВЛАДИМИР


Архив новостей
Февраль 2016 (1)
Декабрь 2015 (3)
Ноябрь 2015 (3)
Октябрь 2015 (4)
Сентябрь 2015 (2)
Август 2015 (3)

Ваш Личный Кабинет
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Популярные Новости


Я - «Репортёр ИРКУТСКА»!



Блоги на Портале


Наши партнёры


«Золотая паутина 2009»


Подписаться на Новости





«»


Ваше мнение
Как защитить себя от сезонной простуды и гриппа?

Кушать больше чеснока
Одеваться по погоде
С помощью вакцинации
Народная медицина
Начну закаляться
Выехать в теплые края

Последние Комментарии
Портал в Рейтингах

 
Анализ сайта, оптимизация   Карта сайта - Google Sitemap
Скачать тулбар или панель инструментов для Вашего браузера
РОССИЯ © 2008-2009 «Иркутские Вести» - Информационный партнёр «ИА Телеинформ», телеканала «Вести-Иркутск»
Разработка, сопровождение и тех.поддержка «Сиб-Сервис» При использовании материалов сайта, согласно
«Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка - (без редиректа) на портал IRK-VESTI.RU обязательна!
Способ сделать Бренд узнаваемым: «»
 Наши контакты:
 +7 9О4 I4I8868
 Наш адрес:
 г. Иркутск Октябрьский р-н,
 ул. Карла Либкнехта - 208