Первая полоса: Информационный Иркутский портал » Новости » У нас стало модным делать вид, что ты заботишься об интересах страны

Новости : У нас стало модным делать вид, что ты заботишься об интересах страны
У нас стало модным делать вид, что ты заботишься об интересах страныСергей Минаев, автор романа «Духless», пришел на НТВ, чтобы вести ток-шоу на актуальные общественные темы «Честный понедельник». Диспут о пользе экономических санкций происходил в режиме искусственно смоделированной истерики. Первый же эфир годится как материал для романов «Умless» или «Совестьless». А можно просто «...less». Профанация заботы об интересах страны и народа в нынешнем сезоне, видимо, станет самым модным форматом.

НТВ продолжило менять цвет и начало менять громкость — в сторону увеличения, конечно. Новое ток-шоу «Честный понедельник» по мизансцене и дизайну аналогично программе «К барьеру!», только перекрашенному в верноподданнические цвета и лишенному шумовых пределов. Развевающиеся бело-красно-синие флаги больше похожи на пляжные парео. Трехцветностью они вторят каналу «Россия». Но одно дело — заставки. Другое — стабильный фон самой программы. В качестве постоянного фона колышущаяся трехцветность утомляет и нервирует. Однако НТВ в последнее время считает своим долгом превышение меры во всем.

Агрессивности фона соответствует агрессивность массовки. Арена дискуссии окружена плотной толпой так называемых простых зрителей. С ними, судя по всему, очень своеобразно и много работали, потому что они вопят, свистят, кричат и производят постоянное «волнение в зале», далеко не всегда согласуясь с конкретными репликами выступающих. Зрители до того честно отрабатывают свое, что, похоже, слушать ораторов им просто некогда. Думать — тоже. Они работают голосовыми связками, а не головой. Пора уже ввести термин «студийные лжезрители».

Шумовой барьер, который приходится постоянно преодолевать, изначально задает повышенный тон и динамику разговора. Надо не просто кричать громче лжезрителей, надо еще и успевать прокричать что-то свое в промежутках относительного затишья. Принято полагать, что в споре рождается истина. «Честный понедельник» показывает, что бывают споры, в которых истина умирает. И умирает не своей смертью, а стараниями мнимой демократии.

В заданных правилах игры начинаешь солидаризироваться с теми, кто не участвует в орательстве. Леонид Гозман, сопредседатель партии «Правое дело», выступает против экономических санкций, выступает интеллигентно. А герой программы Андрей Малявко, у которого в августе в Северной Осетии убили друга, ратует за санкции и не покупает продукты из Грузии и Украины. Однако он ведет себя как нормальный человек, и его жаль за его тихий голос. Оба они вызывают симпатии. Эстетические категории берут верх над политическими взглядами, что в ток-шоу на общественно-политические темы может дезориентировать зрителей по эту сторону экранов.

Владимир Вольфович появляется настолько дежурно, что возникает ощущение, будто главный ведущий всея ток-шоу российского ТВ давно уже он. Стоило приглашать на новенького Сергея Минаева, чтобы оставлять вечного Жириновского. Дискуссии как таковой в очередной раз не получается. На нынешнем ТВ это норма. Погоня за количеством хоть сколько-нибудь острых моментов и афоризмов отменяет длинные мысли и рассуждения. Диалоги всё одноклеточнее и одноклеточнее.

Остается пока непонятным, какова сверхзадача программы — очередной инфотейнмент в максимально попсовой форме или же адаптация массового зрителя к очередной общественно-политической кампании? В любом случае «Честный понедельник» нечестен прежде всего по отношению к народу. Лжезрителей провоцируют на роль бесноватой толпы, от которой можно ждать всего, чего угодно, только не гражданской зрелости. А человеческое множество в пространстве, где происходит действие, театральное или телевизионное, не суть важно, — это всегда символ народа.

Когда народ безмолвствует, как на большинстве сегодняшних ток-шоу, это печальный симптом. Во многих рекламных материалах, предварявших выпуск «Честного понедельника», гордо говорится об отмене этой повсеместной практики и об активности зрителей в студии нового ток-шоу. Но активность понята как первобытный хаос, как стадность то ли фанатов какой-то поп-звезды, то ли разнузданность болельщиков какого-то футбольного клуба. Активности внутренней, самостоятельной, а не срежиссированной извне в «Честном понедельнике» нет. И боюсь, нет программно, спланированно. Во всяком случае, именно для таких индивидов толпы в последнее время НТВ создает свои программы вроде «Ты не поверишь!».

Но мы-то здесь в России, да еще и совсем здесь, в Москве, чуем разницу между субаудиторией и гражданским большинством, между навязываемым и принимаемым, между форматом и жизнью. Из ближнего зарубежья, смею предположить, эти тонкие различия уже не прочитываются. Можно легко представить, как смотрится «Честный понедельник» где-нибудь в Грузии, на Украине, в Молдове или Эстонии. Говоря языком советских времен, приличествующим предмету, — как «развязывание антигрузинской (антиукраинской и далее по списку) истерии», как «натравливание» и «политика угроз». Неумело создаваемая иллюзия силы есть проявление слабости. Вот именно таким слабым, истерикующим агрессором предстает по воле НТВ российское население.

Сам телеканал тоже сильным не выглядит. Пожалуй, в «Честном понедельнике» НТВ впервые за всю свою историю вдруг кажется провинциальным. Слишком много суеты, слишком много лишних мельканий и движений в кадре, слишком мало игры хоть ума, хоть остроумия. Сообразить, каков Сергей Минаев как ведущий, не успеваешь. Он просто работает в предложенном формате, благо хватает голоса и микрофон выручает. Но закрытый «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» вспоминаешь почти как академический симпозиум. Там, по крайней мере, никто не выдавал бессмысленный и беспощадный гвалт за проявление социальной активности. Чем больше НТВ заботится о своей аудитории, тем виднее, какого НТВ о ней мнения.

Екатерина Сальникова

Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Иркутска IRK-VESTI.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:




добавить на Яндекс

О Погоде в Иркутске
Сейчас за Окном:
Далее Погода на 10 Дней:

Случайное фото

Бизнес-Инфо
USD $ 67.78516.6339
EUR € 84.5898.4374
Золото 2613.03255.24
Серебро 35.52.37
24.09.2018© rbc.ru

Календарь новостей
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

«»


Рекламодателям

Заказать Рекламу на портале Иркутска

Наши услуги


С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Googlebot

Гостей: 65
Всех: 66

20-ка последних посетивших:

alexs1961 AllSoftZ
aurastudia BestNeoGameSl
condvent Crystal.bratsk
grover29 irk-vesti
Irkutsk_Lex ITLK
jakson27 pizdon
sapropele Sasha
SeoSystem SportMarket
TrainOfDeath wampirscha1
Администратор ВЛАДИМИР


Архив новостей
Февраль 2016 (1)
Декабрь 2015 (3)
Ноябрь 2015 (3)
Октябрь 2015 (4)
Сентябрь 2015 (2)
Август 2015 (3)

Ваш Личный Кабинет
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Популярные Новости


Я - «Репортёр ИРКУТСКА»!



Блоги на Портале


Наши партнёры


«Золотая паутина 2009»


Подписаться на Новости





«»


Ваше мнение
Как защитить себя от сезонной простуды и гриппа?

Кушать больше чеснока
Одеваться по погоде
С помощью вакцинации
Народная медицина
Начну закаляться
Выехать в теплые края

Последние Комментарии
Портал в Рейтингах

 
Анализ сайта, оптимизация   Карта сайта - Google Sitemap
Скачать тулбар или панель инструментов для Вашего браузера
РОССИЯ © 2008-2009 «Иркутские Вести» - Информационный партнёр «ИА Телеинформ», телеканала «Вести-Иркутск»
Разработка, сопровождение и тех.поддержка «Сиб-Сервис» При использовании материалов сайта, согласно
«Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка - (без редиректа) на портал IRK-VESTI.RU обязательна!
Способ сделать Бренд узнаваемым: «»
 Наши контакты:
 +7 9О4 I4I8868
 Наш адрес:
 г. Иркутск Октябрьский р-н,
 ул. Карла Либкнехта - 208