Первая полоса: Информационный Иркутский портал » Новости » Тяжело придется новым интеллектуалам в современной России?

Новости : Тяжело придется новым интеллектуалам в современной России?
Тяжело придется новым интеллектуалам в современной России?Человеческое достоинство - этого в мире капиталистов искать нечего. В. И. Ленин В «Новой газете» (N 82 (1400) за 6.11-9.11.2008 г.) опубликован документ под названием «Открытая челобитная Председателю Правительства РФ Путину В. В.» с подзаголовком «Во имя отца, и преемника, и «Газпрома»!» и подписью «В надежде на благополучный исход, сотрудники «Новой газеты»». Ниже будут приводиться выдержки из этой челобитной. Весь документ - это крик души тех, кто в годы перестройки считали себя очень ловкими, очень умными и очень неплохо устроившимися. И даже поучали других, как надо «правильно» жить в условиях «рыночной экономики». Сами они на протяжении многих лет с упоением играли в эту «экономику», активно приглашая своих читателей делать то же самое, но вдруг - к изумлению своему! - обнаружили, что... доигрались.

«Для нас, сотрудников «Новой газеты», как и для миллионов других честных тружеников, это очень личный вопрос. Мы тоже брали кредиты, участвовали в народных IPO, одна девочка, из отдела культуры, конечно, вкладывала даже в ПИФы. При этом нами руководила не алчность, а глупость наряду со здоровыми социальными инстинктами: посадить дерево, построить дом, вырастить ребёнка. Деревья «Новая» сажает уже много лет без какой-либо государственной поддержки. Для того чтобы обрести свой дом, многие из нас воспользовались ипотечными кредитами. Вкладывая деньги в акции российских компаний, мы рассчитывали, что наши инвестиции будут расти вместе с нашими детьми и через несколько лет помогут дать им хорошее образование».

Это написано людьми, которые в течение долгого времени подвизаются в качестве экспертов по самым разным вопросам жизни или решают, каких экспертов следует предлагать читателям. И что же теперь выясняется про них самих? Если человек начинает жить в долг, то это верный признак того, что в его жизни что-то очень и очень неправильно, и он должен срочно это что-то изменить, чтобы не ставить под удар себя и своих близких. Потому что жизнь в долг в любом случае аномалия. Эта нехитрая истина известна и справедлива в любой стране при любом строе со времён египетских фараонов.

Но сотрудники «Новой газеты» живут не просто в долг, а в долг коммерческий под коммерческие проценты. И если жизнь в долг это аномалия, то жизнь в коммерческий долг - аномалия в квадрате. Певцы «рыночной экономики» и «либеральных свобод» с коммерческими долгами, попросту говоря, «попали». Как они теперь сами поняли - по глупости. Одновременно с ними (и не без их влияния) точно так же «попали» и миллионы честных (как им кажется!) тружеников.

У них было достаточно времени и возможностей, чтобы понять, куда они себя втягивают. Но по причине всё той же глупости, они только теперь начинают понимать, в какое рыночное дерьмо вляпались. В том же номере «Новой газеты» напечатана статья «Тяжело работать без паяльника», где рассказывается о деятельности агентства по возврату просроченных кредитов. Ещё в начале 2008 г. многие СМИ радостно сообщали, что рынок кредитования физических лиц быстро растёт, а объём просроченных кредитов всего-то около 3%. А вот что теперь, через несколько месяцев, в статье «Тяжело работать без паяльника» рассказывает руководитель агентства: «Пока в Москве только каждый пятый имеет просрочку по платежам. А будет в разы больше. Масса людей, привыкшая жить на кредиты, скоро столкнётся с урезанием доходов. Компании перестанут платить бонусы и премии, кого-то вообще сократят и расплачиваться по долгам будет уже не так комфортно».

Всё это начало доходить до сознания авторов челобитной только теперь. Но сейчас для них появилась ещё одна неприятность. «Но мы не хотим, чтобы наше желание сделать собственную жизнь лучше с помощью абсолютно законных действий рассматривалось как уголовное преступление. А ведь именно на это в конечном итоге направлен законопроект, подготовленный депутатами Госдумы. Речь в нём идёт о том, чтобы признать невыплату задолженности по любому кредиту на сумму свыше 10 тысяч рублей уголовным преступлением, наказуемым лишением свободы сроком до 2 лет. По степени вампиризма закон соизмерим с печально известными сталинскими колосками, а также с законотворческими инициативами Ирода».

Во времена И.В. Сталина во главе угла в хозяйстве был реальный продукт (металл, кирпич, бетон, зерно и т. д.). И если реального продукта не хватало, то берегли каждый кусочек и каждый колосок. И строго наказывали за каждый утраченный по вине людей кусочек или колосок. Это для сотрудников «Новой газеты» и есть «степень вампиризма». Но в перестройку во главу угла вместо реального продукта были поставлены деньги. И пока жила иллюзия, что денег много, можно было по глупости думать, что Сталин с Иродом уже нипочём. Но когда в обществе, поставившем во главу угла деньги, этих самых денег начинает не хватать (что мы имеем сейчас), то драть за их нехватку начинают каждого и буквально за каждый грошик. По-другому в таком обществе быть не может. Этого ещё не понимают в «Новой газете». Удивляются, посмеиваются. Непривычно-с! Но очень скоро им это вполне доходчиво объяснят.

Надо сказать, что законопроект выглядит довольно мягким: нижняя планка установлена в 10000 рублей (почему не в 1000 рублей?), а срок в 2 года (почему не в 5 или 10 лет?). Этот проект надо сравнивать с теми законами, которые давно действуют на Западе. Скорее всего, западные законы не понравятся авторам челобитной ещё больше. На Западе ситуация с долгами намного хуже, чем у нас. В США на каждого жителя приходится в среднем уже свыше 140 тысяч долларов долгов (при том, что средняя зарплата в США около 3000 долларов в месяц). В прессе не раз сообщалось, что граждане США уже сегодня проели будущее как минимум двух последующих поколений. А чем занимались в последние годы сотрудники «Новой газеты»? Да тем же самым - проедали будущее своё и своих близких. Делали они это с огромной радостью, энтузиазмом и удовольствием. И теперь их дальнейшая судьба будет напрямую зависеть от того, насколько серьёзно они успели проесть это будущее.

На народных IPO сотрудники «Новой газеты» погорели так убого, что даже смеяться неинтересно. Пылко ратуя за «рыночную экономику», они, вероятно, решили, что им самим совершенно ни к чему помнить банальные азы этой «экономики»: если товара на рынке мало, то он при прочих равных условиях будет дороже, а если много - то, соответственно, дешевле. Но если товара будет очень много, избыточно много, то такой товар никогда не сможет стоить дорого; тем более такой товар никак не сможет быть средством получения реальных денежных доходов для тех, кто решил зарабатывать на его дефиците. Но именно таким заведомо избыточным товаром изначально были акции массовых народных IPO. Их смысл в том и заключался, чтобы всучить наивным простофилям заведомо избыточный товар по цене дефицитного. Как видим, прошло это на ура. И ведь никто никого не обманывал и насильно за руку не тащил. Сами побежали туда вкладываться. Но понимать это вкладчики начали только сейчас.

Плохо, когда люди лгут другим людям. Ещё хуже, когда они лгут самим себе. Прогорев на народных IPO, авторы челобитной попытались, видимо, вспомнить комсомольскую юность и вообразить себя участниками какой-то государственной программы. «Большая часть инвесторов из народа воспринимала их не как игру на бирже, а как участие в государственной программе - и в рекламных роликах госкомпании этот нюанс всячески подчёркивали. Значит, надо дать возможность людям вернуть свои деньги. Для этого достаточно выделить компаниям средства для обратного выкупа по цене размещения на народном IPO». Действительно, в «кошмарные» «тоталитарные» времена люди собирали деньги и на Магнитку, и на Комсомольск-на-Амуре и даже на Беломорско-Балтийский канал им. И.В. Сталина. И тем самым могли считать себя участниками государственных программ. Но в те годы им не нужно было писать властям слёзные челобитные и домогаться возврата денег. А сотрудники «Новой газеты» уже предвкушали, как будут держать дефицитный товар и стричь с него доходы. Что же касается ПИФов, то это всего лишь обновлённый вариант АО МММ, у которой нет проблем.

Что же предлагают Путину авторы челобитной? «...Первым делом можно выкупить все ипотечные портфели у всех банков - в добровольно-принудительном порядке. Перевести их, допустим, на баланс ВЭБа. Цена вопроса - всего $12,5 млрд., или три неполных Дерипаски». Из этих слов видно, насколько далеки сторонники «рыночной экономики» от реальной жизни. Они, оказывается, глубоко убеждены, что 12,5 млрд. долларов выдали таким, как они, исключительно для того, чтобы они как можно скорее напокупали всякой недвижимости; а Путин тем временем копил резервные фонды именно для того, чтобы потом помогать сторонникам «рыночных реформ» и «либеральной демократии» выпутываться из набранных ими долгов. Это, однако, совсем не так.

На самом деле вопрос сейчас стоит так, что в топку кризиса придётся бросить все накопленные резервы. В СМИ уже появились сообщения о том, что все эти резервы будут израсходованы уже к весне 2009 года и потребуются новые средства. И вот тогда выяснится, что кредиты выдавались именно для того, чтобы вернуть их вдвойне, втройне и более. Так и будут получены дополнительные средства для борьбы с кризисом. И задумывалось это заранее - ещё тогда, когда сторонники «рыночных реформ», урча от удовольствия, залезали в долги.

Между прочим, комично видеть, как приверженцы «либерализма» и «демократии», когда, как говорится, прижгло, вдруг возмечтали о сугубо тоталитарных мерах - добровольно-принудительных выкупах долгов у банков. Вот вам и вся цена «рыночной экономики» вместе с «рыночной» идеологией! Но даже если такой выкуп состоится (на радость банкам!), тем, кто по глупости набрал кредитов, это ничего не даст. Из них всё равно вытрясут всё, что намечено, разве что ещё более результативно.

Очень показательно то, как быстро и без каких-либо понуканий многолетние поборники «прав человека», «рыночной экономики» и «либеральных свобод» вспомнили вдруг древнюю рабскую терминологию и применили её к себе. Ведь само слово «челобитная» было вполне осознанно выведено из употребления ещё в XVIII столетии как недостойное для использования приличными людьми (в том числе крепостными) да и самой властью. А тут - запросто и без всяких комплексов.

«Владимир Владимирович! Восемь лучших лет нашей жизни Вы были президентом России...» Вот так! Восемь лет президентства Путина - это бесконечные войны на Кавказе, это экономика, жившая в первую очередь за счёт вывоза природных ресурсов, это вал всевозможной преступности, это постоянная деградация и вымирание населения. А для сотрудников «Новой газеты» это, оказывается, лучшие годы жизни. Конечно, для авторов челобитной не всё потеряно. Если там, наверху, куда они обращаются, сочтут, что пока ещё кому-то следует среди всеобщего развала и вымирания радоваться личной жизни и активно призывать других делать то же самое, то сотрудников «Новой газеты» обязательно поддержат. Их оставят на плаву в нетонущем положении, и они будут заниматься прежним делом.

Но если в верхах сочтут, что необходимость в этом отпала, то тогда у сотрудников «Новой газеты» сможет, наконец, начаться новая жизнь. Настоящая. Без «либерально-рыночных» иллюзий и прочей ерунды. Правда, для некоторых из них новая жизнь и впрямь может начаться с конкретных сроков. Но это будет их личная «шоковая терапия», в которую когда-то затягивали всю страну.

И.А. Пухов

Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Иркутска IRK-VESTI.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:




добавить на Яндекс

О Погоде в Иркутске
Сейчас за Окном:
Далее Погода на 10 Дней:

Случайное фото

Бизнес-Инфо
USD $ 67.78516.6339
EUR € 84.5898.4374
Золото 2613.03255.24
Серебро 35.52.37
21.09.2018© rbc.ru

Календарь новостей
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

«»


Рекламодателям

Заказать Рекламу на портале Иркутска

Наши услуги


С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 84
Всех: 84

20-ка последних посетивших:

alexs1961 AllSoftZ
aurastudia BestNeoGameSl
condvent Crystal.bratsk
grover29 irk-vesti
Irkutsk_Lex ITLK
jakson27 pizdon
sapropele Sasha
SeoSystem SportMarket
TrainOfDeath wampirscha1
Администратор ВЛАДИМИР


Архив новостей
Февраль 2016 (1)
Декабрь 2015 (3)
Ноябрь 2015 (3)
Октябрь 2015 (4)
Сентябрь 2015 (2)
Август 2015 (3)

Ваш Личный Кабинет
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Популярные Новости


Я - «Репортёр ИРКУТСКА»!



Блоги на Портале


Наши партнёры


«Золотая паутина 2009»


Подписаться на Новости





«»


Ваше мнение
Как защитить себя от сезонной простуды и гриппа?

Кушать больше чеснока
Одеваться по погоде
С помощью вакцинации
Народная медицина
Начну закаляться
Выехать в теплые края

Последние Комментарии
Портал в Рейтингах

 
Анализ сайта, оптимизация   Карта сайта - Google Sitemap
Скачать тулбар или панель инструментов для Вашего браузера
РОССИЯ © 2008-2009 «Иркутские Вести» - Информационный партнёр «ИА Телеинформ», телеканала «Вести-Иркутск»
Разработка, сопровождение и тех.поддержка «Сиб-Сервис» При использовании материалов сайта, согласно
«Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка - (без редиректа) на портал IRK-VESTI.RU обязательна!
Способ сделать Бренд узнаваемым: «»
 Наши контакты:
 +7 9О4 I4I8868
 Наш адрес:
 г. Иркутск Октябрьский р-н,
 ул. Карла Либкнехта - 208