Новости : Либерализмом у нас прикрываются безответственные и немощные?
Автор: Администратор Просмотров: 2051 31 января 2009
Количество либералов в последнее время резко сократилось. Не то, чтобы они вдруг перековались идейно. Идеи-то в головах остались. Название стало слишком неприличным. Декларировать либерализм стало совсем невмоготу – даже самые отъявленные сторонники «невидимой руки» и безудержных свобод предпочитают заглядывать в государственный бюджет в надежде на то, что там еще остались спасительные средства на их поддержку. Медленно, но верно исчезают либералы. Кризис перемалывает их в неразличимую шинельную массу. Те, кто еще вчера презрительно говорил о «патернализме» и «иждивенчестве» сегодня разом перестали рассказывать пошлые анекдоты про «удочки для рыбаков» и осваивают приемы актерского искусства, учатся пускать слезу в очереди на получение государственной рыбки на пропитание. Однако, несмотря на быстрое выцветание идеологических ярлыков содержание политики либералов осталось прежним.
Либерализм в нашей стране стал хорошей ширмой и удобным оправданием политической безответственности и патологической неспособности целой группы общественных деятелей, политиков и топ-менеджеров предпринять что-либо внятное. Разумеется, кроме усилий по элегантной перекачке госсредств из бюджета в собственные карманы. Еще Салтыков-Щедрин отмечал, что «по мере того, как либеральная затея по возможности осуществлялась, сведущие люди догадывались, что даже и в этом виде идеалы либерала не розами пахнут». Впрочем, чего на Михаила Евграфыча ссылаться – он, как известно, хоть и классик нашей литературы, но вице-губернатором служил, то есть «встраивался беспринципно во властную вертикаль цепных псов кровавого режима».
Либерала-общественника понять можно - он власть не любит или чурается ее, но он, понятно, ни к какому делу не приспособлен. А вот неизменная декларация и реализация принципов либерализма некоторыми чиновниками, т.е. гражданами находящимися внутри власти и ее реализующими – феномен скорее психологический, чем идеологический. Кто еще, кроме либерала, может так просто реализовывать принципы государственной политики, свидетельствующие о собственной некомпетентности? А принципы эти просты: слово без дела либо полдела, нужно процесс запустить, а дальше будет работать «невидимая рука рынка» или еще какая-нибудь химера. Сколько раз замечалось в среде наших либеральных чиновников мнение, что стоит принять нужный закон, и дело выполнено и уже на следующий день все смогут им воспользоваться и тут же заживут богато и счастливо. А тот, кто не заживет – просто не понимает своего счастья, на самом деле - просто отсталый марксист или еще хуже - лузер.
Однако когда выясняется, что ничего у него не получается, растерянным становится либерал. Все как у классика: «Посадил либерал в землю "хоть что-нибудь" - сидит и ждет. Только ждет-пождет, а не прозябает "хоть что-нибудь", и вся недолга. На камень оно, что ли, попало, или в навозе сопрело - поди, разбирай! - Что за причина такая? - бормочет либерал в великом смущении! После этого становится понятно – идея была правильная. Только народ к ней не готов - плохой у нас «народишко», не либеральный.
Исходя из этой психологии «полудел» можно объяснить и результат нашей экономической политики, коей заниматься в последние годы были призваны одни либералы. Посмотрите, большинство реформ, которые так ярко провозглашали и даже пытались (!) реализовать наши чиновные либералы в МЭРТе так и остались декларациями или сделаны наполовину. Все необходимые бумаги написаны и даже законы приняты. Но вот беда - не работают они. Почему ведь, тоже понятно. Недостаточно принять закон. Закон ведь существует для граждан, а не для галочки в правительственном плане либерализации. Для того, чтобы закон заработал, нужно провести разъяснительную работу или, как принято говорить у либералов, PR-кампанию. Нужно закон реализовать.
Люди должны не только осчастливиться наличием либерального закона, но и понять, как он работает, знать, кто отвечает за его исполнение, к кому за советом приходить. Да и внутри ведомств не мешало бы создавать специальные структуры по контролю за внедрением новых законов. Чтобы не получалось, как в предыдущие годы. Вспомните ситуацию с монетизацией льгот. Вспомните ситуацию с реформой муниципальных образований. Вспомните ситуацию с пенсионной реформой. Вот вам и перечень важных реформ сделанных с либеральными целями и либеральными средствами (то есть наполовину). Кто-нибудь еще всерьез думает, что эти реформы достигли результата?
Недавно Президент, выступая на заводе «Салют» распекал некоторых правительственных экономических стратегов за низкую исполнительскую дисциплину. Прошло больше месяца, а чиновники-либералы так и не обращают внимания на разнос. Вот вам и «ополчение вялых счетоводов». Сколько говорилось за последние месяцы 2008 года о несоответствии ряда правительственных документов, касающихся стратегии развития страны и бюджета, рассчитанных исключительно из высоких цен на нефть. Сколько говорилось о необходимости вырабатывать сценарный подход и демонстрировать гражданам, что их правительство способно видеть на перспективу. Пока Путин не скажет нашим либералам, что цену на нефть в бюджете нужно рассчитывать исходя из 41 доллара за баррель, они будут считать исходя из 70. И ничего, что нефть уже 38. Авось пронесет.
На днях министр финансов написал статью, в которой четко заявил: «хотя государство вынуждено активно вмешиваться в деятельность финансового сектора, когда возникает угроза системного кризиса, но уже на этой стадии оно должно не только думать об отражении сиюминутных угроз, но и иметь долгосрочный план возвращения ведущей роли частному сектору». Согласны, нужно. Госбюджет ведь всех не потянет. Вот и предъявите этот план, а не теоретическую статью по этому поводу. Не рассуждать нужно на эту тему в журналах, а действовать. Причем действовать так, чтобы граждане понимали логику действий и знали, какие у перспективы лично у них, а не у либералов в правительстве.
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:
Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Иркутска IRK-VESTI.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:
Власть не верит нам, а мы - ей: что будет дальше?
В наши дни постепенно открывается слабость вертикали кремлевской власти, о которой всегда говорили местные либералы: когда нефтедолларов много и стабфонд похож на сундук сокровищ, государство имеет возможность говорить с позиции силы, но в момент дестабил ... Читать новость полностью
Российская валюта должна быть обесценена гораздо сильнее
Можно ругать Центробанк за то, что он «сдает» рубль, можно ругать за то, что он делает это небольшими шажками, из-за чего слишком быстро тают золотовалютные резервы. С моей точки зрения, главная проблема в том, что он не «сдает» рубль в достаточной степен ... Читать новость полностью
Без собственного производства наша страна может стать фантомом
Я не являюсь фанатиком отечественного производства. Кроме, пожалуй, еды. Да и то, если быть честной, в последнее время я подсела на белорусский хлеб, сыр, мясо и творог, которые мне привозят заботливые друзья. Однако я понимаю, что без собственного произ ... Читать новость полностью