Первая полоса: Информационный Иркутский портал » Новости » Каким будет мир к 2020 году?

Новости : Каким будет мир к 2020 году?
Каким будет мир к 2020 году?К 2020 году мир расколется на три блока, самым могущественным из которых станет Восточное международное экономическое сообщество во главе с Китаем. Не исключено, что не будет и вовсе никаких блоков и альянсов - каждое государство решит выживать самостоятельно. К нерешенным финансовым проблемам добавятся природные катастрофы. Начнутся войны за доступ к нефти и газу. Эксперты Всемирного экономического форума в Давосе нарисовали несколько сценариев развития нынешнего финансового кризиса.

Специалисты Всемирного экономического форума любят попугать народ. Раз в год, накануне ежегодного съезда всех участников форума в Давосе, они публикуют свой доклад о текущей экономической обстановке в мире, снабжая его своими прогнозами на долгосрочную перспективу. Свою фантазию экономисты включают на полную катушку - один сценарий, как правило, апокалиптичнее другого. Исходят, видимо, из принципа, что лучше быть готовыми к самому худшему.

На этот раз у экспертов форума есть точка отсчета - финансовый кризис. От него они и пляшут. Понятно, что мир уже изменился и никогда не будет прежним. Трудно осознать это после 20 лет мировой макроэкономической стабильности, когда сокращались безработица и инфляция, росли прибыли инвесторов, а рецессии хоть и случались время от времени, но были непродолжительными и заканчивались без особого ущерба для здоровья экономик, пишут в своем докладе специалисты ВЭФ. Но те же 20 лет благодати и привели мир в итоге к кризису. Полная свобода, которая была предоставлена финансовым рынкам, оказала этим же рынкам медвежью услугу. Корпорации слишком увлеклись дешевыми кредитами и не заметили, когда прошли точку невозврата.

Дешевых кредитов больше не будет, прогнозируют экономисты. И это предсказание на самую ближайшую перспективу. Не будет заемных денег - продолжатся банкротства компаний. Кто-то погибнет, кого-то спасет государство, которое уже стало полноценным участником экономических процессов. Во всех секторах будут появляться полугосударственные компании, где представители властей неизбежно будут конфликтовать с представителями частного капитала. У кого больше аргументов, вопрос риторический. В ближайшие пару лет развивающимся странам достанется больше всего, прогнозируют эксперты, - отток капитала, девальвация валют, высокая инфляция уже дают о себе знать. Но, возможно, нынешняя слабость - это ступень к мировому господству.

Каким будет мир к 2020 году? Предлагается четыре сценария развития событий.

Сценарий первый. Умеренно пессимистичный. Мир поделен на три блока: Демократический торговый альянс во главе с США, еврозона и Восточное международное экономическое сообщество под предводительством Китая. Реальная сила - за Востоком. США - в изоляции. Доллар и евро - больше не резервные валюты. Единственной связной нитью между государствами остается туризм и поставки энергоресурсов. Отсюда ключевой темой станет энергетическая безопасность. Что при этом будет с Россией - авторы доклада не указали.

Сценарий второй. Умеренно оптимистичный. Развитые страны Запада таки придумают, как реформировать финансовую систему так, чтобы не допускать глобальных кризисов. Бреттон-Вудс II станет основой новой финансовой политики. Будет создан Международный фонд финансовой стабильности. Но новый миропорядок хрупок. Не исключен вариант нового финансового кризиса, по своим масштабам в разы превосходящий нынешний.

Сценарий третий. Пессимистичный. Мир расколот окончательно. Нет никаких блоков и альянсов. Каждая страна выживает как может, не обращаясь к помощи соседей. Границы на замке, экономики национализированы. Местные власти принимают популистские решения, поощряют национализм. К финансовым проблемам добавляются природные катастрофы. Начинаются военные конфликты за доступ к энергоресурсам. Так как реального взаимодействия между государствами нет, варианты их разрешения не известны.

Сценарий четвертый. Неумеренно оптимистичный. О чудо, финансовый кризис многому научил всех. США преодолеют кризис, страны БРИК также справятся со своими проблемами, и все поймут, что в единении сила. Девиз - только сообща можно преодолеть все трудности. Выработаны новые подходы к управлению финансовой системой мира, разработаны меры по укреплению атмосферы доверия. Реальная сила таки смещается в сторону развивающихся стран.

Эпилог. Сложно судить о том, как будут развиваться события через 10 лет. Но такая футурология все же очень познавательна. Хотя бы с той точки зрения, что демонстрирует, какими идеями полнятся головы уважаемых западных экспертов и экономистов. А главная идея, в общем-то, одна - если кто не заметил, мир уже изменился, и развитый Запад уже утратил свои позиции. Акценты смещаются на Восток.

Сингапурцы будут реже мыться для борьбы с экономическим кризисом. Правительство Сингапура рекомендовало жителям этой карликовой страны экономить решительно на всем - ведь страна, как и весь мир, столкнулась с нешуточным экономическим кризисом. В частности, правительство призвало граждан поменьше мыться в душе и покупать более дешевое замороженное мясо. Помимо прочего жителей призвали отказаться от использования дорогих моделей мобильных телефонов. Такая социальная агитация была распространена в последние дни в виде выступлений политиков, наружной и телевизионной рекламы. Именно эти траты чиновники называют "лишними". Для хозяйства Сингапура 2009 год может оказаться худшим за всю его 43-летнюю историю. В текущем году, по прогнозу Всемирного банка, страну ожидает спад в 2%.

Елена Шишкунова

Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Иркутска IRK-VESTI.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:




добавить на Яндекс

О Погоде в Иркутске
Сейчас за Окном:
Далее Погода на 10 Дней:

Случайное фото

Бизнес-Инфо
USD $ 67.78516.6339
EUR € 84.5898.4374
Золото 2613.03255.24
Серебро 35.52.37
22.09.2018© rbc.ru

Календарь новостей
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

«»


Рекламодателям

Заказать Рекламу на портале Иркутска

Наши услуги


С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 96
Всех: 96

20-ка последних посетивших:

alexs1961 AllSoftZ
aurastudia BestNeoGameSl
condvent Crystal.bratsk
grover29 irk-vesti
Irkutsk_Lex ITLK
jakson27 pizdon
sapropele Sasha
SeoSystem SportMarket
TrainOfDeath wampirscha1
Администратор ВЛАДИМИР


Архив новостей
Февраль 2016 (1)
Декабрь 2015 (3)
Ноябрь 2015 (3)
Октябрь 2015 (4)
Сентябрь 2015 (2)
Август 2015 (3)

Ваш Личный Кабинет
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Популярные Новости


Я - «Репортёр ИРКУТСКА»!



Блоги на Портале


Наши партнёры


«Золотая паутина 2009»


Подписаться на Новости





«»


Ваше мнение
Пропускаете ли вы пешеходов?

Да всегда пропускаю
Стараюсь пропускать
Если не опаздываю
Когда вижу стоит ДПС
Несусь напролом
А я сам пешеход

Последние Комментарии
Портал в Рейтингах

 
Анализ сайта, оптимизация   Карта сайта - Google Sitemap
Скачать тулбар или панель инструментов для Вашего браузера
РОССИЯ © 2008-2009 «Иркутские Вести» - Информационный партнёр «ИА Телеинформ», телеканала «Вести-Иркутск»
Разработка, сопровождение и тех.поддержка «Сиб-Сервис» При использовании материалов сайта, согласно
«Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка - (без редиректа) на портал IRK-VESTI.RU обязательна!
Способ сделать Бренд узнаваемым: «»
 Наши контакты:
 +7 9О4 I4I8868
 Наш адрес:
 г. Иркутск Октябрьский р-н,
 ул. Карла Либкнехта - 208